92

СЖР Адыгеи: История с журналисткой Яной Топорковой не связана с республикой

Ставрополь, 7 октября - АиФ-СК.

История с журналисткой Яной Топорковой не имеет отношения к Адыгее, сообщил руководитель республиканского отделения Союза журналистов Адыгеи Абрек Бзегежев. 

Ранее в федеральных средствах массовой информации появились публикации о том, что журналистов из Адыгеи незаконно забрали на допрос в Черкесск. В них говорилось и о том, что пострадавшие пожаловались на угрозы со стороны полицейских. 

 «Меня эти события застали в командировке, об этой ситуации я сам узнал из СМИ, причём, информация носила противоречивый характер – в одних сообщениях проходила информация, что одна из задержанных журналисток – Яна Топоркова – из Адыгеи. Другой задержанной оказалась Анна Дарган», – рассказал Бзегежев.

Он добавил, что произошедшее нехарактерно для Адыгеи, а информация о насильном вывозе журналиста, тем более, женщины, сразу бы распространилась по всей республике. Однако даже в посёлке Яблоновском об инциденте узнали из СМИ. Не в курсе громкого дела также представители власти и правоохранительные органы. По словам Бзегежева, это и навело на мысли о том, что произошедшее не имеет отношения к Адыгее. 

Председатель отделения СЖР В Адыгее уточнил, что в республиканской прессе не упоминались фамилии задержанных женщин, они не состояли и на учёте в качестве членов журналистского союза. Между тем в сообщениях называлось сетевое издание «Регион онлайн». Бзегежев связался с его главредом Лианой Янкиной, чтобы прояснить ситуацию.

Выяснилось, что речь идёт о сотруднице этого издания Яне Топорковой. Она, как и главный редактор, живут и работают в Краснодаре. Обе – члены кубанского отделения СЖР. Топоркова сняла жильё в посёлке Яблоновском в Тахтамукайском районе Адыгеи, который часто называют пригородом Краснодара. Поэтому отдельные издания сообщили о задержанных журналистах из города Яблоновского. 

По данным Бзегежева, главред «Регион онлайн» не сообщила об инциденте ни в адыгейское, ни в кубанское отделения Союза журналистов России, а также его руководству в Москву. Янкина воспользовалась услугами адвокатов, чтобы самостоятельно решить проблему. После разговора с ней Бзегежев рассказал о произошедшем СЖР. 

«Ночью Лиана Янкина сообщила мне, что уже готовит обращение к председателю СЖР Владимиру Соловьёву. Не сомневаюсь, что СЖР окажет помощь кубанским журналистам и самому СМИ», - резюмировал Бзегежев, выразив поддержку кубанским журналистам. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах