557

27 кг отходов на человека. В борьбу с мусорной реформой вступили казаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК №6 07/02/2018

В воскресенье в селе Красногвардейском они от имени жителей 12 районов, в которых Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» уже начал действовать, подписали обращение к властям края с просьбой доработать закон.

Подрежут ли «плечо»?

Каждый житель сельской местности с января ежемесячно должен платить 65 рублей региональному оператору по вывозу мусора, независимо от того, заключён ли у него договор и предоставляется ли, собственно говоря, сама услуга.

«Вторую неделю я выношу мусор к дороге и заношу обратно, – рассказал на собрании атаман Кировского хуторского общества Труновского района Александр Стрижаков. – Платить мы уже должны, но мусор вовремя не вывозится. Один раз машина не наполнилась, и, видимо, решили сократить число рейсов».

Нарушать расписание региональный оператор «Эко-Сити» и его подрядчики не должны. Но Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарных правил, по которым мусор в холодное время года можно вывозить раз в пять суток, поэтому у краевых депутатов есть повод вернуться к вопросу о тарифах.

«В тариф закладывается «плечо» вывоза мусора, то есть расстояние до полигона, горючее, зарплата», – пояснил зампредседателя комитета краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Александр Сысоев.

В ближайший овраг?

Когда оператор нарушает условия договора об оказании услуг, на него можно подать в суд, ссылаясь на закон о защите прав потребителя. Фиксировать сбои в рейсах должна система ГЛОНАСС, датчики которой установлены на мусоровозах. Краевые депутаты добиваются, чтобы доступ к этим данным был открыт.

Следить активисты хотели бы и за маршрутом движения грузовиков. Он не всегда совпадает с утверждённой схемой вывоза. По словам казака из Труновского района Алексея Домашова, сейчас отходы регулярно сваливают в карьере Звёздочка, который был закрыт несколько лет назад.

По другим полигонам, которые использует «Эко-Сити», у казаков тоже немало вопросов. Главную площадку близ хутора Нижнерусского недавно потребовал закрыть Октябрьский районный суд Ставрополя,  решение которого пока не вступило в законную силу. А «Полигон Яр», по  данным атамана Кавказской казачьей линии Сергея Попова, приостановил сотрудничество с «Эко-Сити» из-за долгов.

Кто кому должен?

Но больше всего казаков возмущает тариф на вывоз мусора, который с приходом регоператора в некоторых сёлах вырос в два раза.

«Я не произвожу 27 кг мусора в месяц, которые предусмотрены нормативом. У меня печь в огороде, где я сжигаю ветки и бумаги. Что ж мне теперь покупать отходы у соседей, чтобы сдать регоператору?» – интересовались одни. «Сельские бабушки выносят раз в неделю небольшой пакетик мусора, а платить будут как за полтора куба уплотнённых отходов. Разве это правильно?» –  негодовали другие. «Мы сдаём им ценное вторсырье - пластик, стекло, картон. Почему мы должны ещё и платить за это?» – удивлялись третьи.

Свои предложения, как исправить перекосы и доработать закон, казаки сформулировали в обращении к губернатору и председателю Думы края. Для первой зоны края, в которую вошли эти 12 районов, они просят определить не одного, а, как минимум, четырёх региональных операторов, перепроверить расчёт тарифов и нормативов,  создать в муниципалитетах пункты приёма вторичного сырья и навозохранилища, поскольку в нынешней редакции закона вопрос утилизации отходов личных подсобных хозяйств никак не решен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах