В Ставропольском крае побывала делегация Азербайджана во главе с министром экономического развития республики Шахином Мустафаевым. Цель визита – познакомиться ближе с регионом и изучить его потенциал, чтобы наладить более тесное торгово-экономическое сотрудничество, сообщает управление по госинформполитике Правительства СК.
Ставрополье и Азербайджан исторически связаны тесными добрососедскими отношениями. Республика является одним из главных экономических партнеров края. Так, например, Азербайджан в числе первых отреагировал на новость о снятии эмбарго на экспорт зерна, в результате чего внешнеторговый оборот Ставропольского региона с этим государством составил 360 миллионов долларов. Кроме того, по результатам участия в 9-й Азербайджанской международной выставке «Туризм и Путешествия» в 2010 году край заключил с республикой порядка 100 агентских договоров, работа по которым ведется и сегодня.
Тем не менее сотрудничество с Азербайджаном хотелось бы развивать более активно. И в этом плане Ставрополью есть что предложить соседям из Южного Кавказа.
- Ученые края создали солнечные батареи с КПД 40%. Аналогов им нет ни в одной стране мира, - отметил руководитель администрации Ставрополя Николай Пальцев. – Уверен, что в Азербайджане, где много солнечных дней, этот инновационный продукт найдет достойное применение.
Упомянул Пальцев и про другую высокотехнологичную разработку местных специалистов, которая могла быть полезной в горных районах республики, - прибор, способный предугадывать землетрясения.
Были предложения и в других сферах экономики края. Представители Азербайджана, в свою очередь, рассказали об экономическом развитии и возможностях своей республики, заинтересовав ставропольских коллег собственным опытом привлечения инвесторов, достижениями в области виноградарства и знаменитым азербайджанским чаем.
По итогам встречи обе стороны признали общение плодотворным. В ходе обсуждения механизмов взаимодействия глава азербайджанской делегации выступил с инициативой о подписании меморандума о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Ставропольского края и Фондом по поощрению экспорта инвестиций в республику АЗПРОМО. Это позволит обеспечить оперативное взаимодействие между структурами и эффективнее привлекать инвестиции для развития своих территорий. Предложение получило поддержку всех участников встречи.
Министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев также сообщил, что бизнесмены республики уже заинтересовались рядом проектов, представленных Ставропольским краем.
- Мы считаем, что у Ставрополья большой потенциал, - отметил Мустафаев. - И мы видим взаимную заинтересованность в укреплении торгово-экономических связей между нашей республикой и вашим регионом.
Развивать сотрудничество, по словам руководителя делегации, планируется в научно-технической, сельскохозяйственной, перерабатывающей, туристической отраслях.
Подробнее конкретные проекты и предложения участники встречи смогли обсудить во время совещания в Торгово-промышленной палате Ставропольского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть