За помощь – смерть
Помочь советскому солдату на оккупированной фашистами территории – все равно что подписать себе и своей семье смертный приговор. Это знали все в маленькой белорусской деревне Ананичи, что в Могилевской области. Но все равно спасали, помогали, кормили, укрывали…
«Моя мама и бабушка приютили тяжелораненого солдата. Они прекрасно понимали, что за такие вещи им грозило прилюдное повешение, но абсолютно осознанно пошли на этот шаг. В деревне говорили, что этого раненого привел «нерусский командир». Только потом, спустя годы, я узнал, что этим «нерусским командиром» был Герой Советского Союза Осман Касаев. Солдат прожил у нас на чердаке больше года и стал разведчиком для партизан. А потом кто-то все-таки сдал его, и фашисты поспешили в наш дом...» – вспоминает Олег Петров.
Советский солдат успел уйти. Но немцы заметили в избе годовалого пацанёнка. Белокурый, голубоглазый, излучающий здоровье мальчик вполне подходил под программу по онемечиванию славян. Тысячи малышей по всей стране забирали у родителей и увозили в Германию, чтобы сделать из них настоящих арийцев, стерев из памяти всё лишнее. Такая же участь ждала и маленького Олега.
«Меня вместе с матерью отвезли в ближайший концлагерь и определили в огромный барак, устланный соломой, для дальнейшей транспортировки в Германию», – вспоминает Олег Николаевич.
В день отправки, когда пленных погрузили в вагоны, неожиданно появились партизаны, разгромили немецкие войска и освободили местное население. Это были партизанские отряды – 126-й и 121-й. Последним командовал легендарный Осман Касаев, уроженец КЧР.
Мишка из Милятич
Агентская сеть, помогающая партизанам контролировать значительную часть Могилевской области, в основном состояла из подростков. Одним из связных был 14-летний Мишка из Милятич. Сейчас ему уже девятый десяток лет, грудь увешана наградами и почетными знаками.
«В мою основную задачу входила передача информации. К примеру, приносили мне ночью пакет, который нужно было доставить в штаб – а это 3 км от нашей деревни – я брал пакет и незамедлительно относил его в условленное место. Еще я отслеживал и передавал информацию, которая была важна для партизан: – когда приходят поезда, что привозят, кто куда передвигается. Связным я был до 1943 года. А потом ушел в действующий партизанский отряд под номером 126», – рассказывает Михаил Шинкарев.
Именно этот отряд вместе с 121-м отрядом Османа Касаева освобождал узников концлагеря, в числе которых был и маленький Олег Петров.
Горсть родной земли
Война закончилась. Вернулся к мирной жизни и Михаил Миронович. Почти случайно попал в пожарную охрану. По распределению оказался на Кавказе, где окончательно обосновался, создал семью и встретил старость.
Волею судеб на Кавказе оказался и Олег Петров.
«Моя мама по профессии фельдшер, и ей было поручено выхаживать одну- единственную в деревне лошадь. Больная лошадь, к сожалению, сдохла, и маме посоветовали «тикать» из деревни, пока местные власти не припомнили ей помимо лошади еще и пребывание в концлагере. Она спешно собрала нас и практически сбежала к родне мужа в Краснодарский край, в поселок Курджиново, который спустя время отошел к Карачаево-Черкесии», – вспоминает Олег Николаевич.
Олег Петров вырос, выучился и стал водителем «скорой помощи». И вот спустя почти 60 лет он впервые отправился в Белоруссию. Отыскал свою деревню, хату, нашел свидетелей того непростого времени. Много всего узнал Олег Николаевич от односельчан. И выяснил, что в Карачаево-Черкесии живет его земляк – тот самый Мишка из Милятич. Разыскать его Олегу Петрову помогла руководитель поискового отряда «Подвиг» Зоя Псху. И они встретились – узник концлагеря и его освободитель. Место встречи – у памятника Касаеву в Черкесске.
Смотришь на Михаила Мироновича и понимаешь: наши ветераны – люди особенные. 87 лет, а взгляд живой, веселый. Рядом с ним жена – Нина Никитишна. Три года назад в окружении детей и внуков они отметили золотую свадьбу.
Так и дружат они теперь – два уроженца Белоруссии Олег Николаевич и Михаил Миронович, волею судеб попавшие на Кавказ. В подарок из родных мест Олег Петров привез горсть родной земли и ровно половину отсыпал и передал Михаилу Мироновичу как весточку с родины.
«Перезваниваемся мы часто. Когда есть возможность – встречаемся. Если бы не он, из меня сделали бы немца», – говорит Олег Николаевич.
Оба сегодня активно участвуют в воспитании подрастающего поколения. Рассказывают школьникам о том, что пережили на своем пути, об отважных героях, для которых чувство долга было превыше всего. Такие истории полезны не только детям…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть