aif.ru counter
08.08.2019 10:27
850

Крыши сорвало, поля смыло. Как борются с последствиями стихии в СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 07/08/2019
Ветер срывал кровлю и ломал балки в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах Чечни.
Ветер срывал кровлю и ломал балки в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах Чечни. © / Пресс-служба главы Чечни

Уже неделю на Северном Кавказе свирепствует стихия. На выходных в Ставрополе из-за ветра падали деревья и рвались провода. До этого ураган срывал крыши в Чечне и Ингушетии, а в КБР из-за ливней местами сошли сели и вышли из берегов реки.

Тревожные ночи

В ночь с четвёртого на пятое августа в Ставрополе ураган ломал деревьях на юго-западе города, на Чапаевке, Осетинке и в Таманском лесу возле Холодных родников. Несколько районов города остались без света из-за обрывов на линии.

В соседних республиках непогода бушевала несколькими днями ранее.

Жителей Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов Чечни ураган разбудил ночью 31 июля. По словам очевидцев, он бушевал не больше десяти минут, но за это время успел разрушить линии электропередач и газопроводы, повредить крыши почти пятисот домов, повалить деревья. В городе Урус-Мартан от стихии пострадали четыре школы, больница, Дом культуры, жилые дома и магазины. Разрушения затронули также населённые пункты Гехи, Гехи-Чу, Рошни-Чу, Катар-Юрт, Янди, Ачхой-Мартан. 17 сёл остались без газа и света, а три из них -  ещё и без питьевой воды.

«Я в ту ночь не спала и, когда поднялся ветер, вспомнила, что оставила во дворе под навесом посуду, - рассказала жительница Урус-Мартана Марет Эрснукаева. - Вышла, чтобы забрать её, а потом не могла попасть в дом - такой силы был ветер. Ураган сорвал шифер с крыши, разрушил балки и гипсокартонный потолок. Окна оказались выбиты. Дети чудом уцелели. Комнаты залило дождём. Мебель и ковролин испорчены. Временно натянули брезент вместо крыши, но если снова придёт непогода, он не спасёт».

Аварийные службы вернули в дома газ и электричество. Точные суммы ущерба пока неизвестны.

«Было много обрывов электросетей, бригады работали весь день, - рассказали в администрации Ачхой-Мартановского района. - Данные о разрушениях продолжают поступать: не все были дома в ту ночь, некоторые только на следующий день обнаружили, в каком состоянии оказалось их имущество. Пока известно, что в Катар-Юрте повреждено 98 домов, в Янди - около 30, в Ачхой-Мартане - 12. В последний раз ураган такой силы у нас был три года назад».

Глава республики Рамзан Кадыров побывал в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах и пообещал всем пострадавшим материальную помощь. Заявления принимают в районных администрациях. Подсчётом ущерба и ликвидацией последствий ЧС занимается специальная комиссия.

В Ингушетии разрушений намного меньше. Сильный ветер повредил 12 крыш в поселениях Алхасты и Сурхахи и повалил там деревья. В Сети появились фотографии новой школы в Сурхахи с испорченной крышей и повреждённой облицовкой. Пострадали линии электропередач и газопровод.

Не взлетели, но поплыли

Пока в Чечне и Ингушетии боролись с последствиями урагана, Кабардино-Балкарию затопило. В Чегемском районе после ливня оказался повреждён газопровод, без голубого топлива остались два селения, где живут около 1200 человек. В МЧС причиной поломки назвали паводок на реке Чегем, а в районной администрации - сель. Ремонтные работы заняли три дня, и всё это время в селениях Булунгу и Эль-Тюбю люди сидели без газа, подавали его только к вечеру.

Из-за дождливого лета ситуация с подтоплениями в республике остаётся сложной уже не первый месяц. В середине июня в Урванском районе Кабардино-Балкарии речка Новый Черек вышла из берегов, разрушила мост, затопила более сотни гектаров полей и добралась до жилых домов. В опасности оказались инженерные коммуникации и дорога, ведущая в село Псыкод. Чтобы избежать дальнейших разрушений, решили изменить русло реки - отвести её подальше от населённого пункта. Эти работы продолжаются уже полтора месяца. Река по-прежнему неспокойна, но, по данным районной администрации, ситуация под контролем.

Энергетики Северной Осетии, в которой дождей этим летом тоже больше, чем обычно, решили не ждать, когда река Малка выйдет из берегов. Заметив повышение уровня воды после июльских ливней, они оперативно перенесли воздушную линию электропередач в Моздокском районе, которая находилась слишком близко к реке. Специалисты установили 10 новых бетонных опор и смонтировали высоковольтные линии. По данным республиканского МЧС, уровень воды в реках из-за дождей вырос, но угрозы наводнения пока нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество