
К ответственности привлечены 32 физических лица и 12 должностных. 7 глав муниципальных образований оштрафованы за невыполнение первичных мер пожарной безопасности.
Пускают «красного петуха» по полю, как правило, нерадивые фермеры. Очищать территорию от пожнивных остатков и сухостоя, да еще и раскошеливаться на заправку спецтехники намного затратнее, чем вооружившись спичками, подпаливать прошлогоднюю траву. В результате такой безответственности выгорают сотни гектаров ставропольских земель.
– Для субъектовых пожарных середина весны и середина лета – поистине горячая пора, – отмечает начальник филиала ГКУ «ПАСС СК» - «Противопожарная служба Ставропольского края» Игорь Требух. – Ведь основная работа по тушению ландшафтных возгораний ложится на плечи именно пожарных субъектовых частей. А это крайне изматывающая работа: большинство пожаров огнеборцам ПАСС СК приходится тушить по два-три часа. И это далеко не предел: пожарные УПЧ города Ставрополя не могли усмирить огонь в районе озера Сенгилеевского на площади в сто гектаров на протяжении целых 10 часов! И это лишь один пример. Секундное возгорание приводит к многочасовой работе пожарных, которые и отдохнуть не успевают: мчатся с одного пожара на другой.
Много хлопот доставляют дачники. Получив с приходом тепла возможность навести порядок на своих участках, многие из них без опаски выносят ненужный мусор со своих очищенных территорий, и подпаливают, забывая проконтролировать тление. В итоге с порывами ветра огонь набирает силу и начинает сметать на своем пути все без разбора, включая дачные домики и постройки.
Поймать за руку злостных поджигателей на дачах и на полях непросто. Но, несмотря на это, на сегодняшний день уже составлено 32 протокола в отношении физических лиц. Прорабатывается вопрос по расширению круга лиц, уполномоченных составлять протоколы и привлекать виновных к административной ответственности за выжигание сухой растительности.
– Главы муниципальных образований в самые сжатые сроки должны выполнить разработку муниципальных правовых актов в сфере пожарной безопасности и организовать действенный контроль за их выполнением, – говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Александр Емельянов.
В населенных пунктах, граничащих с участками лесного фонда, необходимо разработать паспорта пожарной безопасности. На всех остальных территориях в задачи администрации входит устройство и поддержание в исправном состоянии источников противопожарного водоснабжения, установление противопожарного режима на территории муниципального образования, устройство дорог и обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть