aif.ru counter
762

Ужас на крыльях. Саранча угрожает ставропольскому урожаю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК №23 07/06/2017

Восточный форпост

Не успел край оправиться от наводнения, как пришла новая беда - саранча.  По данным регионального министерства сельского хозяйства, в крае обследовали 550 тыс. га. Помимо территорий, где объявлена чрезвычайная ситуация, саранча обнаружена ещё в 10 районах Ставрополья, особенно сложная обстановка  в Буденновском районе – уже не грани ЧС. От вредителя поля обрабатывают 120 единиц наземной техники и 22 авиаборта. Больше  100 тыс. га региональных земель уже опрыскали инсектицидом, необходимо обработать ещё не менее 250 тыс. га. Итого -  350 тыс. га. В прошлом году площадь обработки равнялась 159 тыс. га. 

За счёт краевого бюджета приобрели препарат «Имидор», который передали сельхозпроизводителям.  Дополнительно на борьбу с саранчой выделят ещё 30 млн руб.

«Восток Ставрополья – это наш форпост по борьбе с саранчой, - заявил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. - От эффективности работы здесь зависит судьба всего урожая-2017. Наша задача – уничтожить вредителя и не допустить его миграции. Весь имеющийся в наличии инсектицид, а это 11,2 тыс. литров, выдали аграриям «аварийных» районов».

Поможет розовый скворец?

«Мы практически круглосуточно сражаемся с саранчой, - рассказывает глава Арзгирского района Алексей Палагута. – Ядами наши аграрии обеспечены. Но нужно как можно больше специальной техники, особенно авиации. У нас есть места, которые очень неудобно обрабатывать. Например, в Чограйский заказник мы не имеем права заходить, а места вдоль каналов бывшей мелиоративной системы поросли камышом так, что к ним не подойти, не подъехать. Реальная опасность распространения вредителя сохраняется. Марокксксая саранча через неделю может «встать на крыло», а когда она полетит, то спастись от неё будет сложнее. Этот вид саранчи у нас зимует. Мы с ней боремся постоянно, а в этом году её особенно много из-за  тёплой зимы. Ждём также нашествия азиатской саранчи. Она взрослой прилетает к нам со стороны Калмыкии, Дагестана. Это ещё более страшная напасть. Насекомые огромного размера - до 8 см в длину. За сутки преодолевают до 80 км».

Самый эффективный способ борьбы – химическая обработка, альтернатива – биологический метод.   

«Саранча – настоящее лакомство для розового скворца, - объясняет учёный-биолог, орнитолог Владимир Ильюх. - Живёт розовый скворец в полупустынных и степных зонах. Его численность зависит от численности саранчи. Но увеличивать популяцию скворца искусственно  крайне сложно.  Кроме того, этот способ борьбы с насекомыми тоже имеет побочный эффект.  Если розового скворца станет слишком много, а саранчи будет мало, то скворец начнёт уничтожать урожай ягод и фруктов».

Кстати
В результате паводка в регионе пострадали 18 тысяч га посевов. Погибло 758 животных. Больше всего пострадала птица – 5707 голов. Предварительная сумма ущерба ­175 млн рублей. Открыт счёт для сбора средств на помощь пострадавшим от паводка. Поголовье подворий сёл Левокумского и Первомайского уже удалось восстановить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах