aif.ru counter
224

Сажайте деревья! Общественник о лесорубах, лесной полиции и полезном тополе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК №13 29/03/2017
Фото Алексея Гусева / АиФ

В Ставрополе – очередной скандал с вырубкой деревьев. На переулок Зелёный, который общественник Вячеслав Маркин, невесело шутя, предлагает переименовать в переулок Бетонный, застройщики «покушались» в последнее время дважды. Пока такие активисты, как Вячеслав, стремятся превратить Ставрополь в город-сад, другие варварски уничтожают зелёное «ожерелье». В Год экологии эти проблемы, увы, не теряют актуальности.

Переулок – уже не зелёный?

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Скоро будет три года, как участники вашего экопроекта «Субботник» каждые выходные наводят порядок в лесах краевой столицы и высаживают деревья. Как всё началось?

маркин

Вячеслав Маркин: С детства у меня была мечта – сажать деревья. Мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, привил мне любовь к природе, рассказав о каждом дереве, растущем возле нашего дома. Наверное, поэтому я, будучи совсем маленьким, сильно расстроился, когда увидел спиленную акацию.

Когда вырос, стало не до воплощения мечты: я получал образование, делал карьеру.

А несколько лет назад вернулся в родной Ставрополь и ужаснулся увиденному. Сколько вырубили деревьев! А сейчас вот застройщики взялись за переулок Зелёный. Прошлой осенью строительная компания уничтожила там вишнёвый сад, на его месте сделала парковку. А в феврале этого года пришли другие лесорубы и частично вырубили оставшиеся деревья.

По моим сведениям, освободили место под парковки. И таких примеров по всему краю – масса! В Невинномысске, одном из самых грязных городов края, деревья уничтожают даже в центральном парке. Между тем, по некоторым данным, уровень вредных веществ в воздухе промышленной столицы края – в десятки раз выше предельно допустимых!

– Участники вашего проекта, в отличие от членов многих других экологических организаций, не пикетируют, а высаживают новые деревья, убирают в лесу. А как сделать так, чтобы в таких частых субботниках не было необходимости?

– Только в прошлом году мы провели в Ставрополе 22 субботника. Выглядит это так – мы кидаем клич в соцсетях, все желающие приходят в назначенное время в назначенное место, и мы принимаемся за работу. Либо высаживаем деревья, либо убираем мусор в лесу. Кстати, озеленяем и чистим не только Ставрополь. Деревья посадили и в Михайловске, на территории одного из детсадов, а наводили порядок ещё и на Кравцовом озере. Наша мечта – благоустраивать не только Ставрополь, но и другие города края. 

А чтобы не мусорили в лесу… К сожалению, полиция и мэрии не могут или не хотят определиться, кто за этим должен следить. Думаю, заниматься этим должны лесные патрули. Специальные дружины, состоящие из трёх человек: полицейского, казака и общественника – должны постоянно прочёсывать леса. Желающих делать это безвозмездно, думаю, найдётся немало. Ещё эффективнее, наверное, было бы создать лесную полицию, как в Швейцарии. А штрафы взимать пропорционально количеству мусора.

Общественников не жалуют?

– Но и в головах людей, наверное, что-то должно поменяться. Как воспитывать детей, чтобы они и помыслить не могли о том, чтобы кинуть бумажку мимо урны?

– В первую очередь, правильное отношение к природе должно идти из семьи. В наших субботниках частенько принимают участие дети – вместе с родителями, бабушками и дедушками. Чем не воспитание правильного отношения к окружающей среде? В школе же, думаю, должно быть больше уроков с выходами на природу.

– В Год экологии чиновники обещают провести немало полезных акций. В середине марта в крае стартовал экологический месячник. Есть от него толк или всё это – «для галочки?

– В Ставрополе прошёл первый общегородской субботник, и это, конечно, полезный почин. Что ещё? Не знаю. Для меня зачастую загадка, чем занимается, скажем, краевое министерство природы.

– Вы отказались от членства в общественном совете при этом министерстве. Почему?

– Потому что не верю, что участие в нём на что-то влияет. Увы, к общественникам чиновники мало прислушиваются.

Сажайте деревья!

– Руководители Горзеленстроя часто просят горожан: прежде чем высаживать деревья, согласуйте с коммунальщиками. Ведь нередко деревце вырастает на какой-нибудь трубе…

– Мы предварительно согласовываем этот вопрос в комитете городского хозяйства Ставрополя. Есть специальные карты, на которых видны все коммуникации города. Кстати, в этом комитете не только подскажут вам, где лучше ничего не сажать, но и могут помочь с инвентарём. Нам для уборки мусора неоднократно выдавали перчатки, мешки для мусора, предоставляли транспорт. А руководители городского лесничества безвозмездно дают саженцы.

– Кстати, о саженцах. В Ставрополе «в немилость» попали тополя. А какие деревья – самые полезные для горожан?

– Хороший вопрос. Я бы порекомендовал именно тополь, но белолистный. Пух с него не летит, а вот кислорода это дерево выделяет много. Очень красивое и очень неприхотливое растение – сумах. Лох узколистный тоже практически не требует внимания к себе.

Какие цветы разводить в комнате?

Вячеслав – цветовод, в доме у него более 80-­ти комнатных растений. Какие же из них он советует выращивать? 

Диффенбахия помогает очищать воздух от формальдегида и других тяжёлых токсинов. Герань хорошо отпугивает комаров. Достаточно приложить листок этого цветка к руке – и головная боль уйдёт. Каланхоэ и алоэ прекрасно помогают при насморке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах