aif.ru counter

«Беспилотные пчёлы». Нужны ли роботы-опылители на Северном Кавказе?

О том, от чего гибнут пчёлы и сможет ли человечество заменить полезных насекомых, читайте в материале STAV.AIF.RU.

В России в советские годы насчитывали 10 миллионов пчёл. В 90-е годы их осталось всего три миллиона, к настоящему времени их число выросло почти до четырёх миллионов.
В России в советские годы насчитывали 10 миллионов пчёл. В 90-е годы их осталось всего три миллиона, к настоящему времени их число выросло почти до четырёх миллионов. © / pixabay.com

В США появились биороботы, которые, по замыслу изобретателей, заменят пчёл, массово вымирающих на планете. На Северном Кавказе негативные процессы не так заметны, но и здесь при опылении полей гибнет до половины этих полезных насекомых.

Доверят беспилотникам?

Учёные прогнозируют исчезновение пчёл к 2035 году и готовят им замену – беспилотные летательные аппараты в виде насекомых. В США, после того как там погибло около 80% обитателей пасек, создали микродрон RoboBee, способный опылять растения. Аналогичные же разработки ведут ученые в Японии, Великобритании и Польше.

На территории России в советские годы насчитывали 10 миллионов пчелиных семей. В 1990-е годы их осталось всего три миллиона, к настоящему времени их число выросло почти до четырёх миллионов.

«Основная причина проблем с популяцией пчёл на Западе – бесконтрольное повальное применение пестицидов. Они накапливаются в организмах насекомых и снижают силу пчелиных семей, – говорит соавтор учебного пособия «Биология и патология пчел» Ставропольского аграрного госуниверситета Александр Симонов. – Европа четыре года назад запретила многие препараты для защиты растений, и они хлынули на российский рынок. Ещё одной причиной называют электроизлучение от вышек связи. Но это только предположение».

В СМИ среди причин резкого сокращения популяции называют также распространение паразитирующих на пчёлах клещей варроа и появление новых инфекций. Однако биолог не считает эту гипотезу состоятельной.

«Все болезни пчёл давно известны, – утверждает он. – Распространяться они могут, если под запрет попадают антибиотики. Когда в Европе запретили фумагиллин, среди пчёл началась эпидемия нозематоза. Считается, что это вещество обладает канцерогенным эффектом, но более эффективного лекарства пока не нашли», – говорит Александр Симонов.

Россию от пчелиных эпидемий, по словам нашего собеседника, спасает высокая культура пчеловодства и большие пространства, позволяющие рассредоточить пасеки далеко друг от друга и избежать заражения. Кроме того, коллективных пчеловодческих хозяйств в стране почти не осталось, 80 % мёда производят частники, которые тщательнее ухаживают за крылатыми питомцами.

С другой стороны, с закрытием пчелосовхозов снизился спрос на профессиональное пчеловодческое образование. Оно осталось в виде одной из дисциплин вузов, и отрасль постепенно сползает до уровня самоучек.

Лучше без человека

Сами пчеловоды на Северном Кавказе признаков вымирания пока не наблюдают, хотя периодически несут потери. В Ингушетии, которая производит сотни тонн мёда ежегодно и экспортирует его в Саудовскую Аравию, пчёлы иногда погибают от перегрева.

«При температуре выше 30°C насекомым больше энергии приходится тратить на охлаждение, – объясняет начальник отдела животноводства республиканского минсельхоза Гелани Гадиев. – Большую часть времени пасеки наших пчеловодов стоят на равнине, в Наурском районе Чечни, в Ставропольском крае, где хороший травостой и много цветущих растений. Температура там достигает 40°C».

Чтобы не отравить пчёл при обработках полей, министерство публикует информацию о периодах опрыскивания на своём сайте и в социальных сетях. Республика маленькая, поэтому до пчеловодов предупреждения доходят быстро. А вот в Ставропольском крае пасечники часто сталкиваются с потравами.

«Фермеров много, у каждого свои границы полей. Одни нас предупреждают о предстоящих обработках, другие – нет, – говорит директор пчелоплемзавода «Кисловодский» Филарит Ксимитов. – В пчелиной семье около 20 тысяч пчёл, и когда идёт потрава, гибнут все лётные пчёлы, а это половина улья. Остаётся только молодняк, который ещё не летает. Это большой ущерб и медосбору, и опылению растений».

Пчеловод уверен, что к гибели пчёл приводят не только инсектициды, которыми травят вредителей, но и препараты от болезней растений, поскольку химические вещества накапливаются в живых организмах и ослабляют иммунитет пчёл. А специализированных ветврачей в стране больше не учат. Но пока живы профессионалы советской закалки, угрозы массовой гибели, по словам Филарита Ксимитова, нет. Да и на Западе, как он уверен, пчёлы не вымирают, а улетают, покидая заражённые ульи. На свободе им легче.

«Это миф, что есть домашние пчёлы, – смеётся он. – Их нельзя приручить, они всегда дикие. Без человека они живут даже лучше, потому что никто не отбирает у них мёд».

«Оптимистичен» и Александр Симонов: «Скорее люди вымрут, чем пчёлы».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?