Ставрополь, 22 октября - АиФ-СК. Прокуратура Нефтекумского района Ставрополья провела проверку по факту запрета руководства школы приходить ученицами на занятия в хиджабах, сообщает пресс-служба краевого ведомства.
Установлено, что 5 учащихся муниципального образовательного учреждения посещали некоторое время школу в религиозно-национальной одежде, то есть носили хиджабы. Согласно закону РФ «Об образовании» государственные и муниципальные образовательные учреждения в России носят светский характер. В стране не существует государственной религии и ни одно из учреждений не признается предпочтительным или обязательным. Поэтому религия, ее каноны или догматы не вправе оказывать влияние на государственный строй, деятельность государственных, образовательных учреждения и их должностных лиц.
Прокуратура сочла, что демонстрирование своей принадлежности к вероисповеданию оказывает негативное влияние на образовательные процессы в школе.
В связи с выявленными нарушениями, прокурором Нефтекумского района внесено представление о принятии мер по нарушениям. То есть привлечь к ответственности, почему-то, лиц, отвечающих за учебно-воспитательную работу в школе. Из сообщения прокуратуры ясно, что накажут сотрудников школы за то, что некоторое время они разрешали девочкам в религиозных одеждах посещать школы.
Напомним, в Ставропольском крае разгорелся конфликт из-за запрета мусульманским девочкам приходить на уроки в хиджабах. Директор школы решила, что это не соответствует установленным нормам одежды, и предложила заметить большие платки на косынки. Отец одной из учениц сказал, что они согласились бы на ношение косынок, но такого предложения родителям не поступало. Ситуация дошла и до министра образования РФ. Он объявил, что власти страны постараются предотвратить повторение таких конфликтов на законодательном уровне. Вскоре родители и школа все-таки нашли компромисс, девочки пошли в школу в облегченном головном уборе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть