aif.ru counter
09.02.2015 12:03
Ольга Облогина
3857

Гипноз келпи. На Ставрополье создан первый в России питомник собак-пастухов

Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, который базируется в Ставрополе, можно назвать кузницей кадров. Это единственное место в России, где разводят австралийских келпи. Пастушьих собак во всём мире используют в отрасли животноводства. Келпи работают с крупным рогатым скотом, овцами, домашней птицей и даже оленями – правда, в Швеции. Один пёс может «удержать» отару в две-три тысячи голов. Своим названием, по одной из версий, порода обязана бурной реке, о которой писал в своих произведениях Луи Стивенсон. А вот биологические предки келпи, как говорят кинологи, сразу две породы собак: бордер-колли и динго.

Келпи могут не только пасти стадо, но и легко отыскать затерявшихся животных Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Держит глазами

С виду келпи напоминают кареглазых дворняг благородного шоколадного цвета, не больше полуметра в высоту. Мускулистые ноги, вытянутая морда, короткая шерсть с густым подшёрстком – она помогает келпи переносить суровые морозы. Про них хочется сказать – интеллигентные псы. Келпи довольно миролюбивые, легко идут на контакт и с человеком, и со своими подконтрольными.

Семимесячный пёс Алый, к примеру, очень мобилен и уже легко руководит стадом. Работники репродуктора говорят – это действует на стадо как гипноз, когда собака смотрит так проницательно, что «глазами держит» коз и овец.  Обученная келпи по команде чабана может подогнать к стаду отбившееся животное, завернуть его в нужном направлении, собрать отару овец в одну группу.

В быту же келпи неприхотливы: их кормят несолёной кашей, расчёсывают пару раз в неделю. Обязательное условие содержания келпи – наличие пространства, чтобы собака могла двигаться.

«Эти животные очень смелые! Не боятся ни жары, ни холода. Очень активные и могут в любое время по команде руководить животными. Очень большое подспорье чабану, который пасёт стадо», – рассказывает начальник опытно-экспериментального подразделения НИИ овцеводства и козоводства Зубайру Халимбеков.

Секрет келпи - в обладании гипнотическим даром, который безотказно действует на животных Фото: АиФ/ Ольга Облогина

В Ставрополь за келпи

«Питомник по разведению австралийских келпи мы открыли несколько лет назад, когда закупили этих замечательных пастушьих собачек. Но лишь недавно удалось улучшить им условия, – рассказали во Всероссийском институте овцеводства и козоводства. – Мы  построили нашим собакам тёплые вольеры».

30 щенков келпи завезли в Россию в 1987 году. Сейчас в ставропольском репродукторе – около двух десятков щенков. Два кобеля, восемь сук, остальные – подрастающее поколение возрастом два месяца. Стоит один такой щенок, кстати, минимум девять тысяч рублей. Но спрос высок: стать обладателям келпи хотят животноводы со всей России. Были случаи, когда владельцы частных подворий покупали их вскладчину.

Щенки келпи в питомнике Фото: АиФ/ Ольга Облогина

У келпи, кстати, есть и другие таланты: эти собаки побеждают в спортивных соревнованиях по аджилити (это соревнования, в которых человек, называемый хэндлером, направляет собаку через полосу препятствий, причем при прохождении учитывается и скорость, и точность), дог-фризби, питч энд гоу (демонстрация реакции пса на команду «Аппорт») и фристайлу (танцы с собаками). У одного из таких одарённых псов, кстати, даже есть своя страничка в одной из социальных сетей – это знаменитый в Австралии пёс Коко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество