Примерное время чтения: 6 минут
374

Вредят, а платить не хотят. Кого в ноябре наказали за ущерб природе СКФО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 01/12/2021
Хозяйственный объект предприятия-нарушителя находится в водоохранной зоне реки Эшкакон.
Хозяйственный объект предприятия-нарушителя находится в водоохранной зоне реки Эшкакон. Росприроднадзор по СКФО

Несмотря на внушительные штрафы, предусмотренные природоохранным законодательством, предприниматели, а иногда и подведомственные органам власти учреждения зачастую игнорируют требования. С нарушителями борется Росприроднадзор. Так, за ноябрь на территории Северного Кавказа представители ведомства добились наказания для нескольких организаций, с некоторыми из них пришлось судиться.

«Напоили» землю опасными отходами

На Ставрополье специалисты привлекли к ответственности компанию «Экосервис», нарушения в деятельности которой зарегистрировали ещё весной 2020-го. Во время выездной проверки выяснилось, что сотрудники предприятия сливают промышленные отходы (IV класса опасности) в землю без соответствующей лицензии.

Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора потребовало от юридического лица внести дополнительную оплату и пени за нарушение, однако представители «Экосервиса» попытались обжаловать заключение. 17 ноября Арбитражный суд Ставропольского края признал требования ведомства законными и обязал предприятие выплатить 110,9 миллиона рублей.

Заилены и истощены

Ещё один постоянный участник экологического антирейтинга - Карачаево-Черкесская Республика. В этом месяце природоохранное ведомство оштрафовало ГУП «Управление по строительству и эксплуатации сооружений природоохранного назначения». В пресс-службе Росприроднадзора пояснили, что в обязанности учреждения входит распределение воды для питьевых и промышленных нужд. В эксплуатации у предприятия находятся хозяйственные объекты в водоохранной зоне реки Эшкакон.

«По результатам проверки были выявлены следующие нарушения: отсутствуют сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод; предприятие не обеспечило учёт образовавшихся и утилизированных отходов; пользование водным объектом велось с нарушением условий; в отчётной и иной документации допущено искажение и сокрытие экологической информации», - добавили сотрудники ведомства.

Предприятие привлекли к административной ответственности, оштрафовали на 833 тысячи рублей и обязали устранить нарушения.

Без разрешения и нормативов

В городе Гудермесе Чеченской Республики нарушителем природоохранного законодательства оказалось МУП «Благоустройство и дорожное хозяйство». Предприятие занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением отходов I-IV классов опасности.

Проверяющие выявили «букет» нарушений. На предприятии не занимались мониторингом состояния и загрязнения окружающей среды, не вели учёт в области обращения с отходами производства и потребления, не разработали нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, полигон не оборудовали системой весового контроля. Кроме того, МУП работало без разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу и несвоевременно заплатило за вред окружающей среде за 2020 год.

Сумма нарушений потянула на штраф 1,253 млн рублей.

Горы мусора по берегам

Сразу двух нарушителей в ноябре удалось привлечь к ответственности в Ингушетии. В обеих случаях вопрос пришлось решать через республиканский арбитражный суд.

Первым нарушителем оказалась администрация Магаса. При обследовании водоохранной зоны реки Сунжи, которая находится на границе региональной столицы, была обнаружена свалка с бытовыми и строительными отходами (о том, как активисты наводили порядок и праздновали День реки Сунжи, читайте на с. 22). Специалисты филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений взяли пробы почвы и выяснили, что площадь захламленного отходами участка составила 100 квадратных метров.

В Межрегиональном управлении Росприроднадзора оценили ущерб в 184,7 тысячи рублей, однако администрация муниципального округа отказалась оплачивать штраф. Представителям ведомства пришлось обратиться в Арбитражный суд Ингушетии, где мэрию обязали возместить вред окружающей среде.

Не в лучшую сторону отличился также ГУП «ИнгушрегионВодоканал». В ходе рейда в Назрани природоохранники зарегистрировали факт сброса неочищенных сточных вод с очистных сооружений в реку Назранку. Лабораторные исследования подтвердили превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в водоёме. Ущерб природе оценили в 3,04 миллиона рублей.

Представители унитарного предприятия отказались в добровольном порядке оплачивать крупный штраф, однако арбитражный суд обязал их возместить ущерб, удовлетворив исковое заявление Росприроднадзора.

Из канализации - прямо в реку

Не отстаёт от Ингушетии и соседний регион - Кабардино-Балкария. Там также за ноябрь привлекли к ответственности двух нарушителей.

Факт слива сточных вод в реку Баксан (город Тырныауз) из аварийной канализационной трубы выявили инспекторы межрегионального ведомства. Удалось выяснить, что ответственность за это лежит на ООО «Горвода».

Специалисты регионального отделения Центра лабораторного анализа и технических измерений взяли пробы и установили превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в воде. Предприятие привлекли к административной ответственности и выписали штраф на сумму 200 тысяч рублей. В пресс-службе управления Росприроднадзора по СКФО добавили, что размер вреда, нанесённого реке Баксан, считают до сих пор.

Ещё один случай сброса сточных вод выявили в городе Нарткале Майского района. Здесь сливал отходы из аварийного котлована в реку Урвань.

После лабораторных исследований было установлено, что допустимая концентрация загрязняющих веществ в водоёме превышена. Недобросовестную компанию привлекли к административной ответственности за нарушение законодательства и оштрафовали на 150 тысяч рублей. Окончательные расчёты по причинённому реке вреду ещё не завершены.


Кстати

Инспекторы Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора выявили 312 нарушений экологических требований законодательства «Ставрополькрайводоканалом». В частности, предприятие допускает превышение концентраций загрязняющих веществ при сбросе сточных вод в водные объекты, не учитывает образовавшиеся отходы, искажает и скрывает экологическую информацию в своих документах.

Виновных обещают наказать.

При проверке аэропорта Магас выявлено 13 нарушений природоохранного законодательства. Предприятие не провело инвентаризацию выбросов вредных веществ в атмосферу, плату за вред окружающей среде внесло несвоевременно, не соблюдает нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, не в полном объёме учитывало отходы производства за 2018 и 2019 годы. Сотрудники аэропорта не провели паспортизацию отходов, отходы 3-го класса опасности передавали на обезвреживание предприятию, не имеющему лицензии на такую работу, в отчётах и других документах допускали искажение и сокрытие экологической информации.

Виновные привлечены к административной ответственности.

Информация из социальных сетей послужила поводом для выезда инспекторов на Ирганайское водо
хранилище и к реке Андийское Койсу Унцукульского района Республики Дагестан. Факт скопления плавучего мусора площадью около 11 тыс. кв. м на водной глади Ирганайского водохранилища и площадью 15 тыс. кв. м на участке реки Андийское Койсу подтвердился.

Специалисты взяли пробы воды и отходов. По результатам анализа выявили превышение концентрации загрязняющих веществ в водоёмах и установили, что эти отходы относятся к IV классу опасности.

Материалы обследования акватории направлены в республиканское министерство природных ресурсов и экологии для принятия мер, в том числе ликвидации последствий загрязнений и засорений, а также в Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Сотрудники управления Росприроднадзора определяют размер вреда, причинённого акватории Ирганайского водохранилища и реки Андийское Койсу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах