aif.ru counter
299

Кто кого? После весеннего паводка жителей Ставрополья замучили комары

АиФ-СК №27 02/07/2014

Месяца полтора назад из-за дождей разлилась Кубань. С тех пор полчища комаров в прилегающих к пойме реки населённых пунктах только растут. Условия для размножения идеальные: май и июнь были на редкость сырыми.

Самая тяжёлая ситуация в трёх хуторах Новоалександровского района – Керамик, Первомайском и Воровском. Рядом лес, пруды.

– Терпеть уже невозможно, – жалуется жительница хутора Первомайского Людмила ГОРБУНЕНКО. – Вчера вот ходила малину собирать – куртка, носки, платок, ботинки. Только выходишь, сразу налетают. И это во дворе! А что творится в полях – не передать. Сейчас пора сенокоса – люди в ужасе!

Фото: Из личного архива

Страдают и животные. Кроликов, к примеру, кусают за уши и носы. Бедняги расчёсывают себя до крови, болеют, дохнут. У Горбуненко из 60 голов в живых осталось только 14.

Комментарии
Ирина КОВАЛЬЧУК, замруководителя управления Роспотребнадзора по Ставрополью: «Заниматься обработкой территорий и помещений от насекомых должны органы муниципальной власти и хозяйствующие субъекты. Мы бороться с комарами в лесу не будем, если они не представляют опасности с точки зрения распространения инфекционных заболеваний. А в нашем регионе такой проблемы, насколько мне известно, нет. Из Новоалександровского района к нам жалоба поступила. Дали специалистам поручение. Они разбираются. Если факт подтвердится, хозяйствующим субъектам, ответственным за ситуацию, выдадим предписание провести обработку».

– В жизни такого не видел, – признаётся глава Григорополисского сельсовета, объединяющего эти хутора, Борис ОРЛОВ. – От клещей регулярно обрабатываем, средства в бюджет закладываем. Но это небольшие площади. А на обработку леса денег нет. Надеемся на помощь края. В минприроды Ставрополья обратились, на «телефон доверия» губернатора…

В минприроды спешат от этой проблемы откреститься: не наш вопрос, звоните в Центр гигиены и эпидемиологии. В санэпидстанции помочь готовы. Но не безвозмездно, а по 5,32 рубля за квадратный метр. Такую таксу озвучили хуторянам. Люди посчитали – получилось, что нужно несколько сот тысяч рублей. Ни в сельской казне, ни в районной таких денег нет.

Как защищаться?

Хуторяне пытаются отбиваться от кровопийц, но пока безуспешно.

– Травим своими силами возле дворов, но они снова налетают мгновенно, – сетует Людмила Николаевна. – У сына четверо детей. Мажем репеллентами, но не помогает, ходят расчёсанные в кровь. Да и на защитные мази не все хорошо реагируют. Недавно до 38 градусов поднялась температура, не могли сбить, перепугались. Оказалось – от химии. Выкупали пару раз с мылом, ребёнку стало лучше.

Аллергия может появиться не только на препараты, но и на сами укусы.

– Укус комара может вызвать так называемую «инсектную аллергию», которая проявляется в большинстве случаев как припухлость и локальный отёк Квинке в месте укуса. Возникает такая реакция чаще всего у ребятишек с другими видами аллергии. В серьёзных случаях детей необходимо госпитализировать, и такие пациенты у нас бывают ежегодно. Чем больше комаров, тем больше случаев аллергии фиксируют, – говорит Людмила БАРЫЧЕВА, иммунолог-аллерголог, доктор медицинских наук. – В советские времена, чтобы избежать проблем, животных и лесопарковые территории обрабатывали репеллентами – работа велась централизованно. И ситуацию строго контролировали.

Местные старожилы припоминают, что много лет назад что-то похожее уже происходило, но тогда ситуацию исправили в считанные дни. Кукурузник пролетел над лесом, распылил отраву, и через два дня жизнь вернулась в обычное русло.

Сейчас вся надежда у хуторян на главу края: «Выборы на носу, не бросит же он свой электорат на съедение комарам?!» Ситуация, по мнению жителей района, чрезвычайная. Может, на борьбу с кровопийцами выделят всё-таки деньги из резервного фонда?

Комментарий
Александр ТРЕГУБОВ, начальник управления ветеринарии Ставропольского края: «Животных в такой ситуации необходимо обрабатывать. Комары могут переносить опасные заболевания. Но наши специалисты готовы помогать. Есть специальные смеси. Действуют от одного дня до двух недель. Защищают не только от комаров, но заодно и от клещей, оводов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах