aif.ru counter
334

Курорт или помойка? На КМВ ликвидировали свалку, обнаруженную активистами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК №15 12/04/2017
Такие пейзажи регулярно появляются на КМВ.
Такие пейзажи регулярно появляются на КМВ. © / Н. Лисовина / Из личного архива

Почти детектив

«Наши ребята обратили внимание на большие грузовики, вывозившие мусор, - рассказывает Евгений  Змейкин  из экологического движения «Солнечный патруль». – И осторожно проследили, куда везут отходы. Выяснилось, что рядом с Ессентуками, на трассе «Кисловодск – Минводы», есть место, где сваливают тонны мусорного груза.  Здесь выкорчеваны деревья, дорога утрамбована и отсыпана, вырыто несколько ям. То есть место не случайного сброса, а специально подготовленная территория, где оборудовано несколько площадок».

Молодые люди забили тревогу, на резонанс отреагировали соответствующие органы.

Совместная проверка Росприроднадзора, Минприроды края и надзорного ведомства показала, что индивидуальный предприниматель  собирал ТБО у населения, после чего вывозил и складировал в районе посёлка Чкалова Предгорного района. Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура выявила в действиях ИП целый букет нарушений: Федерального закона «Об отходах производства и потребления», Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об охране окружающей среды», Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Предприимчивого бизнесмена обязали их устранить. Как отмечают в ведомстве, несанкционированная свалка в Предгорном районе уже ликвидирована, точка перегрузки мусора в городе-курорте также закрывается.

Опасно для экологии

Ответа на самый главный вопрос – как находчивому предпринимателю удалось организовать своё «мусорное дело»  и сколько продолжался бы этот  бизнес, не выяви его активисты-экологи, – нет. «На кадастровых картах видно, что неподалёку от этой незаконной свалки – озеро, близость мусорных завалов опасна для почвы курортного региона, а сама территория никак не походит на полигон. Требования к ним жёсткие», - отмечает Змейкин.

«Проблемы складирования мусора и охраны природы поднимаются в регионе регулярно, - говорит гражданский активист Наталья Лисовина. - Вопросами экологии занимаются самые разные структуры и ведомства, но толку так и нет. Проблемы не решаются десятилетиями. И эта история – очередное тому подтверждение. Свалки, вырубка деревьев, отсутствие систематического контроля за рекреационной нагрузкой, состоянием воздуха, воды и почв. Если оно отслеживается,  почему людей не информируют об этом? Мы живём на курорте, здесь контроль должен быть в разы выше, чем где-либо. И ответственность за нарушение природоохранного законодательства кратно строже».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах