aif.ru counter
195

Новоселье будет! Потеряв зрение и жильё, ставрополец не падает духом

АиФ-СК №47 23/11/2016

О своей беде Евгений Ворончихин рассказывает, не прерывая работу на стене строящегося дома. Если бы не его тёмные очки, никогда бы не подумала, что почти ничего он не видит… «Главное – детей удалось спасти. Остальное – дело наживное», – говорит ставрополец.

Всё пропало

Зрение молодой человек потерял 10 лет назад. Дом – 9-го сентября этого года. В это трудно поверить, но на бывшем пепелище – уже стены первого этажа. Глава семейства, несмотря на массу трудностей, хочет, чтобы его новое жильё было не хуже предыдущего двухэтажного.

«Конечно, один бы я не справился,- рассказывает он. – Так много людей мне помогает! Начать с того, что сосед Александр в тот ужасный день вытащил мою собаку из огня…»

По какой причине случился пожар, Ворончихиным неизвестно до сих пор.

«Это было днём. Я вышел во двор покурить и вдруг услышал в гараже странный звук. Кинулся – а там полыхает машина. С женой Ольгой еле успели вывести из дома дочек - Веронику и Маргариту».

К счастью, без крова погорельцы не остались: их приютили сначала сестра Ольги, а затем хорошая знакомая Галина. В её доме в Михайловске сейчас и живут Евгений, Ольга, её мама и дети. Мэрия Ставрополя, правда, предложила пожить 10 дней в самой дешёвой гостинице города, но Ворончихины отказались: условия оставляют желать лучшего.

Сложнее – с восстановлением документов.

«С паспортами нам помог представитель администрации Октябрьского района, - вспоминает Евгений. – А вот с остальными бумажками пришлось помучиться. Когда поехал восстанавливать справку об инвалидности, услышал упрёк чиновницы: «Как же вы документ потеряли?! Надо было вытащить его из огня».

Таких неприятных моментов в этой истории немало. В администрации Октябрьского района пообещали выдать 25 тыс. руб. в качестве материальной помощи. Не выдали до сих пор.

В краевом отделении Всероссийского детского фонда согласились помочь с обувью и одеждой.

«Но когда нам сказали, чтобы взяли с собой только два небольших пакетика, желание получать эту подачку резко пропало». 

Сеть в помощь

А вот простые люди откликнулись на беду сразу же. Деньги, одежда, обувь, стройматериалы – благодаря друзьям и совсем незнакомым милосердным людям у Ворончихиных сейчас есть всё, что необходимо.

«Мне очень помог отец Антоний Скрынников, - делится Евгений. – Узнал о нашей беде от общих знакомых, тут же приехал, внимательно выслушал. А потом обратился к прихожанам и на своей страничке в соцсети стал о нас писать. Пошли пожертвования. Представляете, добрые люди нам даже машину подарили!»

Евгений – из тех, кого горе не ломает, а закаляет. 

«Я принципиально не хожу на заседания общества инвалидов, где собираются, чтобы поплакать. Нет, мне там делать нечего!»

Отсутствие зрения не мешает ему быть кормильцем семьи. Евгений, ещё будучи зрячим, с отличием окончил Кисловодский медколледж по специальности «Медбрат по массажу». А затем выучился на мануалиста. Сейчас у него двойная нагрузка – работа по специальности и строительство дома. В будни, когда друзья и добровольные помощники на работе, трудится на своём участке один. Его цель – справить новоселье весной. И нет сомнений: так и будет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество