aif.ru counter
204

Прорвало дамбы, затопило дома. Весенние ливни натворили бед в регионах СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-СК 13/05/2020
Устранять последствия паводка жителям села Троицкого помогали военные.
Устранять последствия паводка жителям села Троицкого помогали военные. © / Администрация Сунженского района Ингушетии / Из архива

Весенние ливни в регионах СКФО привели к подтоплению домов и прорыву дамб. В одном из ингушских сёл от стихии пострадало 120 домовладений, а жители Владикавказа в соцсетях пожаловались, что в их домах по колено воды. В ситуации разбирался «АиФ-СК». 

В опасной зоне не строить

Власти Ингушетии решили запретить строительство жилых домов в паводковых зонах, после того как в Сунженском районе республики от подтопления пострадало село Троицкое, в котором проживают 25 тыс. человек. Воды реки Сунжи из-за обильных дождей поднялись на 20 см и прорвали дамбу. Защитное сооружение пришлось экстренно усиливать. 

«Подъём воды в реке начался 7 мая около 5 утра и нарастал в течение дня. Дамбу прорвало. Мы наняли спецтехнику для подвоза песка и гравийного балласта для срочного укрепления дамбы, - рассказывает глава села Троицкого Иса Ханиев. - Всего привезли более 100 машин и подняли насыпь. Участвовали в работах жители села и военные из дислоцированной  поблизости части. Если бы вода поднялась ещё сантиметров на 10, то залило бы половину села».

А так пострадали 120 домов по улицам Ставропольской, Шоссейной, Шефской и Советской, в них живут более 2 тыс. человек. В 10-15 домах вода затопила не только подвалы - поднялась выше фундаментов, попав в жилые комнаты.

«Воду из домов выкачивали.  У многих селян залило огороды. Пострадал также один из трёх мостов, ведущих в наше село. Движение по нему на время пришлось перекрыть. Сейчас при помощи солдат чистим засоренные шлюзы. Всех пострадавших попросили зафиксировать на видео повреждения. Ущерб от паводка подсчитает специальная комиссия», - добавил Ханиев. 

Из-за обильных ливней 7 мая ввели режим повышенной готовности в Карабулаке. В зону возможного подтопления попали 116 домов по улицам Заречной и Балкоева, в которых проживают более 600 человек. Когда уровень воды в реке Сунже достиг пиковой отметки, тогда и решили эвакуировать жильцов. 

«Около 500 человек переселились на время к родственникам.  При помощи спецтехники на берегу реки мы сделали искусственное заграждение, чтобы отвести воду от домов. В итоге подтопления удалось избежать», - рассказал заместитель главы Карабулака Азраил Джандигов.

Прорвало дамбу и в селении Барсуки Назрановского района. Отдельные случаи подтопления домов зафиксировали и в других районах республики.

Отрезаны от суши

Высокий уровень воды в Тереке и Сунже отмечался и в Чечне. Возле села Брагуны пришлось дежурить сотрудникам МЧС. Ночью 7 мая они провели спасательную операцию. Многодетная семья из семи человек осталась отрезанной от суши во временной постройке в пойме реки. 

«Семья жила на кошаре. Прямой опасности их жизни и здоровью не было, но если бы уровень воды продолжил подниматься, то могли бы и не успеть. Отвезли их к родственникам. Под угрозой были и три дома в селе Брагуны. Наши сотрудники заранее предупредили жильцов об опасности подтопления. Эвакуировали пожилую женщину. К счастью, вода в село не пошла», - сообщили в пресс-службе управления МЧС России по Чечне.

В социальных сетях появилось также видео затопленных после обильных дождей улиц Владикавказа. Горожане в комментариях жаловались, что из-за неработающих ливнёвок вода в их дома поднимается до колен. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На улице Кутузова ситуация не лучше

Публикация от ЧП / ВЛАДИКАВКАЗ 1️⃣ (@chp_vladikavkaz)

«На видео - улица Виноградная. Это частный сектор, старая часть города. Вода там поднялась до окон первого этажа. Ливневая канализация там работает. Но её затопило из-за затяжного ливня и расположения улицы в низине. Воду откачали, а стоки прочистили», - рассказали в пресс-службе администрации города. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах