Примерное время чтения: 4 минуты
196

Опять свалка. Мусор на Северном Кавказе прибывает быстрее, чем утилизируется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 28/06/2023
Одну из свалок ставропольские общественники нашли возле станицы Марьинской.
Одну из свалок ставропольские общественники нашли возле станицы Марьинской. ОНФ в Ставропольском крае

На Ставрополье в 2022 году прибавилось 111 нелегальных свалок, следует из данных Росприроднадзора. Это третий показатель после Крыма (+150) и Хабаровского края (+143). Что скрывается под этими цифрами и какая ситуация в республиках Северного Кавказа - в материале «АиФ-СК». 

У каждой - свой возраст 

Прирост количества свалок не говорит о том, что их стало больше или меньше, утверждает эксперт общественного движения «Народный фронт» в Ставропольском крае Алексей Гридчин. По его словам, статистика показывает, сколько таких объектов выявили и учли. Новых свалок практически не образуется, зато появляются навалы мусора. Обычно власти быстро на них реагируют и оперативно устраняют.

«Чем больше выявленных свалок, тем больше мы привлекаем к ним внимания и выше вероятность, что их ликвидируют, - объясняет Гридчин. - К сожалению, ещё не все давние скопления мусора учтены. У каждой свалки своя история, которая может длиться десятки лет».

Одну яму с отходами общественники обнаружили в карьере возле станицы Марьинской Кировского округа. Там до 2015 года неизвестные добывали гравий. Со следующего года туда начали свозить мусор - бытовой, строительный, разложившиеся  останки животных. Вдобавок отходы ещё и поджигают. Наносится двойной вред природе, и ущерб никто пока не возместил. Участок пока не поставлен даже на кадастровый учёт.

Три года активисты борются со свалкой в Пятигорске на территории бывшей кондитерской фабрики. Обратились в администрацию, но она отказалась назвать собственника. 

«Есть свалка в Предгорном округе рядом с посёлками Нежинским и Горным на участке сельхозназначения, принадлежащем предпринимателю Зауру Боташеву. Он организовал там КПП и за небольшую плату складировал мусор, в том числе четвёртого и пятого класса опасности, который свозили из близлежащих населённых пунктов»,- рассказал эксперт.

В октябре 2022 года бизнесмена посадили на 3,5 года  в колонию за порчу земли и посредничество во взяточничестве. Свалку, говорит Гридчин, так и не рекультивировали,  так как на это нужны колоссальные средства.

«Там среди прочего нашли два грузовика битых автомобильных стёкол. Люди пока не готовы платить по несколько десятков тысяч рублей за легальную утилизацию небытовых отходов. В результате они ищут услуги дешевле на сайтах объявлений или понемногу носят свой мусор в контейнеры для твёрдых коммунальных отходов», - констатирует эксперт ОНФ. 

Не больше грузовика

По данным Росприроднадзора, в Карачаево-Черкесии в 2022-м выявили 148 нелегальных свалок, а ликвидировали - 127. Оставалось на конец года 67 объектов, которые должны устранить в 2023 году. 

Речь идёт о небольших навалах объёмом с один грузовик, объясняет начальник отдела охраны окружающей среды, атмосферного воздуха и регулирования обращения с отходами профильного министерства КЧР Эльдар Карабашев. Такие кучи мусора оперативно убирают муниципалитеты. По обновленному законодательству они получают 60% налогов за негативное воздействие на природу, и у них есть собственные средства на ликвидацию свалок. 

Весной минприроды республики проводило рейды, и свежего мусора почти не было. В основном находили строительный мусор и отходы животноводства.

«Уже несколько лет мы не штрафуем собственников из-за моратория на проверки. Занимаемся профилактикой, выезжаем на места, не контактируя с должностными лицами. После этого уточняем собственников участков у администраций. В случае, если владельцы в срок не устраняют нарушения, обращаемся в суд», - уточнил Карабашев. 

Кроме того, в республике есть старые свалки, которые раньше легально использовались для временного складирования мусора. Во время реформы их отнесли к объектам накопленного вреда и включили в территориальную схему обращения с отходами для последующей рекультивации. Их было 74, сейчас - 31.

В Кабардино-Балкарии за 2022 год выявили 24 новые свалки, ликвидировали девять. Осталось ещё 19. 

«Наиболее проблемные районы - Баксанский, Эльбрусский и Майский. Там до сих пор сохранились площадки для временного накопления твёрдых коммунальных отходов, которые должны были ликвидировать до 2022 года», - сообщил руководитель «Народного фронта» в Кабардино-Балкарии Евгений Бакаев

Тем не менее, по его словам, за последние несколько лет ситуация с нелегальными свалками значительно улучшилась. Обустроены полигоны для ТКО, есть возможность вызвать представителя регоператора, чтобы убрать строительные отходы.

«Выезжая в районы по жалобам жителей, мы фиксируем стихийные навалы мусора. Они бывают на заброшенных неогороженных стройках, в поймах рек и оврагах. Более 20 свалок сотрудники Россельхознадзора нашли на сельхозземлях», - добавил Бакаев. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах