aif.ru counter
480

Экология vs экономика. Защитники природы встретились в Архызе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК №29 19/07/2017

Состояние окружающей среды и возможности спасения природы обсудили на площадке IV Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз XXI».

Последний приют

Остановились на двух наиболее актуальных для региона проблемах – свалках и незаконной вырубке деревьев.

«Есть экология, а есть экономика, и друзьями они никогда не будут, – задал с самого начала тон обсуждению председатель партии «Альянс Зелёных» Александр Закондырин (Москва). – Экономическое развитие всегда создаёт экологические риски».

Антропогенная нагрузка – это не только экономика. По данным «зелёных», сегодня  93% твёрдых бытовых отходов находят последний приют в земле. И не только на легальных свалках.

И вот именно в этой точке власть и общество уже смогли наладить некоторое взаимодействие. В Карачаево-Черкесии, к примеру, недавно запустили проект «Решено.онлайн». Придумали общественники, глава республики Рашид Темрезов поддержал.

«Любой желающий может оставить на портале информацию о свалке, вырубке деревьев, другой экологической проблеме, –  поделился подробностями советник главы КЧР Алибек Узденов. – Информация направляется в муниципалитет, на территории которого зафиксировано нарушение. Контроль двойной. Во-первых, со стороны минприроды. Во-вторых, со стороны самого заявителя, который после того, как появится пометка о том, что проблема решена, может пойти и посмотреть, соответствует ли это утверждение местных властей действительности».

Аналогичный проект есть у ОНФ – «Интерактивная карта свалок».

«За время действия проекта на ней отразили 285 незаконных мест складирования отходов, ликвидировать удалось 30», –  сообщил эксперт регионального центра ОНФ Алексей Гридин (Пятигорск).

Теряем богатство

Экология Кавминвод – уникального региона, всероссийской здравницы – болезненная тема.

«Нам бы радоваться тому, что у нас такой подарок природы, зарабатывать на этом, но наш бизнес, к сожалению, идёт не в ту сторону, –  считает общественник Павел Мартиросов (Кисловодск). – И государство не стало регулятором в этом вопросе. К мнению гидрогеологов, курортологов не прислушиваются».

По мнению общественника, Кавминводы нуждаются в срочной помощи, и начинать нужно с мониторинга, чтобы получить точную информацию о том, в каком состоянии находится регион.

Зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии, член общественных советов по экологии Совфеда и Минприроды Владислав Жуков (Москва) кисловодского активиста поддержал.

«Накопилось огромное количество системных проблем, –  заявил Жуков. – Помимо мусора, это использование земель не по назначению и незаконная вырубка деревьев. Из-за застройки мы начинаем утрачивать наше богатство – источники образования минеральных вод. Индустрия туризма – основа экономики региона. Но развивать этот сектор надо грамотно, изучать, насколько новые проекты интегрируются в окружающую среду, разрабатывать критерии и стандарты, устанавливать рамки, которые никому нельзя  переступать». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах