О своей беде Евгений Ворончихин рассказывает, не прерывая работу на стене строящегося дома. Если бы не его тёмные очки, никогда бы не подумала, что почти ничего он не видит… «Главное – детей удалось спасти. Остальное – дело наживное», – говорит ставрополец.
Всё пропало
Зрение молодой человек потерял 10 лет назад. Дом – 9-го сентября этого года. В это трудно поверить, но на бывшем пепелище – уже стены первого этажа. Глава семейства, несмотря на массу трудностей, хочет, чтобы его новое жильё было не хуже предыдущего двухэтажного.
«Конечно, один бы я не справился,- рассказывает он. – Так много людей мне помогает! Начать с того, что сосед Александр в тот ужасный день вытащил мою собаку из огня…»
По какой причине случился пожар, Ворончихиным неизвестно до сих пор.
«Это было днём. Я вышел во двор покурить и вдруг услышал в гараже странный звук. Кинулся – а там полыхает машина. С женой Ольгой еле успели вывести из дома дочек - Веронику и Маргариту».
К счастью, без крова погорельцы не остались: их приютили сначала сестра Ольги, а затем хорошая знакомая Галина. В её доме в Михайловске сейчас и живут Евгений, Ольга, её мама и дети. Мэрия Ставрополя, правда, предложила пожить 10 дней в самой дешёвой гостинице города, но Ворончихины отказались: условия оставляют желать лучшего.
Сложнее – с восстановлением документов.
«С паспортами нам помог представитель администрации Октябрьского района, - вспоминает Евгений. – А вот с остальными бумажками пришлось помучиться. Когда поехал восстанавливать справку об инвалидности, услышал упрёк чиновницы: «Как же вы документ потеряли?! Надо было вытащить его из огня».
Таких неприятных моментов в этой истории немало. В администрации Октябрьского района пообещали выдать 25 тыс. руб. в качестве материальной помощи. Не выдали до сих пор.
В краевом отделении Всероссийского детского фонда согласились помочь с обувью и одеждой.
«Но когда нам сказали, чтобы взяли с собой только два небольших пакетика, желание получать эту подачку резко пропало».
Сеть в помощь
А вот простые люди откликнулись на беду сразу же. Деньги, одежда, обувь, стройматериалы – благодаря друзьям и совсем незнакомым милосердным людям у Ворончихиных сейчас есть всё, что необходимо.
«Мне очень помог отец Антоний Скрынников, - делится Евгений. – Узнал о нашей беде от общих знакомых, тут же приехал, внимательно выслушал. А потом обратился к прихожанам и на своей страничке в соцсети стал о нас писать. Пошли пожертвования. Представляете, добрые люди нам даже машину подарили!»
Евгений – из тех, кого горе не ломает, а закаляет.
«Я принципиально не хожу на заседания общества инвалидов, где собираются, чтобы поплакать. Нет, мне там делать нечего!»
Отсутствие зрения не мешает ему быть кормильцем семьи. Евгений, ещё будучи зрячим, с отличием окончил Кисловодский медколледж по специальности «Медбрат по массажу». А затем выучился на мануалиста. Сейчас у него двойная нагрузка – работа по специальности и строительство дома. В будни, когда друзья и добровольные помощники на работе, трудится на своём участке один. Его цель – справить новоселье весной. И нет сомнений: так и будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть