aif.ru counter
321

Активисты Кавминвод отстояли заказник на Змейке на общественных слушаниях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 13/02/2019
Западное подножие горы остаётся частью заказника.
Западное подножие горы остаётся частью заказника. © / Минприроды СК
Ставрополь, 16 февраля - АиФ-СК.

Природный заказник «Бештаугорский», расположенный на горе Змейка на Кавминводах, должен сохранить свою целостность, посчитали участники общественных слушаний.

«Люди категорически сказали «нет» проекту постановления правительства Ставрополья, которым предлагается исключить участок земли из границ заказника, - рассказал правозащитник Георгий Легкобитов.

Надо отдать должное активным ребятам из Минеральных Вод. Они обзвонили всех неравнодушных и разослали материалы слушаний, иначе собрать столько людей не удалось бы. Уведомление было опубликовано только на сайте Минераловодской администрации, хотя заказник расположен на территории пяти муниципалитетов, а постановление вообще краевого значения.

Через две недели мы получим протокол и проконтролируем, чтобы в нём отразились результаты голосования. 99% присутствующих были против изъятия земель, в результате которого гора Змейка окажется отрезана от основной части заказника, что нарушит пути миграции животных и целостность природоохранной территории.

Конечно, власти могут проигнорировать результаты слушаний и изменить границы, но тогда мы подадим в суд».

В прошлом году судьба Змейки уже решалась на общественных слушаниях. В тот раз чиновники предлагали вырезать ещё больше земли заказника, компенсировав изъятое отдельным участком с другой стороны горы. Территория нужна была для строительства китайского курорта.

В этот раз на вопрос, зачем менять границы, представители минприроды края на слушаниях вообще не ответили. А вот общественники приложили в письменном виде свои возражения, в которых вновь напомнили, что речь идёт о второй зоне горно-санитарной охраны, где находятся месторождения минеральных вод.

Часть этих земель оказалась в собственности частных лиц. По словам Георгия Легкобитова, именно они лоббируют строительство курорта. Но их право собственности ограничено природоохранным режимом федерального курорта. Строить что-либо там можно только с разрешения государственной экологической экспертизы, а она до сих пор не проведена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах