aif.ru counter
32

Ставропольцам удалось спасти МиГ-17 от демонтажа

Монумент взмывающему ввысь истребителю давно уже стал одним из символов города. Установленный на углу бывшего летного училища самолет официально памятником не является. Его нет ни в муниципальном, ни в краевом, ни в федеральном реестрах. Но для выпускников училища и жителей города он имеет большое значение. Его воспринимают именно как памятник летчикам и ветеранам, символ военно-воздушной мощи российской армии. За годы своего существования самолет стал неотъемлемой частью городской архитектуры. И большинство ставропольцев не представляют себе эту часть города без устремившейся в небо воздушной машины.

А по документам, всей этой конструкции вообще уже не существует. Министерство обороны РФ, являющееся владельцем и территории, на которой располагалось училище, и всего его имущества, ставропольский МиГ-17 давно списало. Но слухи о демонтаже поползли только сейчас, после того, как на месте бывшего летного училища решено было организовать президентский кадетский корпус.

Часть памятников, находившихся непосредственно на территории учебного заведения, уже демонтирована. Памятник воинам-освободителям («Алеша») и памятник погибшим выпускникам училища в настоящее время находятся в воинской части. Бюст маршала авиации В.И. Судца отправился на реставрацию, и, согласно официальной информации, после восстановления будет установлен в музее Великой Отечественной войны «Память».

Никаких  документов насчет демонтажа самолета, расположенного за периметром территории училища никто не видел. Но в устной беседе с одним из ветеранов в Министерстве обороны РФ подтвердили подобные намерения.

Ставропольцев такой поворот категорически не устроил. На встрече ветеранов Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов им. Маршала авиации В.И. Судца с командованием Ставропольского гарнизона было принято решение о создании рабочей группы, которая займется поиском варианта, устраивающего все стороны. Городские власти передали в регпалату документы о включении бесхозного памятника в реестр муниципальной собственности. Но решающими оказались переговоры, проведенные заместителем председателя правительства Ставропольского края Сергеем Ушаковым с руководством Министерства обороны РФ.

Ответной реакции долго ждать не пришлось. На официальном сайте главного военного ведомства страны уже появилась информация, о том, что памятник истребителю МиГ-17 демонтирован не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество