Примерное время чтения: 8 минут
707

Не умеют летать и охотиться. Судьбу степных орлов решит ставропольский суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 11/08/2021
Редких птиц везли в салоне машины под сиденьем.
Редких птиц везли в салоне машины под сиденьем. / Liz Jones / Commons.wikimedia.org

Четырёх птиц, занесённых в красную книгу, спасли правоохранители в Ставропольском крае. Их обнаружили в машине у злоумышленника и конфисковали. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Четыре хищника и водитель

В Шпаковском районе сотрудники ГИБДД остановили автомобиль. При осмотре машины инспекторы обнаружили в салоне четырёх хищных птиц. У водителя не оказалось при себе никаких документов на пернатых.

Правоохранители задержали мужчину и обратились к специалистам регионального Рос-
природнадзора. Представители ведомства выяснили, что нарушитель перевозил в своём авто краснокнижных степных орлов (Aquila nipalensis), находящихся под угрозой исчезновения и подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

Специалисты ведомства установили, что владелец птиц нарушил требование Федерального закона «О животном мире». В пресс-службе Северо-Кавказского управления Росприроднадзора сообщили, что в отношении злоумышленника составили протокол об административном правонарушении, после чего передали дело на рассмотрение в суд для назначения наказания.

Четырёх степных орлов инспекторы конфисковали у нарушителя и передали их на ответственное временное содержание в ставропольский зоопарк. Сейчас специалисты Росприроднадзора устанавливают размер причинённого вреда, будущее краснокнижных птиц определит суд.

Из гнезда забрали ещё птенцами

До решения суда пернатые будут оставаться под присмотром работников ставропольского зоопарка в парке Победы Ставрополя. Управляющий учреждением Александр Мироненко в беседе с корреспондентом «АиФ-СК» подтвердил, что орлы сейчас находятся в зоопарке. Птиц осмотрел орнитолог. Согласно его заключению все пернатые на момент поступления находились в удовлетворительном состоянии. Однако выяснилось, что редкие представители фауны не способны ни летать, ни охотиться самостоятельно, так как изъяли их из гнезда ещё птенцами. В дикой природе они практически не жили и не обладают сейчас необходимыми навыками для существования в естественной среде обитания.

«Сначала поступившие к нам орлы отсидели на карантине определённое время, после чего мы их разместили в специальной клетке. Человек, который ухаживает за дикими птицами в зоопарке, кормит их с помощью пинцета. Едят они хорошо, по крайней мере положенную норму съедают», - поделился подробностями Александр Алексеевич.

По словам управляющего зоопарком, раньше, пять-шесть лет назад, в крае подобный инцидент уже случался, правоохранители изъяли у злоумышленников степных орлов на Кавминводах. Тогда руководство учреждения также согласилось передержать у себя пернатых.

«Сколько времени проведут степные орлы в стенах зоопарка - неизвестно. Это будут решать представители Росприроднадзора, которые и передали нам птиц.

Возможно, это станет понятно после того, как суд вынесет решение. До этого момента все пернатые будут находиться у нас», - объяснил Мироненко изданию.

Управляющий зоопарком в парке Победы признался, что они нечасто принимают в своих стенах конфискованных животных - для это существуют специальные реабилитационные центры, которые финансируются из федерального бюджета.

«Мы всё-таки не пункт пересылки. Чтобы животное или птицу разместить в зоопарке, необходимо получить специальное разрешение, продержать его определённое время на карантине и так далее. Для этого существуют специальные реабилитационные центры, которые из бюджета получают на это деньги. Они, соответственно, и должны этим заниматься», - рассказал Александр Мироненко.

В этот раз ставропольский зоопарк не смог отказать сотрудникам Северо-Кавказского управления Росприроднадзора: сотрудникам учреждения стало жалко птиц, и они согласились передержать их за свой счёт.

«Нас просто попросили, а мы согласились помочь. Это скорее исключение из правил. Руководство оценило возможности зоопарка: прокормить мы их можем, также нашлись люди, которые раньше занимались степными орлами. Из бюджета за это нам никто не платит, содержим сейчас пернатых на свои деньги», - добавил Мироненко.

На грани вымирания

Степной орёл - это крупная хищная птица семейства ястребиных. В дикой природе они живут до восьми лет. Длина тела может достигать 89 сантиметров, размах крыльев - 262 сантиметра.

По данным Всемирного фонда дикой природы, с XX века численность степного орла начала резко сокращаться. За последние 25 лет их популяция сократилась на 85 %. Если в 1995 году учёные насчитывали более 25 тысяч пар птиц, то в 2018-м их численность составила всего 2,6-3,9 тысячи пар.

Сегодня степной орёл внесён в Красную книгу РФ и Красный список Международного союза охраны природы (в категорию «угрожаемый»). По действующему законодательству добыча, содержание, перевозка, приобретение, продажа, хранение и контрабанда этого вида птиц влечёт за собой административную ответственность.

Степные орлы обитают не только в России, но и на территории Монголии, Казахстана и Китая. С наступлением осени птицы улетают в тёплые края: в Африку, Центральную Азию, на Аравийский полуостров, в Иран, Афганистан, Пакистан, Индию и Юго-Восточный Китай. Российские представители этого вида предпочитают пережидать холодный сезон в Туркменистане и Узбекистане.

Учёные полагают, что численность птиц начала резко сокращаться из-за человеческого фактора. Освоение степей под сельхозугодья, отстрел пернатых ради развлечения, разрушение гнёзд, строительство ЛЭП, а также истребление грызунов, которые являются основным кормом для степных орлов - всё это повлияло на стремительное сокращение популяции.

Сейчас специалисты отслеживают перемещения степных орлов, чтобы понять, по каким причинам и в каких районах они погибают. Для это надевают на птенцов специальные датчики. За 2018-2019 год удалось выяснить, что гибнут орлы чаще всего от удара током на незащищенных ЛЭП. Защитить их от этого могут специальные птицезащитные устройства, устанавливаемые на линии электропередачи, а также создание особо охраняемых природных территорий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах