3817

Мешают террористам и туристам. Что будет с блокпостами на Северном Кавказе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 24/04/2019
На КПП Северного Кавказа служат полицейские со всей страны.
На КПП Северного Кавказа служат полицейские со всей страны. © / Пресс-служба УМВД России по Рязанской области

Полемика северокавказских политиков и общественников о вреде и пользе контрольно-пропускных пунктов на административных границах Северного Кавказа продолжается. Сейчас она неожиданно переросла в борьбу с коррупцией. Пока только в отношении одного отдельно взятого лейтенанта с КПП «Чермен».

Гостеприимство по-полицейски

Республики СКФО развивают экономику, зазывают туристов. Но здесь их ждёт не только курортный отдых, но и проверки на КПП между субъектами округа. И личный, и общественный транспорт осматривают вооружённые полицейские: заглядывают в багажник, сверяют документы.

Если это рейсовый автобус, процедура может затянуться на полчаса и даже больше. Туристов это удивляет, а местных жителей раздражает.

Руководитель чеченского туристического бюро Адлан Болотбиев уверен, что КПП создают негативный имидж региону. «Не секрет, что на этих постах люди занимаются вымогательством, - говорит он. -  С этим сталкиваются туристы, которых мы сопровождаем в республику из аэропорта в Беслане. Больше нигде в России таких постов нет. Когда-то они были необходимы в качестве заслона от боевиков, но сейчас они только вредят».

Самые негативные отзывы, по словам Болотбиева, у туристов вызывают пост «Малка» в КБР, укреплённый пост ГИБДД в Хасавюрте и «Чермен» в Северной Осетии. Но критикуют и другие пропускные пункты.

«Обязательный паспортный контроль и регистрация в обе стороны, мрачные лица грубоватых полицейских, постоянные очереди на холодном ветру - такого я не видел больше нигде, - пишет дагестанец о КПП «Затеречный» в Нефтекумском районе Ставропольского края. - Ощущение, что едешь не в соседний регион, а в какое-то недружественное государство».

«Кто-то нормально проезжает через «Малку» и «Урух», а кто-то говорит, что тормозят не только грузовой, но и пассажирский транспорт, заставляют выходить, идти регистрироваться. Там выстраиваются очереди, - рассказывает председатель общественного движения «Кабардино-балкарский республиканский контроль» Владимир Тумов. -  Все сходятся во мнении, что эти посты не нужны».

В КЧР, по словам атамана Баталпашинского отдела Кубанского войскового казачьего общества Виктора Бородкина, было два укреплённых поста. Их один за другим убрали, но на безопасности это не сказалось.

«Посты выставляют периодически, например, когда в республике угоняют машину или разыскивают подозрительных лиц, - говорит наш собеседник. - С остальными задачами справляются камеры видеофиксации и патрули ДПС».

Пропуск - банковская карта

В декабре 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все эти укреплённые бетонными блоками и БТРами посты пора ликвидировать. По его словам, преступники всё равно объезжают их стороной. В ответ министр МВД Северной Осетии Михаил Скоков привёл статистику задержанных нарушителей и напомнил, что в 2012 году на КПП «Чермен» погиб лейтенант полиции Заур Джибилов, не пропустивший автомобиль со взрывчаткой. Полемику продолжили представитель Общественной палаты Чечни Мансур Солтаев, возмутившийся тем, как его самого проверяли полицейские «Чермена», и омбудсмен Нурди Нухаджиев, который упрекнул должностных лиц, выступающих за сохранение КПП, в преследовании меркантильных интересов.

Вскоре после этого следственное управление СКР по Северной Осетии возбудило уголовное дело в отношении 23-летнего лейтенанта полиции. Сначала его заподозрили в вымогательстве пяти тысяч рублей с проезжавшего через Черменский пост иностранца. Он заплатил, а потом пожаловался на взяточника. Сейчас полицейскому вменяют уже 11 эпизодов мошенничества с использованием служебного положения на общую сумму около 50 тысяч рублей. Деньги водители переводили ему на банковскую карту.

С одной стороны, это расследование может умерить аппетиты постовых, а с другой стороны - показать, что силовики могут навести порядок в рядах полицейских, и КПП для этого убирать не надо.

Укрепили позиции

Многие считают блокпосты на Северном Кавказе атавизмом военного времени. Но это не совсем так. Например, КПП «Артезиан» между Дагестаном и Калмыкией создан в 2014 году после терактов в Волгограде, поскольку именно по той дороге перемещались смертники. Федеральные КПП «Малка» и «Урух» в Кабардино-Балкарии также появились только в конце 2014 года, а КПП «Затеречный» обзавёлся новым оборудованием для просвечивания техники и жильём для полицейских в 2015 году. Федеральных контрольно-пропускных пунктов в СКФО семь. Кроме того, есть укреплённые посты региональных ГИБДД. Вся эта сеть направлена не только против террористов и незаконного оборота оружия, но и против наркотрафика, перевозки контрафактного алкоголя.

Да и террористическая угроза не миновала. Как напоминает председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, из Сирии в Россию будут возвращаться боевики, и отказываться от дополнительных мер безопасности ещё рано.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах