41653

«Социальный взрыв». Кто устроил расправу над милиционером в КБР в 1968-м

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК №28 12/07/2017
Так сегодня выглядит рынок в Нальчике, где полвека назад произошла жестокая расправа над милиционером
Так сегодня выглядит рынок в Нальчике, где полвека назад произошла жестокая расправа над милиционером © / Виктор Котляров / Из личного архива

1968-й вошёл в европейскую историю как год Пражской весны. Тогда же на Северном Кавказе случилось событие, которому попытались придать такую же политическую окраску, как и произошедшему в Чехословакии. На рынке Нальчика 13 июля 1968-го толпа растерзала 43-летнего милиционера дивизионного отдела ОВД Нальчика Владимира Токарева.

Чтобы восстановить ход событий и оценить их причины и последствия, «АиФ-СК» поговорил с современником трагедии и историком.

На бытовой почве?

«Никакой политической подоплёки в этом уголовном деле (а я познакомился с ним в судебном архиве) не было, – полагает краевед, руководитель Русского географического общества в КБР Виктор Котляров. – Это уже впоследствии появилась версия, что толпа, растерзавшая старшину милиции, таким образом выразила протест против государственного строя. Откровенная ерунда!»

Виктор тогда был старшеклассником. Узнал о случившемся от отца, который в свое время работал в «Кабардино-Балкарской правде». К месту трагедии они в тот день ходили с ним вместе, но стояли в прилегающем к рынку парке, так как сам базар был окружён по периметру солдатами.

«Через несколько месяцев мне, благодаря отцу, удалось попасть на одно из заседаний показательного судебного процесса над убийцами, который проходил в Доме культуры завода «Севкавэлектроприбор», – продолжает Котляров. – Почти все 30 подсудимых были рыночными торговцами, колхозниками из селения Нартан, пригорода Нальчика. Эксцесс, приведший к трагедии, считаю исключительно бытовым».

Избили до смерти

Владимир Токарев. Фото: Архив ГУ МВД по КБР

Что же произошло в тот роковой день? По словам Котлярова, утром 13 июля сотрудник дивизионного отдела ОВД Нальчика Владимир Токарев предложил 33-летнему Нургали, находившемуся в подпитии, пройти с ним в пункт милиции, который располагался у входа на рынок. Задержанный стал сопротивляться, порвал милиционеру форменную рубашку, закричал, что его убивают. На крик прибежали двое его знакомых, а вскоре к ним присоединилась толпа. По некоторым данным, освободить Нургали попросила людей на рынке его сестра. Несколько человек ворвались в пункт милиции, освободили задержанного и напали на Токарева.

Подоспевшие стражи порядка отбили участкового, усадили его в автозак, однако обезумевшие люди перевернули машину, вытащили несчастного Токарева и продолжили расправу. В итоге мужчину просто забили до смерти. Остановить этот ужас попытались военные. Но 250 солдат и офицеров не справились с толпой торговцев и колхозников.

«В массовой расправе участвовали сотни человек! – продолжает Виктор Котляров. – Их пыталось успокоить высокое начальство: на место трагедии прибыл первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС Тимбора Мальбахов и другие руководители республики. Но их никто не слушал. Тело старшины смогли забрать и вывезти только после шести вечера».

Кстати
Владимир Токарев был уроженцем КБР. Героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, был удостоен нескольких боевых наград. В милиции служил с 1948 г. Работал в разных отделах МВД республики, но больше всего в отделе по регулированию уличного движения (ОРУД). Награждён медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» и др.

Громкий процесс

А в ноябре на скамье подсудимых оказались 30 человек. Их легко вычислили, так как происходящее снимали на две кинокамеры прибывшие к Токареву на подмогу милиционеры. Аресты участников начались уже на следующий день – 14 июля.

«Подсудимые свою вину признали, но объяснить внятно, что ими двигало, когда они убивали человека, не смогли, – говорит Котляров. – Да и я, ознакомившись с материалами дела, так и не нашёл ответа на этот вопрос. Была версия, что имел место межэтнический конфликт. Я с этим не согласен!»

Трёх зачинщиков суд приговорил к расстрелу, остальных к разным срокам – от полугода до 15 лет.

По всей республике прошли собрания общественности, на которых единодушно осудили случившееся. Вопрос выносился на заседание Политбюро ЦК КПСС. Последовали самые строгие репрессивные меры, выговоры по партийной линии достались абсолютно всем, несколько руководителей (в том числе и председатель правительства автономной республики) лишились своих должностей.

«Старшину Токарева с воинскими почестями похоронили на военном кладбище города, – вспоминает краевед. – Я присутствовал на прощании, которое проходило в клубе МВД на ул. Советской (ныне Кешокова)».

По словам председателя совета ветеранов управления уголовного розыска МВД по КБР Валерия Шипилова (одного из авторов книги о милиционерах-героях республики «Навечно в памяти народной», где есть отрывок и об убийстве Токарева), старшина был одним из лучших милиционеров в республике.

«Я внимательно изучил личное дело Токарева, сохранившееся в архиве МВД КБР, познакомился с воспоминаниями очевидцев его трагической гибели, – говорит Валерий Иванович. – Моё глубокое убеждение: это был из ряда вон выходящий случай, не имеющий аналогов! Убийства милиционеров на Северном Кавказе сегодня, к сожалению, – явление частое. Но во времена СССР подобное случалось крайне редко». 

Мнение историка

Доктор исторических наук Пётр Кузьминов (Нальчик):  

«Это был социальный взрыв. Он всегда имеет социально­политические и экономические причины. Тяжёлое материальное положение, сложности быта, внутренняя неудовлетворённость граждан вызвали бурю на городском базаре. Пусковым крючком стало административное правонарушение, а катализатором ­ эмоции. Сестра задержанного призвала односельчан освободить ни в чём, по ее мнению, не повинного брата. И произошло то, что произошло». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах