aif.ru counter
857

Мамисон и Тагаурия. Чем Северная Осетия манит туристов

АиФ-СК №43 26/10/2016

Сама природа Северного Кавказа распорядилась так, чтобы туризм стал одним из приоритетных направлений развития региона. Живописные ущелья, уникальные исторические памятники, благоприятный климат всегда привлекали любителей путешествий со всего Советского Союза и из-за рубежа. За последние 20 лет многое поменялось. Но регион по-прежнему манит туристов из разных уголков страны.

Что будет с «Мамисоном»?

В последние годы по ряду причин россияне стали предпочитать внутренний туризм. Кризис серьёзно подкорректировал планы развития в Северной Осетии. Некоторые проекты пришлось пока отложить.

Территория будущего курорта «Мамисон» -  самого грандиозного проекта республиканского туристско-рекреационного комплекса - лишилась статуса особой экономической зоны. В своё время Минэкономразвития РФ делегировало все полномочия по строительству амбициозного горнолыжного курорта Управляющей компании «Курорты Северного Кавказа», которая отложила реализацию проекта до 2021-го года. «Теперь в Минэкономразвития создаётся рабочая группа, которая будет заниматься передачей права распоряжения территорией бывшей ОЭЗ обратно в республику, – поясняет председатель Комитета по туризму РСО-Алания Вильям Гагиев. – После этого можно будет планировать перспективы развития курорта».

На создание инженерной инфраструктуры уже потрачено около 2 млрд рублей. Возможно, здесь будет реализован менее масштабный по сравнению с первоначальным проект. Власти намерены завершить создание инженерной инфраструктуры и привлечь на уже готовую инвестиционную площадку частных инвесторов, готовых вложиться в строительство.

Какие проекты поддержали?

Два других проекта «Тагаурия» и «Дигория» после прохождения оценочных экспертиз успешно вошли  в утверждённый Ростуризмом реестр инвестиционных проектов, включенных в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Строительство туристских кластеров предполагается на условиях государственно-частного софинансирования. Республике удалось найти инвесторов, которые взяли на себя обязательства по развитию туристской инфраструктуры. Федеральные деньги должны пойти на строительство инженерных коммуникаций.

В проект «Тагаурия» входит и всем известный Цей, где имеется горнолыжная трасса. Его неповторимую ауру воспел знаменитый бард Юрий Визбор. Сейчас, в преддверии сезона, частные предприниматели готовят склон к катанию на лыжах и сноубордах, проводят работы по благоустройству в альплагерях и на базах.

Конкуренцию Цею традиционно составляет и Дигория. Ремонт и асфальтирование дороги до села Мацута значительно увеличило количество отдыхающих в этом живописном уголке Северной Осетии.

На кого теперь надежда?

А вот государственное унитарное предприятие «Казбек-тур», созданное в свое время для преобразования туристского потенциала республики в конкретный турпродукт, решили ликвидировать. Ставку делают на стимулирование бизнес-инициатив. Хотя реальные механизмы привлечения частника в формирование внутренних и въездных турпотоков только формируются. «Сейчас мы работаем над созданием нормативной базы механизмов стимулирования туроператорской деятельности в сфере внутреннего и въездного туризма, которые будут реально работать на практике», - говорит Гагиев.

Главные турплощадки Северной Осетии

Мамисон

северная осетия

Мамисонское ущелье представляет собой широкую горную долину с очень удобными и протяженными горнолыжными склонами. Большую ценность представляет его историко­архитектурная составляющая, в том числе представленная памятниками федерального значения.

Перспективы: всесезонный туристско­рекреационный комплекс с инфраструктурой для горнолыжного катания, heliski, ski­tours, круглогодичного катания на ледниках, альпинизма, горного туризма, джипинга и т.д.

Специализация: горнолыжный отдых, санаторно­курортное лечение, а также познавательный, горный и экологический туризм.

Наличие в ущелье различных по составу и свойствам минеральных источников позволяет организовать лечение и оздоровление в межсезонье.

Тагаурия

Освоение Цейской площадки началось ещё на рубеже XIX­XX вв. ­ так называемая «Цейская подкова», являющаяся своеобразной альпинистской Меккой России, с широким спектром маршрутов.

Основные достопримечательности:

  • Цейский ледник – второй по величине (после Караугомского) и один из наиболее низкорасположенных ледников Кавказа, способствующий весьма продолжительному лыжному сезону в районе;
  • Историко­архитектурный комплекс «ИвардРеком» («Заповедный Реком») – главная святыня царственного рода Царазонта и одна из главных святынь всей древней и средневековой Осетии.

На Казбекской площадке в конце прошлого века началось строительство большого туристического комплекса, включающего в себя дома отдыха и санаторно­курортные учреждения. Однако сход ледника Колка в сентябре 2002 года приостановил реализацию проекта, уничтожил основную транспортную артерию, связывавшую горно­рекреационный комплекс с равниной.

Основные достопримечательности:

  • гора Казбек высотой 5033 м ­ высочайшая вершина Северной Осетии;
  • высочайшие в Европе Мидаграбинские водопады высотой около 750 м;
  • крупнейший на Северном Кавказе некрополь «Город мертвых», включающий в себя 95 склеповых сооружений.

Дигория

Один из наиболее популярных альпинистских районов России – с маршрутами от самых простых до самых сложных.

Перспективы: круглогодичный курорт, две инвестиционные площадки – «Горная Дигория» и «Кора­Урсдон».

Специализация: горные лыжи и сноуборд, альпинизм, познавательный, горный, сельский и экологический туризм, а также рафтинг высших категорий сложности.

«Кора­-Урсдон» -­ оздоровительное направление (минеральные воды Коринского месторождения, лечебные грязи Урсдона).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах