Примерное время чтения: 5 минут
727

Продали вместе с нарзаном. Как скважины под Бештау на КМВ попали к частнику

Источник
Источник "Нижний нарзан" под Бештау несколько лет назад благоустроили. / Светлана Диканская / туристическаякарта26.рф.

В Предгорном округе - скандал из-за участка под горой Бештау. Оказалось, что его приватизировали вместе со скважиной минеральной воды. Люди считают территорию охранной зоной и не дают рубить деревья. Дело дошло до кулачных боёв. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Вырубили деревья и… депутата

Жители города Лермонтова встали на защиту источников минеральной воды и деревьев у подножия горы Бештау, которая входит в одноимённый заказник краевого значения. В интернете создана петиция, которая набрала уже более 2 тысяч голосов. В ней говорится, что власти передали участок со скважинами в частные руки в мае этого года, собственник начал вырубки и возможно распашет 38 га под выращивание сельхозкультур. Люди считают, что нарушено их право на благоприятную окружающую среду.

Одна из лермонтовских активисток Валентина Величкина передала в полпредство также обращение к Юрию Чайке с просьбой проверить законность передачи земель в зоне горно-санитарной охраны на Кавминводах в частную собственность.

В субботу, 21 мая, вопрос о законности рубок обсуждался с общественностью в администрации Лермонтова. Власти заверили, что работы на участке будут приостановлены. Но уже на следующий день депутату лермонтовского горсовета Андрею Коломыцеву позвонили жители и пожаловались, что деревья опять пилят. Он выехал на место и потребовал документы, разрешающие рубку. Это привело к потасовке. Видео с лежащим на земле народным избранником разошлось в Сети.

«На спил стволов толще 6 см в диаметре нужно получать согласие властей. Когда мои аргументы перевесили их доводы, в ход пошли кулаки. Сейчас я в больнице с травмой головы, переломов нет, - говорит Андрей Витальевич. - К источникам, которые попали в частную собственность, я раньше каждый день ходил на прогулку с собаками, пил там воду. Насколько знаю, продавать скважины запрещено законом. Там люди отдыхают, землянику собирают. Там же стоит памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. Представители собственника говорят, что всё застроят, а «землянику будете есть в другом месте».

«Ессентуки» из-под земли

Скважины, о которых идёт речь, не используются для добычи минеральной воды. Они были пробурены более полувека назад как наблюдательные, чтобы следить за уровнем подземных минеральных ресурсов. В постсоветские годы на кадастровый учёт их не поставили. А участок продали. Причём, не в мае 2022 года, а ещё в начале 1990-х годов. И сделала это администрация не Лермонтова, а Предгорного района, которой территорию у подножия Бештау тогда же передали вместе с источниками, бывшим пионерлагерем «Орлиные скалы» и двумя четырёхэтажными многоквартирными домами.

«Пионерлагерь принадлежал рудоуправлению. Когда шла чеченская война, его хотели сделать реабилитационным центром для раненых, но в итоге продали, причём по заниженной цене. Владельца в начале 2000-х годов убили, сейчас участок в собственности его вдовы, - рассказал председатель Общественного совета Лермонтова Валерий Баранов. - Говорят, она собирается строить коттеджный посёлок, хотя там проходят жилы с минеральной водой, течёт нарзан, а чуть дальше проехать - «Ессентуки-17», ещё дальше - «Ессентуки-4». У скважин, которые имеют промышленную ценность, строят заводы, а к таким источникам просто люди приходят и пьют».

В частную собственность минеральные родники попадали не раз. Андрей Коломыцев вспоминает, как купался в детстве с друзьями в горячем источнике недалеко от монастыря. Потом участок с ним огородили и построили частный дом.

На границе с заказником?

Как объяснили «АиФ-СК» на одном из добывающих минералку предприятий, если нарзан самотёком бежит из-под земли - это родник, который может не состоять ни в одном реестре и не налагать никаких обязательств на владельца участка. Если же это специально пробуренная скважина с трубой, то её можно купить, но на добычу ресурсов требуется приобрести лицензию. При этом продажа участка со скважиной не должна нарушать российское законодательство, а на оборот земель в зонах горно-санитарной охраны наложены ограничения.

Впрочем, в администрации Предгорного округа заверяют, что эти 38 гектаров земли в состав охранной зоны не входят.

«Бештаугорский заказник граничит с этим участком сельскохозяйственного назначения. С 1958 года земля принадлежала хозяйству «Пролетарская воля», - рассказал замглавы администрации округа - начальник управления сельского хозяйства Сергей Горбань. - Поблизости до конца 2000-х годов работала молочно-товарная ферма. Собственник - Ульяна Андреева - просто приводит участок в порядок. Вырубается поросль метра полтора в высоту, которая мешает, например, заготовке сена. Если владелец захочет изменить назначение участка, ему нужно будет провести публичные слушания, и жители смогут задать волнующие их вопросы».

Что касается скважин, то, по словам замглавы округа, они были пробурены госучреждением «Гидроспецгеология», но не оформлены. Вокруг них должна быть охранная зона радиусом в 30 метров. Однако собственник получил участок без письменных обязательств их содержать, что не мешает ему поддерживать чистоту вокруг.

«Я рядом живу, с детства туда ходил, - говорит Сергей Сергеевич. - Бывало, коровы там паслись, лизали камни с отложениями солей. Лет 10 назад территорию у скважин благоустроили, положили плитку, деревца посадили. Недалеко по решению местного совета депутатов памятник установили. Собственник всегда шёл нам навстречу».

Между тем
Недавно по требованию прокуратуры суд вернул в собственность государства незаконно проданные две скважины в Предгорном округе, построенные в 1958 и 1980-1982 годах. Из них добывали слабоминерализованную питьевую лечебную воду - более 100 кубометров в сутки. Общая стоимость скважин - более 3,4 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах