aif.ru counter
728

Приютить или загубить: в приюте для животных погибла спасенная собака

Три недели волонтеры вместе со спасателями пытались вытащить из люка собаку. После чудесного вызволения сильно ослабевшее животное выхаживали в ветклинике. 10 сентября работники приюта забрали якобы готовую к выписке собаку, пригласив представителей СМИ.

«Радостное событие! Спустя несколько недель, совместными усилиями Службы Спасения города Ставрополя и Приюта для бездомных животных «Лучший друг», удалось-таки вытащить собаку из люка, – написано в официальной группе приюта в одной из социальных сетей. – К сожалению, собаку вытащили в крайне тяжелом и истощенном состоянии. В данный момент животное находится в клинике «Мокрый нос» и проходит интенсивный курс терапии. Надеемся, за ночь состояние подопечной улучшится. Завтра в 11:00 выписка. Все желающие завтра после обеда могут навестить и оказать посильную помощь героине». 

Фото: скриншот с видео ГТРК «Ставрополье»

Но когда собака погибла, никаких официальных заявлений от приюта не последовало. Информация пришла от третьих лиц: 12 сентября, врач ветклиники Евгения Сафоновская, которая занималась собакой, оставила свой комментарий под «радостным» постом:

 

«Собаке было прописано тепло. Тепло обеспечено не было...

Сказать: ребята, у нас нет тепла, было невозможно, наверное. Наоборот, Евгений приехал с телевидением на церемонию торжественной «выписки». Был вопрос: можно забирать и ответ, что да, если обеспечено тепло и лечение. Взять назначения? Зачем! Улетели со скоростью звука. Ну ладно, торжественный момент, забыли. А позвонить? Забыли. После 10 вечера звонила Валентине сама. Ну и печальный итог. Сегодня Манго (так мы назвали собаку, которая к слову, вела себя в клинике отлично) была доставлена к нам в крайне тяжелом состоянии. Случилось то, чего мы боялись и о чем неоднократно говорили: пневмония. Началась реанимация... вторая для нее за эту неделю. Только на этот раз малышка умерла...».

 

Оказывается, Манго можно было оставить в ветклинике до полного выздоровления, но почему-то этого не произошло.

«Мы торопились избавить собаку от стресса»

Пытаясь разобраться, почему в приюте проигнорировали рекомендации врачей, корреспондент «АиФ-СК» позвонил директору приюта Евгению Аксельроду.

Он признал вину приюта в гибели собаки, но частично.

 

По его словам, сотрудники ветклиники не предупредили их о том, насколько именно тепло должно было быть собаке и вообще не возражали против её переезда, не сообщили, что собака агрессивная и нуждается в дальнейшем лечении.

– Почему не взяли назначения врачей?

– Да мы в клинике по три раза на день бываем, они могли бы и потом передать, дело не в этом, мы торопились, чтобы быстрее её перевезти, чтобы меньше было стресса.

МНЕНИЕ

 

Валентина Абрамова, зоопсихолог-кинолог:

От ветеринарных клиник и горе-клиентов приюта мне стекается все более неприятная информация. Чистенькие опил-ки в малюсеньком открытом вольере без будки или какого-либо утепления?! Накануне зимы они будут обречены на страдания и возможно даже гибель. А ведь можно было сделать всё иначе, по правилам. Лично я ещё на этапе проектирования предлагала свою помощь. И что? Ни одного обращения от администрации приюта. Нечасто, но все же приходящие ко мне обладатели приютских собак слишком поздно понимают, что совершили ошибку, взяв животное. Оно не готово быть благодарным за тепло и ласку, хочет свободы и не доверяет человеку с рождения. И всё бы ничего, но животных возвраща-ют обратно на улицу, а то и хуже – принимают решение об усыплении.

 

Ветеринары и кинологи считают, что приют «Лучший друг» работает недостаточно квалифицированно и ответственно… 

 

 – Пустую критику я не приемлю! Привезите мне проект, как и что нам надо улучшить. И вообще, моя цель – спасать как можно больше животных, чего бы мне это не стоило. До нас на животных вообще всем было наплевать! Вот мне ежедневно «Фаун» привозит собак, которые пойдут на убой, а убивают они их адилином, который вызывает у собак агонию в течение 10 минут. Если мы их не возьмём, их просто убьют!

Когда приют ещё только планировали открывать, Алексей БУШМАН, директор МУП «Фаун» (помимо мусора, предприятие занимается и контролем за численностью животных), в ответ на вопрос, как работают их «ловцы», ответил, что умерщвлению подвергают только тех собак, которые проявляют явные признаки болезни или агрессии.

– В приюте уже многое изменилось, – продолжает Евгений Аксельрод. – Есть карантин, отдельное помещение для больных животных, «дом для кошек». Но проблемы остаются – крыша течёт, водопровод никак не могут провести – бумажная волокита. Заниматься воспитанием и социализацией животных мы не можем, это не реально. Ведь приюту всего 2,5 месяца! Вот закончим хозяйственные работы, тогда возьмемся уже за мелочи.

– Кинолог предлагал консультировать новых хозяев ваших питомцев бесплатно, почему от этого вы отказываетесь?

– Честно говоря, я об этом забыл.

«Все запомнят гибель одной собаки»

О том, что происходит в приюте, корреспонденту АиФ-СК рассказала бессменный волонтёр и идейный вдохновитель его создания Валентина КОТ.

– Евгений сказал, что у вас появилось отдельное помещение – карантин.

– Не знаю, почему он так сказал, но карантин появился только для собак, и то не совсем такой, как мы хотели. Мы планируем изменения. Пока взрослые здоровые кошки живут на втором этаже, здесь (в домике три на три метра) в коридоре – карантин, в комнате сидят те, кто лечится и привитые, кому уже не страшна болезнь. Построили новые вольеры, поставили вагончик – «дом для кошек», но пока его не остеклили и никого туда не заселили.

– А если вы не берете, животных убивают, это правда?

– Ну, во-первых, сейчас мы вообще никого не берем, кроме самых экстренных случаев, но нет, не убивают, при нас их выпускали несколько раз, когда мы говорили, что не сможем принять всех. Может, кого-то они и убивают, но мы об этом не знаем, наверно, это и действительно явно больные животные, но мы этого не видим.

– Но у вас есть какой-то план, что вот вы закончите строительство и начнете решать остальные вопросы?

– Не думаю, что когда-нибудь наступит момент, когда можно будет сказать – вот мы все сделали, достаточно. Это бесконечный процесс.

– При каких обстоятельствах умерла собака?

– Мы приготовили ей тёплое место в домике, но нас не предупредили, что собака агрессивная. Она кусалась, мы ее едва поймали и надели намордник, оставить в домике не могли – посадили в вольер. Очень жаль, что все запомнят гибель одной собаки и забудут о сотнях животных, которых мы спасли.

– Кто сейчас работает постоянно в приюте? Не хотите ли вы обучить этих людей, чтобы им проще было общаться с животными, чтобы никого не кусали, например.

– Постоянно здесь только я и ещё одна женщина. Евгений бывает часто. И приходящие волонтеры. Мы не сможем обеспечивать полноценный штат всех специалистов и, к тому же, платить за обучение людей, которые не известно, останутся ли с нами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах