aif.ru counter
6511

Останемся без питьевой воды и рыбы? Что грозит рекам Северного Кавказа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 11/03/2020
Волонтёры очищают берега Терека от мусора
Волонтёры очищают берега Терека от мусора © / Минприроды РСО-А

Регионы Северного Кавказа настаивают на включении Терека в нацпроект «Экология». Но никак не могут этого добиться. Так ли критично загрязнение одной из крупнейших в регионе водной артерии и нуждаются ли в  спасении другие реки округа, выяснял «АиФ-СК».

Людям - пить, рыбе  - плыть

Оздоровить и восстановить бассейн Терека министерство природных ресурсов и экологии Северной Осетии предложило ещё в 2018 году. Соответствующий проект просили включить в нацпроект «Экология», по которому уже финансируется очистка Волги.

«Терек, как одна из главных водных артерий Северного Кавказа, давно нуждается в оздоровлении и экологической реабилитации, - считают в североосетинском минприроды. - На протяжении последних нескольких лет качество воды в реке не отвечает требованиям рыбохозяйственных водоёмов. Гидротехнические сооружения не дают рыбе добраться до традиционных мест нереста, а уровень загрязнения колеблется от умеренного до серьёзного».

Проект, разработанный кандидатом географических наук Фатимой Хацаевой, предусматривает строительство очистных сооружений и обводных рыбоходных каналов вокруг плотин. В проекте также поднимается проблема сокращения водного баланса бассейна реки из-за изменения климата и деградации горного оледенения. А ведь эта река - важнейший источник воды для населения. По оценке дагестанских учёных, от неё зависит благополучие около трёх миллионов человек.

«Терек протекает через шесть регионов Северного Кавказа.  Трансграничные регионы  не всегда дают верные данные об объёмах и содержании сточных вод, поступающих в Терек на их территории, поэтому необходимо создать единый центр мониторинга и независимой экспертизы для объективной оценки состояния реки и вклада каждой республики в общий объём загрязняющих веществ, - считает Хацаева. – Так, например, после прекращения деятельности  многочисленных спиртовых заводов и завода «Электроцинк» значительно снизилось загрязнение вод Терека на территории Северной Осетии, однако в целом, показатели содержания соединений тяжёлых металлов, бактериальных и других загрязнителей в водах реки Терек  на всем её протяжении остаются завышенными».

Проект был направлен в Минприроды России, но в нацпроект пока не вошёл.

Терек разбавляют притоки

Загрязнение Терека начинается в Грузии, откуда он берёт свои истоки. По данным прошлогоднего доклада Росгидромета о состоянии окружающей среды, с 2016 года воды реки приносят из-за границы всё больше фосфора, железа и органических веществ, а вот соединений меди и цинка - всё меньше.

Из Грузии Терек несёт свои воды в Северную Осетию. Здесь за год фиксируют около трёх десятков случаев сильного загрязнения. Ингушетию река задевает лишь по краешку административной границы. Затем Терек делает дугу по Кабардино-Балкарии. По словам изучающего ихтиофауну этой республики кандидата биологических наук Аубекира Хатухова, на входе в КБР река грязнее, чем на выходе. Её «разбавляют» местные притоки. Хотя их состояние тоже вызывает беспокойство учёного.

Самой грязной водной артерией республики он называет Баксан. В Баксанском ущелье долгие годы добывал вольфрам и молибден Тырныаузский горно-обогатительный комбинат. Сейчас он не работает, но в горах, по словам Хатухова, остались хвосты, которые загрязняют почву тяжёлым металлами. Дожди смывают всё это в реку.

«Большая проблема до недавнего времени была и со спиртовыми заводами, которые  сбрасывали жидкие отходы в Баксан, Чегем, Малку, а твёрдые отходы - барду - складировали на берегах, - рассказал Аубекир Хатухов. - Уголовные дела возбуждались, но суд выносил решения в пользу производителей спирта. И только когда на федеральном уровне заговорили о палёной кабардино-балкарской водке, заводы закрыли».

Всё острее, по словам учёного, встаёт вопрос сброса бытовых стоков с устаревших очистных сооружений и складирования навоза в поймах рек. Малые речушки в городах, такие как Шалушка и Нальчик, страдают от рекреационной нагрузки. На их берегах жарят шашлыки, сбрасывают пищевые отходы, устраивают купальни. В таких местах вода покрывается ковром водорослей. В водоохранных зонах устраивают автомойки, засыпают пойму под строительство домов.

Быстрянки доживают до старости

В зоне жилой застройки реки загрязняются канализационными сбросами и смывами с автотрасс. Это бьёт по водной фауне: рыбы ценных пород в грязную воду входить не хотят и не поднимаются в чистейшие горные истоки на нерест.

«Рыбки быстрянки, которыми всегда питалась форель, теперь в горных речках доживают до старости, потому что на них никто не охотится», - рассказал Аубекир Хатухов.

Но всё-таки самое негативное влияние на ихтиофауну, по его словам, оказали гидротехнические сооружения, возведённые в годы советской власти. Из-за плотин на Тереке в реках республики перестал нереститься каспийский лосось, исчез терский подуст, пропали другие крупные ценные промысловые рыбы, хотя в целом видов стало больше - 30 против прежних 10-12. Мелкие неприхотливые рыбёшки мигрируют в КБР из бассейнов других рек по оросительным каналам.

Паводки несут мусор

По территории Ставрополья Терек протекает лишь на небольшом участке в Курском районе. Тем не менее, по  словам замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Инны Чумаковой, край поддержал предложение Северной Осетии. И выдвинул своё. В нацпроект предлагается включить также очистку реки Мокрая Буйвола с расположенным на ней озером Буйвола. Они, как и другие водоёмы края, загрязняются бытовыми стоками из населённых пунктов, где нет центральной канализации, и сбросами с устаревших очистных сооружений, которые уже не справляются со своими функциями. 

Бытовые отходы как жидкие, так и твёрдые - основной источник загрязнения рек. Особенно остро эта проблема встаёт во время паводков, когда реки подхватывают и уносят течением наваленный на берегах пластик. В прошлом году все регионы округа присоединились к всероссийскому марафону «Чистые берега».

С паводками же Ставрополье борется, расчищая русла.

«За 10 лет мы почистили малые речки в Туркменском, Петровском, Шпаковском, Труновском, Предгорном районах. Сейчас идут работы в Минераловодском горокруге, - рассказала Инна Чумакова. - Расчищаем реку Суркуль в сёлах Курсавка и Солуно-Дмитриевское. Но проектировщики выяснили, что грунт с дождевыми потоками будет снова откладываться на дне, поэтому сделали проект по строительству дамбы и отправили в Москву. Его обещают профинансировать в 2022-2023 годах».

Расчистка малых рек идёт по плану, утверждённому правительством России после паводка 2017 года. В ближайшее время будут чистить речки Грязнушка и Золотушка в Пятигорске, Джемух в Минераловодском горокруге, Чла в Михайловске, Калаус в Андроповском районе, Мокрый Карамык.

Большинство рек на Ставрополье относится к умеренно загрязнённым. Как и реки Чечни - Сунжа, Белка, Джалка и Мартан.

«После войны в республике была экологическая катастрофа, - говорит кандидат химических наук Хазан Асхабова. - Но мы провели широкомасштабную очистку территории. Сейчас загрязняющих природу промышленных объектов нет, и речные воды соответствуют нормативам».


Мнение эксперта

Руководитель экологического центра «Зелёный месяц» в Ингушетии Адам Калиматов:

адам калиматов экоцентр зелёный месяц

«Полвека назад река Сунжа была полноводнее и чище. С каждым годом она мелеет. Ширина устья уже не более 15 метров, а глубина не превышает 30 см. Воду для питья из неё давно уже не берут: она жёлто-зелёного цвета. В реке почти не осталось рыбы.

Строительство многоквартирных жилых домов увеличивает сброс отходов в реку. Свой вклад в это вносят и мойки, в нашем небольшом городке их около десяти.

Несколько лет назад в Магасе и Малгобекском районе построили новые очистные сооружения, но в других населённых пунктах они старые и давно не выполняют свои функции. В некоторых городах их и вовсе нет, в том числе в Сунже».


Комментарий

Старший научный сотрудник кафедры гидрологии суши МГУ Александр Гончаров:

александр гончаров мгу

«Такие крупные реки, как Кубань и Терек, могут загрязняться из-за активного развития сельского хозяйства на участках возле основного русла или притоков. При распашке земель используются удобрения и средства борьбы с вредителями. Эти вещества попадают в воду.

Однако реки, особенно горные, обладают способностью самоочищаться. Бактерии, водоросли и другие водные обитатели могут утилизировать загрязняющие вещества.

Степень загрязнённости воды определяют по разнообразию и численности представителей водной фауны выше и ниже источника загрязнения. Если показатели близки, то антропогенное воздействие небольшое. При сильном расхождении - снижении биоразнообразия - можно говорить о серьёзном ухудшении качества воды».


Официально

Для хозяйственных и рекреационных целей в Карачаево-Черкесии используются шесть рек - Кубань, Малый и Большой Зеленчук, Теберда, Уруп и Лаба, - рассказали в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.

В целом качество воды в них остаётся хуже среднего по стране по микробиологическим показателям, но укладывается в нормативы по санитарно-химическим показателям, паразитологии и радиационной безопасности.

За последние два года состояние водоёмов, служащих источниками питьевой воды, по микробиологическим показателям улучшилось на 6%, а состояние водоёмов хозяйственно-бытового назначения и для рекреации по этим показателям ухудшилась на 18%.

Это результат отсутствия или износа очистных сооружений. В Черкесске из-за активного строительства жилых домов нагрузка на городские очистные сооружения превышает их мощность на 39%. Увеличиваются объёмы и скорость стоков, что приводит к их недостаточному очищению и попаданию в Кубань.

Кроме того, стоки, как правило, обеззараживают хлором, теряющим свои свойства при неправильной дозировке и хранении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах