aif.ru counter
798

Где купаться? На Ставрополье стало меньше безопасных пляжей

АиФ-СК №22 28/05/2014
Ксения Матвеева / АиФ

Бьем рекорды 

Подготовка идёт полным ходом – чистят дно, готовят спасателей. Но число мест, где купаться можно, продолжает сокращаться.

Забота о безопасности отдыха на воде – прерогатива местных властей. И муниципалитеты стремятся скинуть с себя эту обузу. Вместо того чтобы привести водоёмы в пригодное для купания состояние, в лучшем случае ставят запретительные аншлаги.

Пять лет назад обустроенных пляжей было 150, в этом году – только 42. И лишь восемь из них открыты для свободного посещения. Это водоемы: Комсомольское, Новотроицкое и Новопятигорское озера, а также городские озера Не­винномысска, Георгиев­ска, Ессентуков, Ипатово, и водохранилище «Волчьи ворота» Новоселицкого района. Там очищено дно, все постройки прочны и исправны, работают мед­пункты и спасательные посты. Остальные принадлежат частным базам отдыха, детским лагерям.

Вот и получается, что в жаркий день выбора у жителей многих сёл и городов Ставрополья нет – или терпи, или купайся в ближайшей луже на свой страх и риск. Многие выбирают второе.

Итог трагичен. Прошлый купальный сезон стал рекордным по числу утонувших. На водоёмах и реках за три летних месяца погибли 48 человек, 7 из них – дети.

Проще запретить, чем обустроить

– Почему люди тонут? Потому что не знают, как правильно вести себя в воде, – считает сотрудник аварийно-спасательной службы Пётр ГРИЦКОВ. – Когда начинается паника, человек пытается действовать так, как будто находится не в воде, а в воздухе. Тонущие стараются как можно выше над поверхностью поднять голову, не понимая, что плавучесть при этом снижается. Первое, что надо сделать, лечь на воду, желательно на спину. И после этого потихоньку двигаться к берегу.

Если это лицензированный пляж, на помощь придут спасатели и медики. Но на стихийных пляжах ни спасательных, ни медицинских постов нет. По словам замначальника филиала «Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края» Михаила КРИВЕНКО, 97% несчастных случаев происходит именно там.

– Взять Невинномысск. В месте слияния Кубани и Зеленчука фактически существует нелегальный пляж. И многие горожане, несмотря на наличие городского озера с оборудованным местом для отдыха, приходят именно сюда. Любители экстремальных развлечений прыгают в воду с автомобильного моста. Редкий год обходится без жертв, – сетует Кривенко. – И таких мест по краю – не счесть. Будем ставить временные посты, устраивать рейды, ругаться с главами администраций, взывать к здравому смыслу.

Поможет ли это? Руководителей, желающих возиться с пляжами и располагающих финансами для этого, с каждым годом всё меньше. Как и здравого смысла в головах изнывающих от духоты ставропольцев с наступлением жарких дней. Этот купальный сезон ещё не начался, а счёт утопленникам уже открыт. В плену Нептуна остались 12 человек, в том числе один ребёнок. Трое из них утонули на прошлой неделе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах