Публичное обсуждение законопроекта о Кавминводах собрало в Пятигорске сотни специалистов – медиков, экологов, учёных, общественников, федеральных, краевых, муниципальных депутатов. Участники дискуссии проявили редкое единодушие, отозвавшись о новом документе негативно.
Что важнее?
Законопроект разработали в Министерстве по делам Северного Кавказа. В вынесенной на обсуждение редакции обнаружились противоречия с действующим российским законодательством. Но больше всего специалистов озадачило, что документ не обеспечивает защиту Кавказских Минеральных вод как особо охраняемой эколого-курортной территории. Основной аспект – экономический, в этом солидарны практически все эксперты.

«Лейтмотивом нового законопроекта должна стать идея качественного бальнеолечения граждан России, которое невозможно без сохранения главного – уникальных бальнеоресурсов региона, – убежден сопредседатель общественного объединения «Союз защиты курортов», известный эколог и гидрогеолог Владимир Супруненко. – Нужно устранить главную угрозу этим ресурсам – антропогенную перегрузку региона. Понятие курортного комплекса включает не только гидроминеральные ресурсы, но и весь спектр рекреационных природных факторов. Но взгляните на строительно-архитектурный хаос на курортах. Деградация достигла критического уровня».
Регион Кавминвод, отмечает эксперт, замкнутая рекреационная экосистема, имеющая конечную рекреационную и, главное, демографическую ёмкость, переполнять – значит, погубить всю систему. До 90-х годов прошлого века она была более или менее сбалансирована. Нынешняя ситуация, с резко возросшей демографической и техногенной нагрузкой, изношенной до предела инфраструктурой, этот баланс давно разрушила.
В законопроекте – ни слова о спасении курорта. Задачи, поставленные на нашумевшем заседании Совета Федерации РФ – вывод региона из кризисного состояния и сохранение, проектом не выполнены, подчёркивает наш эксперт.
«У меня перед глазами то поручение Валентины Ивановны Матвиенко, где сказано о необходимости разработать закон о развитии Кавказских Минеральных Вод, – говорит эксперт Общественной палаты Ставропольского края Юрий Лебедев.– Но ничего, сулящего региону развитие, в данном проекте нет».
В сухом остатке
Борьба за Кавминводы идёт суровая, в последние годы приёмы всё безобразнее – вплоть до откровенно захватнических, когда под удар попадают зоны горно-санитарной охраны. И отчего-то прежде власти края особо не прислушивались к воззваниям экологов, гидрогеологов, общественных организаций. Муниципалитеты городов-курортов рвут престижные земли на части. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, аппетиты местечковой власти значительно поубавятся. Действия муниципалов попадут под контроль того самого акционерного общества (предполагается, что структура эта будет с государственным участием, а в качестве уставного капитала получит земли и недвижимость). Для края с его дырявым долговым бюджетом потерять такой жирный кусок, как Кавминводы – реальная катастрофа. Десятилетиями сюда не вкладывалось ни копейки – курорт-то федеральный. А вот купоны разного формата стриглись регулярно.
Для федералов, тем более в сегодняшних условиях комплексного кризиса, финансировать курортный регион – перспектива не радужная. Чего стоит инициатива Минздрава РФ избавиться от своих санаторных объектов, читай – от социальных обязательств по оздоровлению россиян.
Законопроект выглядит итогом четырёхлетнего правления в СКФО Александра Хлопонина, некое продолжение идеи агломерации. Объединить Кавминводы как инвестиционный проект под единым управлением АО (его и создавать не надо – скорее всего, документ затачивается под «Курорты Северного Кавказа»). Стоит ли в таком контексте говорить об уникальности этих мест, о масштабной, не знающей аналогов гидроминеральной базе, бальнеоресурсах, в том числе и загибающегося озера Тамбукан? Итог печален: по большому счёту, Кавказские Минеральные Воды не нужны никому. Точнее, необходимы – но лишь как источник наживы как для местечковых властей, так и для прочих акционерных обществ.
Нужны ограничения

Завкафедрой экологического, земельного и трудового права Юридического института СКФУ, доктор юридических наук, профессор Элеонора Навасардова:
«В первую очередь, что необходимо для сохранения Кавминвод, это соблюдение законодательства на территориях зон горносанитарной охраны. Чаще говорят о 1й и 2й, забывая о 3й, где сегодня можно встретить и свалки, и скотомогильники. Законопроект виды пользования в зонах расширяет, а нужны ограничения. Необходимо распространить нормы закона об экологической экспертизе на территорию Кавминвод. Запретить здесь размещать непрофильные производства. Курорт всё больше превращается в промзону с торговыми рядами.
Генпланы городовкурортов надо утверждать на федеральном уровне и строго их соблюдать, иначе стараниями местной власти вскоре всё будет застроено, включая Машук и Бештау. Мировые курорты, такие как Карловы Вары и Виши, развиваются в существующих границах, а у нас развитие понимают только в формате уничтожения охраняемых территорий. Должны быть ограничительные меры и по численности населения, урбанизация не на пользу курорту. Важно возобновить экологический мониторинг лесов и почв, а не только гидроминеральной базы, запретить вырубку зелёных насаждений. Уникальное озеро Тамбукан должно получить статус федерального заказника, строительство баз отдыха там просто недопустимо. А сами Кавминводы нужно объявить объектом природного наследия.
Хочу отметить, что законопроект сыграл свою роль с точки зрения привлечения внимания к проблемам Кавминвод. Помните, как было с озером Байкал? Думаю, что после той негативной реакции, которую получил обсуждаемый документ у учёных и общественности, на Кавминводы обратят более пристальное внимание первые лица страны».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть