aif.ru counter
326

Неподнятая целина. В Ставрополе дольщиков обманули дважды

АиФ-СК №44 02/11/2016

К участкам земли возле посёлка Дёмино (по документам теперь это 32-й квартал Ленинского района) не подведены ни газ, ни электричество, ни вода. Канализации тоже нет. Когда людям выдавали эту землю, уверяли, что скоро коммуникации протянут.

Земля будущего

Эта печальная история началась 10 лет назад. Люди брали кредиты, вкладывали в долевое строительство дома № 50 по ул. 50 лет ВЛКСМ. Отдавали деньги, как позже выяснилось, мошенникам. Некоторые квартиры продавались и перепродавались по 16 раз. В итоге своих квадратных метров никто не получил.

В 2011 году 170 обманутым дольщикам предложили взять землю возле Дёмино. Чиновники убеждали потерпевших, что скоро эта территория станет райским местом.

«В администрации Ленинского района провели большое собрание и пообещали, что уже через год туда проведут все коммуникации, построят поликлинику и школу - вспоминает Лидия Акименко, одна из обманутых дольщиц. – Показали план застройки, сказали, что уже есть подрядчики. Мы согласились. Нам очень быстро оформили «розовые» свидетельства и мы стали владельцами целины. Ждали 2 года. Потом стали узнавать, когда же  появится инфраструктура? В администрации нам ответили: «Денег нет».

«После этого мы написали жалобу в краевую прокуратуру,- рассказывает Нина Ващенко, подруга по несчастью. – Там сообщили, что передали дело в городскую прокуратуру. А оттуда пришла отписка, что жалобу отправили снова в администрацию. Так и гуляют бумаги по кругу, а мы сидим ни с чем. Дом на целине построить, наверное, возможно, но как в нём жить?»

Более того, собственники целины ещё и налог на неё платят всё это время.

Замкнутый круг

Как так получилось? И чего ждать людям, обманутым дважды?

«Пострадавшим дольщикам мы предоставляли бесплатно земельные участки для индивидуального жилищного строительства, в том числе и в 32-м микрорайоне Ленинского района города Ставрополя, - пояснил Андрей  Толбатов, первый заместитель главы администрации. - С 2010 года мы бьёмся над вопросом, как создать там инженерную инфраструктуру. К коммуникациям посёлка Дёмино присоединиться невозможно - слишком они ветхие. Строить новые очень дорого. Мы много раз просили помощи у краевого и федерального бюджета – на условиях софинансирования или с помощью каких-либо федеральных программ. Для этого нужна утверждённая проектно-сметная документация, но краевой минфин может выделить средства на её разработку только после того, как найдётся источник финансирования строительства. Получается замкнутый круг. Чтобы провести коммуникации и обеспечить возможность жилой застройки,  необходимо примерно 982 млн руб. В городском бюджете таких денег нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах