Примерное время чтения: 7 минут
449

В колхозе «Казьминский» прошёл семинар для аграриев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 04/09/2013

На минувшей неделе в СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский», который на протяжении долгих дет – один из лидеров АПК Ставрополья, съехались руководители и агрономы сельхозпредприятий Ставрополья, начальники сельхозуправлений, представители аграрного ведомства края.

Не от колеса, а от урожая

Хозяйство высокой культуры земледелия – так говорят о колхозе, где используются самые современные и передовые технологии сельхозпроизводства.   придерживается принятого во всем мире принципа – только интенсивные вложения в производство могут принести существенную прибыль. Это касается и работы с элитными семенами, и использования всего комплекса минеральных удобрений, средств защиты растений и применения высокопроизводительной техники.

Кстати:

СПК «Колхоз – племзавод «Казьминский» перечислил однодневный заработок своих сотрудников (543 тыс. руб.) пострадавшим от наводнения в Амурской области.

Статус своеобразной учебной площадки как для руководителей, так и для ведущих специалистов легендарный колхоз получил еще в советские времена. В далёкие 70-е, когда управлять хозяйством назначили Александра Шумского – отца нынешнего руководителя, хозяйство прогремело на всю страну. В то время председатель разработал эффективную систему управления с применением укрупненных севооборотов и цеховой структуры производства, что в разы повысило доходность предприятия. Вместо многочисленных бригад были созданы механизированные комплексы по выращиванию зерна, сахарной свёклы, кормов для животных. Одновременно была внедрена система оплаты труда не «от колеса», а от урожая. Поэтому работники оказались лично заинтересованы в конечном результате. Из отстающего хозяйства с многомиллионными долгами колхоз перешел в разряд передовых. Результаты новаторской системы оказались настолько впечатляющими, что не заставила себя ждать и заслуженная слава. Вот тогда и потянулись аграрии за опытом в колхоз. Ехали со всей страны. С юмором вспоминают тогдашние работники: «Александру Алексеевичу порой и работать некогда было: каждое утро делегации встречал...»

Спустя десятилетия колхоз не сдаёт лидерских позиций. Сохранив лучшие наработки прошлых лет, предприятие смело и уверенно идёт в ногу со временем, стабильно добиваясь впечатляющих результатов.

По труду и награды

96 тыс. тонн зерна – такой небывалый урожай зерна колхоз собрал в нынешнюю жатву. И это без кукурузы. При этом средняя урожайность – 74 центнера с гектара! Вся пшеница признана продовольственной, большая часть – третьего класса. Приехавшие на семинар агрономы с интересом расспрашивали, за счёт чего удаётся добиться таких высоких показателей.

– Мы работаем по интенсивным технологиям, – говорит главный агроном предприятия Александр ОСТРИКОВ. – Применяем эффективные сорта и гибриды. Используем различные виды удобрений, микроэлементов, стимуляторов роста. Ведётся очень серьёзная работа с вредителями и болезнями растений. Конечно, затраты в таком случае существенно возрастают. Только минеральных удобрений в этом году внесено по 240 кг действующего вещества на каждый гектар. В целом по хозяйству больше, чем во всём Кочубеевском районе. Но конечный результат не только оправдывает все наши затраты, но и приносит большое моральное удовлетворение.

У «Казьминского» высокие позиции не только в Ставропольском, но и в Краснодарском крае. Два подразделения хозяйства, находящиеся на территории соседней Кубани, присоединились к колхозу несколько лет назад. Оба тогда находились на грани банкротства. Многомиллионные долги – это лишь часть беды. Из-за нехватки средств простаивала земля. Благодаря вступлению в агропредприятие, краснодарское отделение сегодня одно из лучших в соседнем регионе. По итогам жатвы колхоз второй год подряд занимает первое место по урожайности по своей природно-климатической зоне.

Впрочем, зерновое направление – далеко не самое значимое.

– Для нас уборка зерновых – это лишь небольшой эпизод работы, – говорит Сергей Шумский. – Самый интенсивный период приходится на осень, когда начинается уборка кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника.

Именно на эти культуры был сделан упор на семинаре. Ежегодно колхоз только реализует около двух тыс. тонн кукурузных семян. Выращивать высокие урожаи початков помогают ученые Института кукурузы. Немаловажно, что в хозяйстве уже много лет работает крупнейший на Юге России калибровочный завод.

Одно из главных мест в севообороте занимает сахарная свёкла. Хозяйство неизменно входит в рейтинг 100 наиболее крупных и эффективных хозяйств по производству этой культуры.

Кроме того, колхоз стал площадкой по производству семян подсолнечника для известного мирового производителя – французской фирмы «Евралис». Не секрет, что требования у мирового авторитета максимально жёсткие. Это касается как удаленности посевов, так и многих других критериев возделывания. Но хозяйство своим профессионализмом и высоким качеством ежегодно подтверждает право быть партнёром и поставщиком известной европейской компании.

Путь прогресса

Большой интерес у специалистов вызвала сельхозтехника хозяйства. Его председатель очень серьёзно относится к модернизации машинно-тракторного парка: от этого зависит эффективность всего комплекса полевых работ. Предпочитают здесь высокопроизводительную технику.

Со ставропольскими аграриями на этот раз встретились представители гомельского машиностроения. Они представили сельхозпроизводителям новый комбайн «ПАЛЕССЕ», предназначенный для уборки кукурузы в початках. Кстати, «Казьминский» – единственное сельхозпредприятие в России, где сегодня работает уникальный комбайн.

– Изначально мы разрабатывали комбайн для Китая, – говорит главный конструктор по кормоуборочной технике белорусского республиканского конструкторского унитарного предприятия Иван ВОЛКОВ. – Нам удалось создать комбайн, который полностью отвечает современным требованиям.

В прошлом году четыре опытных машины по заданию правительства республики Беларусь прошли полевые испытания. Результаты превзошли ожидания. Оказалось, что эта техника не только не уступает именитым французским аналогам, но по некоторым параметрам превосходит их. Один из немаловажных факторов – цена, которая у «гомельца» на 60% ниже.

– Это, конечно, совсем другая техника, нежели та, на которой приходилось работать нам, – поделился воспоминаниями Александр Шумский. – Вы себе не представляете, что такое труд на комбайне в 40-градусную жару, когда пыль столбом, сор летит, забиваясь в глаза, впиваясь в кожу... Здесь же не только отличное качество уборки, но и комфортная кабина с кондиционером.

Диктофоны, исписанные блокноты в руках присутствующих на семинаре, а главное – их глаза и активность говорили только об одном – насколько важным и интересным оказался полученный опыт. Ведущие специалисты хозяйства, впрочем, как и сам председатель, не скупились, щедро делились своим опытом и информацией по применяемым технологиям. А потому в конце семинара гости предприятия от души благодарили организаторов мероприятия. Руководитель же свою позицию обозначил просто:

– Мы никогда не были закрытым предприятием, всегда готовы и рады поделиться своим опытом, – говорит Сергей Шумский. – Очень полезно узнавать о новом в работе у коллег. Это и есть цивилизованный путь развития и прогресса. Я вижу большой жизненный смысл в этом – чем больше отдаёшь людям и земле-матушке, тем больше и получаешь.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах