aif.ru counter
464

Парк наш! Главную достопримечательность Кисловодска разобьют на четыре зоны

АиФ-СК №41 07/10/2015
Елена Евдокимова / АиФ

Будущее жемчужины Кавминвод обсуждали два дня подряд – на заседании общественного совета при Росимущества и на общественных слушаниях в мэрии, где проект развития парка представили жителям Кисловодска.

Останется бесплатным

По словам главы Росимущества Ольги Дергуновой, 85% территории займут рекреационные зоны для прогулок, туризма, занятий спортом.

«Платность не предполагается, статус Национального такого повода не даёт, – заявила она. -Министерство природных ресурсов РФ, которое отвечает за функционирование Национальных парков, обязано создать федеральное государственное бюджетное учреждение, которое и будет управлять парком».

Кто возглавит эту структуру, пока неизвестно. Кандидатуру обещают обсуждать на всех уровнях, включая Общественный совет по парку при Росимуществе. Не исключено, что ключевой станет фигура молодого управленца Иманта Васильева, который на днях возглавил теруправление Росимущества в Кисловодске.

Пытаются тормозить?

Национальному парку насчитали 966,7 га. Так увеличилась площадь после инвентаризации против ранее звучавших 948 га. О судьбе ещё 400 га, отрезанных от «советских» 1380, история умалчивает…

Территорию планируется разбить на четыре функциональные зоны, все они будут предназначены для отдыха и оздоровления, знакомства с памятниками культуры.

Есть возможность и по расширению парка – за счёт включения гор-лакколитов и части особо охраняемых природных территорий.

Работа по присвоению парку статуса Национального идёт, но в правительстве Ставрополья, по словам Дергуновой, «залежались» переданные на согласование ещё в июле документы. Речь об изменении категории объекта культурного наследия регионального значения «Курортный парк 1823 года» на объект культурного наследия федерального значения.

Если вспомнить многоходовую историю с попытками заполучить федеральный парк то в муниципальную, то в региональную собственность (о чём «АиФ-СК» рассказывал не раз), данный факт можно расценить всего лишь как попытку напоследок хоть как-то притормозить процесс. Но политическая воля главой государства озвучена – парк наш. То есть Национальный.

Мнение
Алексей Никулин, председатель общественного экологического совета при администрации Кисловодска:

«Федеральный статус не позволит растаскивать курортный оазис. Уклон должен быть в сторону бальнеологии, чем богат и знаменит парк и курорт. Прямое подчинение Москве, целевое финансирование, специальная государственная структура управления позволят сохранить народное достояние и поступательно его развивать. Неплохо бы при структуре управления парком создать попечительский совет, в который войдут специалисты-­экологи и курортологи».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах