aif.ru counter
185

Оградить от экстремистов. «Игиловцы» готовили теракты в Москве

АиФ-СК №47 23/11/2016
А. Фирсов / АиФ

Предотвратили и осудили

В Ингушетии, по данным ФСБ России, во время спецоперации в ст. Нестеровской и Малгобеке задержали пять боевиков из запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Они планировали совершить теракты в Москве и Ингушетии.

А в Ставрополе, как сообщили в пресс-службе УФСБ России по краю, недавно осудили завербованного в ИГ Рамиля Шабакаева.

«В одной из соцсетей Шабакаев переписывался с радикалами, - рассказали в пресс-службе. – В феврале этого года получил от вербовщиков ИГ инструкции, как незаконно пересечь турецко-сирийскую границу, а 7 апреля в аэропорту «Ставрополь» при посадке в самолет, следующий в Стамбул, его задержали. Октябрьский суд краевой столицы приговорил подсудимого к двум годам колонии общего режима. Наказание не слишком суровое, поскольку он полностью признал свою вину».

«Нам нужно активнее бороться за молодёжь,- полагает Яхья Хадзиев, помощник главы Ингушетии по религиозным вопросам. – Мы  в нашей республике много об этом говорим и много делаем для того, чтобы оградить подрастающее поколение от экстремизма. С молодыми людьми  беседуют и в мечетях, и на народных сходах. Но пока не везде одинаково успешно».  

  

Прикрылся детьми

Громкое дело – в КБР. Как сообщили в республиканском Следкоме, в частном доме Баксана  сотрудники полиции уничтожили члена НВФ Ахмеда Шевхужева, который отказывался сдаться.  9-го октября он вместе с тремя другими членами НВФ совершил дерзкое нападение на сотрудников ДПС Прохладненского района. Двое полицейских погибли. Трое подельников Шевхужева были убиты в перестрелке 13 октября, ему же тогда удалось спастись. А в последнее  время он прятался… у двух школьниц в Баксане.

«Это родные сёстры, одной 14 лет, другой – 16», - уточнил Мурат Багов, руководитель пресс-службы СУ Следкома РФ по КБР.  

Между тем, как мы уже писали, летом этого года в федеральное законодательство внесли поправки, согласно которым уголовное наказание за пособничество террористам  теперь могут применить и к 14-летним.   

Мнение эксперта

Мурат Хоконов, профессор КБГУ, член Общественной палаты Кабардино-­Балкарии:

«По моим сведениям, баксанские школьницы ­ самые обычные девчонки. Этот факт в очередной раз подтверждает: мы мало занимаемся профилактикой экстремизма  в школах. А именно школы должны уделять этому главное внимание! К сожалению, в последние годы после 9­го класса многих учеников «отсеивают». Директора боятся провалить сдачу ЕГЭ  и оставляют учиться в 10­м классе  только самых проверенных. Доходит до абсурда. В одной из школ Зольского р­на директор перевела в 10­й класс всего двух учеников. Её уволили только после того, как ученики провалили ЕГЭ. Считаю, что вытеснение ребят из системы образования может подтолкнуть их к участию в террористических группировках.

Важную роль играет допобразование. Увы, в том же Зольском районе  осталась только треть ставок работников допобразования для детей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество