aif.ru counter
26.07.2019 19:50
347

Рыжие, бесстрашные. Почему лисы перестали бояться людей и чем это чревато?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 17/07/2019

Фото и видео о том, как дикие лисы кормятся с рук, играют с людьми на Беспутских полянах возле Ставрополя наводнили соцсети и новостные ленты. Забавные рыжие зверьки подходят к людям, берут еду прямо из рук, игриво треплют «старших братьев» за кроссовки. Что об этом думают специалисты, выяснил «АиФ-СК».

Одни приручили, другие застрелили

«Для диких животных, в том числе, лис, нехарактерно приближаться к людям, - говорит заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Игорь Траутвайн. –Такие проявления доверия и попрошайничества бывают, когда лисы к людям уже привыкли. Беспутские поляны очень популярны у горожан. Соответственно, животные к ним уже  привыкли, поэтому они выходят и позволяют кормить себя и фотографировать».

Однако для человека это опасно. Лисы могут болеть бешенством: два случая в этом году уже были выявлены на Ставрополье.

Для лис же опасно привыкание к человеку, так как они теряет навыки выживания в дикой природе.

«В ноябре начнётся сезон охоты на пушного зверя. И прикормленные животные могут погибнуть», - сказал Игорь Траутвайн.

Кусать не обязательно

Заразиться бешенством можно не только при укусе, но и при попадании слюны на кожу, даже если на ней нет ни одной царапины.

«У нас есть такой термин «ослюнение». Если тебя облизало больное животное, можно заболеть. Вирус бешенства проникает через кожу даже не повреждённую. И слюна у животных очень активная, насыщенная ферментами, что также способствует проникновению инфекции», - рассказал заведующий хирургическим отделением городской больницы скорой медицинской помощи в Ставрополе Алексей Камерджиев.

В отличие от укуса, ослюнение можно не заметить или не придать ему значения. Между тем, привиться от бешенства нужно в течение трёх, максимум пяти дней после контакта с больным животным, иначе может быть поздно.

«Заболевших бешенством спасти не удаётся. В моей практике был один дедушка из Ипатовского района, его на охоте укусила лиса. Умирал он в страшных мучениях в краевой инфекционной больнице. У человека развиваются галлюцинации, затем спазм и судороги всего тела, паралич дыхательной и сердечно-сосудистой системы», - говорит Алексей Камерджиев.

При укусе или ослюнении животными нужно обращаться в травмпункт, где проведут необходимую терапию. Если покусают за руки, лицо, голову, грудь, пах, - там, где много сосудов, это у медиков называется «опасная локализация». В этих случаях пострадавших госпитализируют в отделение хирургии больницы скорой медицинской помощи и под присмотром врачей вводят вакцину от бешенства и столбняка и антирабический иммуноглобулин, который помогает бороться со смертельной инфекцией. Проблема усугубляется, если пациенты – аллергики (а страдающих аллергией сейчас очень много). Их и привить нужно, и есть вероятность анафилактического шока. Таких пациентов вакцинируют в реанимации.

В среднем с укусами опасной локализации в больницу скорой медицинской помощи Ставрополя госпитализируют по 20 человек в месяц. Чаще всего кусают собаки. С укусами лисиц обычно обращаются охотники. В прошлом году был случай, когда на природе мужчина хотел поймать лисёнка, и зверёк укусил его, рассказал Алексей Камерджиев.

Как отметил главный врач краевой инфекционной больницы Александр Боблов, случаев смерти людей от бешенства на Ставрополье за последние 20 лет не зафиксировано.

Прививки для хищников

В дикой природе лесники совместно с ветеринарной службой проводят профилактику бешенства. Они выкладывают вакцину около нор, на тропах диких лис, волков, енотовидных собак и других хищников. Брикеты с вакциной выглядят как ириски или гематоген, но только с мясным вкусом и запахом. Животные их съедают и получают прививку от инфекции.

«Ещё один способ профилактики – регулирование численности диких животных. В частности, егери следят, чтобы количество лис на территории края было стабильным: около шести тысяч особей. Если хищников не отстреливать, лис разведётся очень много, так как на Ставрополье очень хорошие условия для их обитания и размножения», - сказал Игорь Траутвайн.

Симптомы бешенства у человека
Сначала больной чувствует недомогание, у него возникают необъяснимый страх, бессонница, галлюцинации. Дня через три наступает стадия возбуждения. Появляются приступы водобоязни. При попытке выпить воды, при виде или звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и судороги мышц глотки и гортани. Так же реагирует больной на свет и резкие звуки. Человек становится очень агрессивным, «бешенным». Больные в этом состоянии могут кидаться на людей, ломать мебель. Начинается повышенное пото- и слюноотделение. Из-за спазмов гортани больной уже не может глотать слюну. Этот период длится 2-3 дня. Далее температура тела повышается до 42 градусов, человека постепенно полностью парализует. В конце наступает паралич дыхания и остановка сердца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество