aif.ru counter
158

Ставропольский адвокат пожаловался на статью об оскорблении чувств верующих

Ставрополь, 15 марта – АиФ-СК. Ставропольский адвокат Андрей Сабинин, который сейчас защищает интересы атеиста из соцсетей Виктора Краснова, написал обращение в Конституционный Суд России.

Сабинин пожаловался на статью 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих», принятой в России в 2013 году после скандала с панк-молебном группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Статья, по мнению юриста, нарушает право гражданина на свободу слова, которое прописано в Конституции, и потому является противоречащей высшему правовому акту государства.

В обращении к КС Сабинин сослался на постановление 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Согласно этому документу, считает адвокат, критика в адрес религиозных организаций не рассматривается, как возбудитель вражды.

«Например, для некоторых верующих само по себе отрицание религии и Бога уже является оскорбительным»,— отмечает Сабинин. 

Как отреагируют на жалобу ставропольского адвоката в Конституционном суде России, пока не ясно: обращение ещё не рассмотрено. Между тем известно, что статья 148 не пользуется особой популярностью в России. По данным Верховного Суда, приговор оскорбителю чувств верующих в нашей стране вынесли лишь однажды: тогда перед судом предстал самопровозглашённый «магистр магии вуду» из Екатеринбурга Антон Симаков. Он опубликовал видео, оскорбившее христиан — проведение обряда с целью «повлиять на власти Украины». 
Напомним, Андрей Сабинин защищает интересы ставропольского пользователя «ВКонтакте» Виктора Краснова, который в сетевом обсуждении назвал Библию «сборником еврейских сказок» и написал, что «Боха нет». 38-летнему мужчине инкриминируют «Оскорбление чувств верующих». Статья предусматривает до 3 лет лишения свободы, исправительные работы или штраф до 500 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах