aif.ru counter
63

Бюджет на банкет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 18/09/2013

 

МНЕНИЕ

Светлана Фатьянова, общественная экологическая организация «Зелёный город»:

–  Парки действительно не в лучшей форме, много об этом сказано, но мало сделано. Общественники регулярно устраивают акции по сбору мусора, но для решения этой проблемы ею должны заниматься власти. Ещё один острый вопрос – состояние достопримечательностей  курорта. В Ессентукском парке удалось, к примеру, отремонтировать несколько объектов, разрушавшихся на протяжении десятилетий. Но единого подхода к этой проблеме нет. Праздничные гуляния – откровенное стремление увести от болезненных тем. Поскольку очень многим молодым людям это нравится, цель можно считать достигнутой – гражданский взгляд замыливают всеми способами. Тем более  что у большинства наших земляков нет иной формы заполнения досуга. А это также огромная проблема. Вот вам салюты – и будьте довольны.

Торжества собрали множество гостей, им Кавминводы пытались презентовать как максимально комфортный, безопасный и эффективный курорт. Убедить в этом и местных жителей старались с помощью развернувшегося на Театральной площади и в Курортном парке действа.

 

Пировать – так с музыкой!

Шашлычные палатки и выступления местных и заезжих артистов действительно вызвали массу положительных эмоций у части собравшихся:  принцип «хлеба и зрелищ» сработал. Но многие обратили внимание на другое – оба ресторана на площади, один полностью, другой частично, были заняты обслуживанием банкетирующей чиновничьей знати. С одной стороны за пластмассовыми столиками гулял народ, с другой – в престижном элитном зале – власть предержащие. Первые – за свои, вторые – за бюджетные, читай – народные же деньги. Получается, люди вложились дважды: на себя –  поскромнее, на чиновников – по высшему разряду. Да и сам праздник оплатили – проведён-то он был на бюджетные средства. «АиФ-СК» удалось выяснить: празднование 210-летия со дня основания особо охраняемого эколого-курортного региона РФ – Кавказских Минеральных Вод обошлось в 4 млн 350 тыс. рублей. 

Банкет на площади стал уже традиционным – его цинично опробовали в прошлом году на первом фестивале туризма. Не могли-де поскромнее отгулять, сетовали горожане, смотрите, как «хозяева жизни» отрываются. Праздник – это здорово, когда решены больные вопросы.

 – Вместо того чтобы наводить порядок в перенаселённых городах-курортах, решать проблемы с мусором, дорогами и коммуникациями, устраиваются для галочки дутые празднества, пир во время чумы – так скажет вам любой, кто знаком с реальным положением дел на Кавказских Минеральных Водах, – возмущается Георгий Легкобитов из Общественного Совета ЮФО и СКФО.

Взять, к примеру, инициативу о смене формы собственности «Кавминкурортресурсов» – госдержателя водно-минеральных недр региона. 

– Люди пока не замечают, к чему всё движется – вода в бюветах на вынос уже продаётся, а постепенно платить придётся абсолютно за всё, города-курорты и без того утрачивают привлекательность, а могут и вовсе стать не по карману россиянам, – считает правозащитник. 

Речь о гостях Кавминвод, для подавляющего же большинства местных жителей путёвка в санаторий – роскошь непозволительная. Сделать в честь 210-летия Кавминвод хотя бы скидки для жителей края – чем не подарок людям, годами наблюдающим, как лечатся и отдыхают приезжие? 

Напрямую из Кремля

Нещадная эксплуатация курортного потенциала, насилие над природными богатствами, катастрофическая антропогенная нагрузка год за годом губят «жемчужину России». Возможно, неутешительные прогнозы и заставляют власти края делать ставку на туризм? Если природная кладовая будет загублена окончательно, Кавминводам может грозить запустение, скачок безработицы, развал…Переориентация же в турсферу должна, судя по всему, сработать «подушкой безопасности». Вот только создаётся турпривлекательность вяло и однобоко. 

– На сайте вашего министерства курортов и туризма можно помереть от скуки, – заявила моя однокурсница, живущая в Германии. – Твои яркие описания этих мест никакого подтверждения не нашли, привлекать туристов не умеют или не хотят.

 – Единственный шанс у Кавминвод сохранить свою уникальность – передача в федеральное управление, – убеждён эколог Леонид Бородич. Собранные им данные показывают: лечебные воды теряют минерализацию, кисловодский нарзан и вовсе может быть утрачен. В этой связи давняя идея о создании музея минеральных вод актуальна как никогда – кто знает, возможно совсем скоро многообразие целебных вод, собранных природой на небольшом пятачке земли, действительно станет музейным достоянием…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах