506

«Золотые» отходы. Почему мусорная реформа на Ставрополье буксует?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК №38 19/09/2018
Такую картину можно увидеть во многих городах и сёлах.
Такую картину можно увидеть во многих городах и сёлах. © / АиФ

С первого июля к работе приступили ещё два региональных оператора. Таким образом, почти  на всех территориях края, кроме Кавминвод и некоторых восточных районов, мусор теперь вывозят по-новому.

За что платят?       

Одна из «горячих точек» – Нефтекумский городской округ. Люди недовольны работой регоператора «Комбинат благоустройства». 

«В последнее время  мы каждый день получаем жалобы, – рассказали в управлении городского хозяйства администрации округа. – Люди, во-первых, возмущаются по поводу того, что тарифы на вывоз ТКО выросли почти вдвое, а во-вторых,  что при этом качество услуг регоператора оставляет желать лучшего».

Жительница Нефтекумска Наталья недовольна, к примеру,  тем, что мусор из частного сектора теперь вывозят не каждый день, а только два раза в неделю.

«Коммунальщики забирают только то, что в контейнерах, а на валяющиеся рядом  кучи мусора не обращают внимания. Сейчас арбузный сезон, и возле мусорных баков – горы арбузных корок. Поскольку всё это вовремя не вывозят, стоит вонь, вьются тучи мошкары».      

Казаки из Труновского хуторского казачьего общества СОКО ТВКО недавно отправили жалобу другому региональному оператору – «Эко-Сити». Они, как и нефтекумцы, негодуют по поводу того, что им приходится платить  за вывоз ТКО по нормативам, а не исходя из того, сколько мусора люди реально выбрасывают.  

Жители Ипатовского городского округа недовольны тем, что мусоровозы регоператора приезжают нерегулярно, а строительные отходы даже за дополнительную плату не забирают. Об этом они рассказали на встрече с министром ЖКХ края Романом Марченко.

Виноваты… налоги?

Также возмущает ставропольцев и то, что коммунальщики заставляют платить за мусор тех, кто зарегистрирован в квартире или доме, но проживает по другому адресу.

«Если человек прописан в одном месте, а фактически живёт в другом, он не должен дважды платить за услугу, – комментирует министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко. – Право на перерасчёт в связи с временным отсутствием  членов семьи закреплено правилами предоставления коммунальных услуг». В таких случаях жителям края советуют обращаться к регоператорам с документами, подтверждающими временное отсутствие зарегистрированного.         

А вот надежды на то, что тарифы на вывоз ТБО снизят, похоже, нет.  

«Раньше организации, вывозящие мусор, не обязывали платить налог на добавленную стоимость, а это плюс 18% к затратам предприятия, – поясняет руководитель организации «Комбинат благоустройства» Виталий Исковский. – К тому же по федеральному законодательству мы обязаны  платить налог за негативное воздействие на окружающую среду, который раньше  оплачивали только производители отходов. Эти налоги приходится закладывать в тариф на вывоз мусора».


Кстати

Сотрудники краевого управления Росприроднадзора недавно  проверили, не вредит ли «Эко-Сити» экологии .

«Оба полигона безопасны для окружающей среды, тем не менее мы нашли небольшие нарушения в эксплуатации полигона в с. Нижнерусском и направили предписания устранить их», – говорит руководитель управления Росприроднадзора по краю Роман Саркисов.

В следующем году ведомство намерено проверить «Комбинат благоустройства».                   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах