С «детским защитником» из КЧР Ларисой Абазалиевой, возглавляющей Координационный Совет уполномоченных по правам ребенка в СКФО, мы говорим о том, что волнует её и коллег в первую очередь.
Квартиры втридорога
– Какие проблемы можно назвать общими для «детских защитников» всего Северного Кавказа?

– Отсутствие в большинстве регионов полноценного сопровождения вчерашних детдомовцев. Они привыкли, что за них всё решат, что их оденут и накормят. Они не умеют планировать бюджет, делать покупки. Необходим специальный центр, в котором для таких ребят будут работать квалифицированные юристы, психологи, врачи и социальные педагоги.
Другая большая общая проблема – жильё для сирот. Тысячи детей – не только на Кавказе, но и по всей России – годами ждут своей очереди.
– Когда-то вы дали резкую оценку ситуации с обеспечением детей-сирот жильём в республике. Что-то изменилось?
– Первое, что бросилось в глаза, когда я начала заниматься этим вопросом, – завышенные цены. Квартиру стоимостью 170 тысяч рублей покупали за 470. Так было до 2010 года. К настоящему времени цены стали адекватными. С помощью контролирующих органов нам удалось этого добиться. Прошлый год в этом отношении стал прорывным. Такого количества социального жилья республика ещё не покупала: 58 в 2013-м против 14 в 2011-м. За три года финансирование увеличилось в 10 раз.
Главное – внимание
– Что, с точки зрения главного детского защитника, необходимо сегодня в первую очередь?
– Более 85% детей, лишенных родительского попечения в нашей республике, как и в других регионах – это сироты при живых родителях. Социальное сиротство – наша боль и наш позор. Государственная система защиты семьи включается, когда ситуация уже крайне неблагополучная. Мы боремся с последствиями, а поддержка нужна на ранней стадии. Считаю, что республике необходим центр помощи семье и детям. Случается, что дети из неблагополучных семей оказываются на улице: на день, два, неделю… Или, к примеру, 14-летняя девушка родила ребенка, скрыла это от родителей и боится возвращаться домой. Куда ей деваться? Сейчас в подобных ситуациях от безысходности мы договариваемся с больницами, кладем туда молоденьких пациенток, пытаясь таким образом сберечь и мать, и ребёнка.
– Подскажите, как лучше действовать людям, желающим помочь: жертвовать деньги в детский дом или в благотворительные фонды? Или приходить и помогать по выходным?
– Я считаю, что жертвовать деньги на абстрактные цели не нужно. Нужны средства на операцию для конкретного ребенка, собрали – отправили. Нужна помощь в виде одежды – купили и передали из рук в руки. У нас стереотип, что помощь нужна социальным учреждениям, но дети в доме ребенка зачастую живут гораздо лучше, чем наши соседи или знакомые, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.
Помню, пришла ко мне на приём бабушка с годовалым внуком. Малыш увидел на столике в кабинете кусочек засохшего печенья на тарелке и жадно набросился на него, отобрать не смогли. Таким детям нужно помогать в первую очередь.
Помощь не обязательно должна быть материальной. Человек может посещать интернаты, детские дома и учить детей, к примеру, рисовать, шить… Придите, установите контакт с ребенком, научите его правильно выбирать одежду, делать покупки, готовить суп или борщ. Для детей в закрытых социальных учреждениях важно иметь друзей с «большой земли».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть