Больше тонны мусора со склонов уникального памятника природы Горы Горячей собрали жители Кавмивнод, сообщает пресс-служба регионального оператора по обращению с отходами «ЖКХ».
Субботники на горе проходили каждое воскресенье сентября. Инициативу поддержал региональный оператор «ЖКХ» - он вывозил собранный мусор и готов сотрудничать с общественниками и дальше.
Проблема сохранения горы, где рождаются целебные воды, обострилась во время работ по укладке тротуарной плитки с привлечением техники. Горя горячая состоит из хрупких пористых пород -минеральных отложений. Её повреждение может лишить курорт минеральной воды, считают общественники и пытаются достучаться до власти.
Неравнодушные граждане стараются спасти гору не только словами, но и делами. На каждую уборку собираются от 10 до 20 человек, около трети из них – дети. «Нас немного, но мы - сила», - говорят участники субботников. С этим не поспоришь – их руками со склонов убрано больше тонны мусора.
«Многие приходят не в первый раз, большинство с семьями и даже те, кто присоединяется к нам случайно, отмечают очень тёплую атмосферу наших субботников, - рассказывает экоблогер, инициатор субботников на горе Горячей Гаянэ Давидян. - Приятно видеть интерес к таким мероприятиям, ещё больше радует сознательность и отзывчивость молодого поколения».
К четвёртому по счёту субботнику присоединились ребята из Молодёжки ОНФ. Вместе удалось очистить скалистую часть горы, известную массой живописных пещер карстового происхождения. Именно здесь удалось собрать 52 мешка мусора и со всеми предосторожностями спустить их к дороге. Кстати, большую часть отходов ребятам удалось рассортировать для последующей переработки.
«Мы считаем своим долгом поддерживать такие акции и благодарим активистов за инициативу, за верную жизненную позицию и доверие к региональному оператору. На нас можно рассчитывать», - подчеркнул директор компании «ЖКХ» Геннадий Ртищев.