aif.ru counter
330

Курортная сделка. Сохранят ли наследие на КМВ

АиФ-СК №3 20/01/2016

Надавили ресурсом

В ситуацию с куплей-продажей Нижних Родоновых, Ермоловских ванн и Пятигорской грязелечебницы вмешался губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. На днях он озвучил свою позицию: «На уровне Регистрационной палаты мы заблокировали эту сделку».

По словам главы региона, власти края намерены максимально препятствовать передаче профсоюзных объектов в частные руки. Отчего же прежде таких громких заявлений не звучало? Профсоюзы давно распродают курортную собственность, тем самым нанося непоправимый удар по социальной сфере. С молотка ушли несколько детских санаториев, в том числе «Сосновая роща» в Кисловодске. Утрачен уникальный эндокринологический центр в Ессентуках, а корпус «Мать и дитя» санатория «Ленинские скалы» в Пятигорске после продажи стал … общежитием одного из местных вузов.

Но эти факты праведного гнева и каких-либо противодействий со стороны краевой власти не удостоились. Прежде судьбой памятников не была озадачена и мэрия Пятигорска, а тут такое показательное рвение!

По информации «АиФ-СК», интерес к бальнеолечебницам, принадлежащим ООО «Курортное управление» г.Кисловодск», проявляли несколько потенциальных покупателей. Ценовое предложение ООО «Платная поликлиника» (г.Пятигорск) оказалось самым высоким. Но сегодня регистрация права собственности приостановлена. Получить официальную информацию о причинах в подразделении Росреестра в Пятигорске не удалось.

По словам главы курортного холдинга Николая Мурашко, от покупателя требуют оформления так называемых охранных обязательств, поскольку все три объекта – памятники истории и архитектуры: «По закону такие обязательства оформляются после вступления в право собственности, а не на стадии регистрации. И поскольку она «заблокирована», деятельность лечебниц продолжится на условиях договора аренды». Специалистов же обещают вернуть на рабочие места и профиль здравниц сохранить, как и исторический облик зданий.

Чем же закончится приостановка оформления права собственности и к чему приведёт давление пресловутым «административным ресурсом»?..

Утрачено?

У общественности есть небезосновательные опасения, что знаменитые бальнеолечебницы будут перестроены и перепрофилированы. Таких фактов в курортном регионе хватает. Не так давно в центре Ессентуков было снесено здание, в котором в годы Великой Отечественной располагался эвакогоспиталь. Статус памятника даже в год 70-летия Победы не остановил сановного застройщика-сенатора. А на месте уничтоженной памяти красуется кричаще яркий новодел. Вопрос – в избирательности закона и реакции властей, подчёркивают юристы. Историки и краеведы отмечают: подход должен быть одинаков к любого рода сделкам с памятниками культурного наследия. На Кавминводах их всё меньше, города-курорты катастрофически быстро теряют свой неповторимый облик. «АиФ-СК» в своё время рассказывал о зданиях-памятниках железнодорожных вокзалов региона. Охранные обязательства по ним, как выяснила прокуратура, в своё время не были оформлены. И здесь немало вопросов к минкультуры края.

Правозащитников же тревожит тот факт, что ФНПР всё чаще выставляет на продажу санаторно-курортные объекты Кавминвод. «Идёт какая-то игра, результат которой может плачевно сказаться на общем состоянии курортной сферы, на социальной доступности здравниц, – говорит Анатолий Бородич, председатель общественного движения «ЭКО-курорт КМВ». – Суть не в одной сделке, а в том, что профсоюзы в своё время получили от государства огромное количество санаторно-курортных объектов в регионе. Как и почему это произошло? Вот с чем нужно основательно разбираться. Но этого никто не хочет делать. Чего ж возмущаться?»

Мнение
Анатолий Курсиш, председатель межрегиональной общественной организации «Антикоррупционный центр СКФО»:

«Странно, что коммерческо-­правовые отношения – сделка между двумя хозяйствующими субъектами – вызвали такой интерес губернатора. Это не его статус. Если есть какие-­то вопросы, в правовом демократическом государстве они решаются в суде. В крае столько проблем, столько задач нерешённых – бюджет трещит, социально­-экономическая сфера требует повышенного внимания. Сокращаются зарплаты, рабочие места, цены растут на всё. Люди вот­-вот выйдут на улицы. А тут столько внимания коммерческой сделке ­ глава региона публично демонстрирует свою позицию. Законно это? Возможно, была попытка отвлечь внимание от более насущных проблем. То, что происходит в крае с кадастровой оценкой земли, – просто беда. А ситуация с лечебницами – результат «чубайсовской приватизации», нанёсшей непоправимый удар по государству».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах