aif.ru counter
129

От яблок до авто. Какие импортные товары могут заменить регионы Кавказа?

АиФ-СК №3 18/01/2017

На Северном Кавказе активно возрождают садоводство, овощеводство и животноводство, строят современные хранилища фруктов и овощей.

Сразу несколько новых предприятий, работающих по программам импортозамещения, открыли на Северном Кавказе в конце прошлого года. В основном эти проекты – в агропромышленном комплексе.

Какие зарубежные товары вскоре смогут заменить в регионах СКФО, рассказывает «АиФ-СК». 

Ставропольский край

  • Тепличные овощи
  • Бытовая химия
  • Сельхозтехника

В последние годы край вошёл в пятёрку ведущих регионов страны по урожаю тепличных овощей (помидоров, огурцов и др.). В прошлом году собрали 38,4 тысяч тонн парниковых овощей, что на 7% больше, чем в 2015-м году.

Ставрополье – лидер в округе по числу импортозамещающих проектов в промышленности.

В конце 2016-го года запустили первую очередь на невинномысском заводе по производству алюминиевых радиаторов отопления. Ежегодная потребность страны в них – 100 миллионов штук, причём 90 миллионов Россия пока закупает за границей. Завод в городе химиков будет выпускать до шести миллионов радиаторов в год.

Там же, в Невинномысске, в последние годы резко увеличили выпуск изделий бытовой химии и косметики. А в Петровском районе два предприятия наладили производство сельскохозяйственной техники.

Чечня

  • Фрукты
  • Овощи
  • Молоко

Большинство проектов по импортозамещению в республике – в АПК. Самые крупные – закладка яблоневых садов интенсивного типа на площади 300 га, строительство комплекса высокотехнологичных теплиц, молочного комплекса на 1200 дойных коров. Строят и новый молкомбинат.

В Грозном создают агропромышленный парк на площади 15 гектаров. Ориентировочный объём частных инвестиций – более трех миллиардов рублей. Агропарк станет площадкой для проектов по переработке мясной, рыбной и молочной продукции, переработке, хранению и расфасовке плодово-ягодных и овощных культур.

Начинают строить овощехранилище, рассчитанное на четыре тысячи тонн, и хранилище фруктов ёмкостью 10 тысяч тонн.

Кабардино-Балкария

  • Фрукты
  • Овощи
  • Томатная паста

Республика – один из лидеров в округе по производству овощей, фруктов, кукурузы, мяса птицы и плодоовощных консервов. Именно эти направления стали ведущими в импортозамещении.

Два года назад в КБР начал работать крупнейший в стране оптово­распределительный комплекс по хранению, обработке, упаковке и реализации плодоовощной продукции. Его мощность ­- 75 тысяч тонн в год. Всего же в КБР уже 13 современных фруктохранилищ мощностью 129,8 тысяч тонн.

Ввели в эксплуатацию первую линию консервного завода по производству томатной пасты. Сегодня в России более 90% томата привозят из­-за границы. Теперь же 25% импорта удастся заменить своей продукцией.

Северная Осетия

  • Подсолнечное масло
  • Комбикорма
  • Дрожжи
 

Фото опубликовано Продукты И Косметика (@lavka.organica)

В республике создают новые предприятия на базе уже имеющихся. Один из таких примеров – новый домостроительный комбинат.

Северная Осетия не отстаёт от соседей в возведении современных складов для хранения фруктов и цехов по их переработке. В Кировском районе построили первую очередь плодохранилища на 3144 тонны продукции.

Во Владикавказе запустили современное производство по комплексной переработке зерна с выпуском сухой пшеничной клейковины, комбикормов, кормовых дрожжей.

В Правобережном районе заработала первая линия завода по производству подсолнечного масла. Производственная мощность – пять тонн масла в смену.

Ингушетия

  • Яблоки
  • Рыба
  • Одежда

Два «прорывных» объекта – большая швейная фабрика в селе Али-Юрт и  яблоневые сады интенсивного типа на площади 1000 га. Яблоками республика обеспечивает уже не только своих жителей, но и другие регионы России, включая столицу. Что касается швейных изделий, это одежда, сумки, постельное бельё и пр.

Третье перспективное направление – рыбоводство. Завершён первый этап создания прудового хозяйства по производству товарной рыбы. Мощность - 500 тонн в год,  общая площадь прудов - около 110 га.

Открыли комбинат детского питания, построили молочно-мясной комплекс мощностью 7,5 тысяч тонн в сутки, завод по переработке молока. Строят комплекс по производству и переработке мяса индейки.

Карачаево-Черкесия

  • Семена
  • Гипсокартон
  • Трикотаж

Одно из ведущих направлений в замещении импорта – семеноводство. В республике построили селекционный центр по производству 10 тысяч тонн семян сельхозкультур в год. Начиная с этого года, центр также будет оказывать услуги по хранению, сушке, расфасовке и даже реализации сельхозпродукции. Заложен фруктовый сад на площади 263 га.

В промышленности новые направления – выпуск гипсокартонных листов и плит из гипса. А также хорошо забытое старое – производство трикотажной пряжи и трикотажных изделий.

Один из крупнейших в стране цементных заводов сейчас строит новую производственную линию. Она будет работать с минимальным потреблением газа и электричества.

На Кти­-Тебердинском месторождении вольфрама возводят горно­металлургический комбинат.

Комментарий

Экономист, член экспертного центра «Грозный» Рашид Абаев:  

«Ситуация с импортозамещением на Северном Кавказе, на мой взгляд, противоречивая. С одной стороны, в потребительской корзине наших жителей   появилось больше отечественных и  в частности местных товаров. Доля импорта продовольственных товаров снизилась до 22 %, что значительно меньше максимального показателя конца 2014 года ­- 36%.

Между тем такое снижение импорта отдельные эксперты объясняют не преимуществами программы импортозамещения, а другими экономическими проблемами, в частности тем, что большая доля импортных продуктов премиум­класса менее востребована в связи с падением потребительского спроса. Это сдвигает статистические показатели в позитивную сторону.

По данным Минкавказа, 31 предприятие СКФО получает господдержку на программы импортозамещения. Но, как правило, это так называемые «якорные» предприятия. А вот малый бизнес вовлечён в этот процесс гораздо слабее. Хотя было бы целесообразнее формировать на базе крупных  предприятий малые и средние фирмы. Они могли бы развиваться, обслуживая отдельные этапы производства на больших предприятиях.

Увы, государственная поддержка предприятий, работающих в сфере импортозамещения, не способна полностью нивелировать негативные тенденции в  экономике России.

Рост тарифов ЖКХ, отсутствие необходимых российских технологий в производственных сферах, высокие издержки при  привлечении инвестиций существенно ограничивают возможности развития предприятий даже при существенной господдержке.

В целом импортозамещение, конечно, развивается, но из­-за  недостаточной детализации и проработки механизмов господдержки этот процесс идёт не так быстро, как хотелось бы».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество