aif.ru counter
106

Не хватает молодежи. Какие тенденции в АПК Ставрополья?

Росстат подвёл предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Александра Молочникова / АиФ

В последний раз сельхозперепись проводили в 2006 году. Что же изменилось в сельском хозяйстве округа и Ставрополья за 10 лет – в материале «АиФ-СК».

Мужское лицо АПК

На Ставрополье  - более половины всех работающих в аграрном секторе СКФО, 53625 человек.

Большинство ставропольских руководителей-аграриев имеют высшее сельскохозяйственное образование (свыше 80%), причём  число образованных начальников выше, чем в республиках округа.

Правда, две трети  руководителей - люди, которым уже за 50. Типичный сельский начальник - это мужчина предпенсионного возраста. Примерно такая же картина была и 10 лет назад.      

А вот большинство рядовых сотрудников сельхозорганизаций края имеют образование не выше среднего. Правда, в республиках среди них немало людей, окончивших вузы. Больше всего их в Чечне. 

В основном работники сельхозпредприятий округа - это мужчины в возрасте 30-59 лет. В крае они составляют 52%.                

Ставрополье - лидер в СКФО и по числу сельхозпредприятий.       

Куры, фазаны и страусы

К сожалению, в крае за 10 лет на треть уменьшилось число крупных СХП и фермерских хозяйств. Если в 2006 г. их насчитывалось 1214, то десять лет спустя лишь 802.

А вот индивидуальных предпринимателей стало больше в 2,5 раза (1248 против 504). Правда, при этом число  предприятий на периферии, работающих именно в АПК, выросло с 78% до 90%. Имеются в виду организации, которые занимаются именно сельским хозяйством, а не, скажем, разработкой песчаных карьеров. На 9% сократилось количество личных подсобных хозяйств, занимающихся сельхозпроизводством.

Что касается направлений деятельности, Ставрополье - лидер по многим позициям в растениеводстве. С животноводством - хуже. 

К примеру, по числу коров Ставрополье значительно уступает Дагестану. В республике поголовье бурёнок составляет 506,4 тыс. голов, а в крае - 165,8 тыс. В крае число бурёнок сократилось на 9%. 

На Ставрополье только 61% коров из всего их  поголовья - молочные, в то время как в Чечне - 94,2%.

А вот по количеству птицы, в первую очередь кур, край - безусловный лидер в округе. Правда, в этой сфере - перекос. По данным Ставропольстата, если в личных подсобных хозяйствах птицы  за последние 10 лет стали держать на треть меньше, то на сельхозпредприятиях - в три раза больше.

Выросло и поголовье овец и коз, причём прежде всего за счёт индивидуальных предприятий  и личных подсобных хозяйств. В округе лидерство по их  количеству держит Дагестан.

Интересно, что на Ставрополье больше всего фазанов (424), а в Ингушетии - страусов (82). Также край - лидер в СКФО по пчеловодству, производству норок и нутрий.   

Картошка - привозная?

Что касается сельхозземель, то на Ставрополье больше всего их под пашней, в то время как в Дагестане и Чечне преобладают пастбища.

Интересные цифры по дачникам. Если в среднем по России только 17,8% дачных земель занимают посевы, то на Ставрополье аж 64,2%.

То есть ставропольские дачники предпочитают на своих сотках что-то сажать, а не застраивать их.  

В округе - почти пятая часть всех площадей России, занятых под кукурузу, причём львиная доля в крае.    

По данным Ставропольстата, общая посевная площадь в крае за 10 лет  выросла на 10%. Общая площадь земли составляет 5,2 млн га. Это около половины площади СКФО и 12,5% юга России.

Посевы зерновых и зернобобовых за 10 лет в крае выросли существенно - на 21%. Большинство крестьян предпочитают выращивать кукурузу и пшеницу. Посевы первой культуры на Ставрополье выросли в два раза, второй - на 18%.

На 4% увеличилась посевная площадь технических культур, в основном за счёт подсолнечника. А вот под картофель, овощи, бахчевые стали выделять меньше места на полях, причём больше всего урезали площади под картофель - на 46%.

сельское хозяйство
 

Комментарий

Руководитель сельхозпредприятия в Кировском районе Михаил Серков (Кировский район):

«Думаю, увеличение числа ИП и сокращение крупных СХП -­ это две стороны одной медали. Большим предприятиям всё тяжелее выживать, потому что растут налоги. А малый бизнес сейчас стали активнее поддерживать муниципальные власти, потому что многие отчисления, получаемые от них, идут в казну районов и городских округов. Личным подсобным хозяйствам выживать сегодня сложно, потому что их слабо поддерживает государство. Молоко, мясо и другие продукты скупают за бесценок, а содержать живность дорого.   

Что касается увеличения посевных площадей, в первую очередь под кукурузу и пшеницу, это объясняется тем, что у них самая высокая рентабельность. Во-­первых, сейчас можно купить хорошие семена и получать отличный урожай. Во­-вторых, именно пшеницу, кукурузу, а также горох  проще всего продать как на экспорт, так и на внутреннем рынке. Другие же культуры реализовать гораздо сложнее. А вот животноводство давно перестало быть рентабельным. Поэтому в  нашем хозяйстве от него давно отказались.

Но больше всего меня тревожит кадровый вопрос. Молодёжи на периферии -­ всё меньше и меньше. Парни и девушки уезжают не только потому,  что в сёлах мало перспектив. Чтобы удерживать молодых людей в глубинке, нужно, чтобы качество жизни здесь было не хуже, чем в городе. А пока до этого далеко».

Официально

Начальник отдела статистики сельского хозяйства Ставропольстата Анна Курилова:

«Ставрополье -­ безусловный лидер в АПК  на Северном Кавказе. Более того, по некоторым показателям край ­- в числе лучших  в России. Например, по производству зерна Ставрополье -­ на третьем месте в  России. В прошлом году  его доля в «каравае» страны составила 8,5%. По производству сахарной свёклы Ставропольский край  - седьмой  в России, подсолнечника -­ девятый.Как во многих других регионах, на Ставрополье растут  площади  под зерновые и зернобобовые. Краю принадлежит четвёртое место в стране по производству мяса, 12­-е -­ по надоям молока. По поголовью птицы ­- второе место на юге России, первое ­-  в СКФО.

Выше среднероссийского уровня показатель обеспеченности сельхозорганизаций и населения объектами инфраструктуры ­- водопроводами, телефонной связью и др. Многие сельские населённые пункты газифицированы. В целом в сельском хозяйстве региона такие же тенденции, как и в России. К примеру, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств увеличилось на 18%  за счёт роста (в 5 раз) поголовья в фермерских хозяйствах и у ИП.  Похожая ситуация -­ во многих других регионах страны. К сожалению, один показатель в крае заметно  хуже федерального. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств за 10 лет снизилось на 26%, хотя в среднем по России этот показатель вырос на 36%».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Как вы боретесь с нарушителями ночной тишины?