Павел Дъяконов, дежурный спецприемника, уже привык к тому, что его речь просто не понимают. За восемь лет работы здесь повидал сотни мигрантов, делится полицейский. Официально для таких «иностранцев» здесь выделено только 12 мест из 80. Но миграционных нарушителей всегда больше, говорит Павел. Следовательно, они занимают места местных преступников:
«Желательно отдельное помещение, где бы содержались только выдворенцы! Потому что большой поток идет, надо размещать, куда-то сажать! Места не особо хватает!»
В камере № 13 живут шестеро мигрантов. Максим Макаренко здесь уже полтора месяца, ждет депортации в родной Казахстан. Сюда, говорит арестант, попал обычной дорогой – по этапу.
«Я освободился, устроился на работу! Там подрался чуть-чуть. Посадили, дали четыре месяца исправительных работ, теперь должны отправить домой!»
Причем иностранцы ждут депортации долго: аресты порой длятся по году. В УФМС СК также обеспокоены необходимостью создания отдельного спецприменика для нелегалов. Владимир Кириченко, заместитель руководителя краевого ведомства, поясняет:
«Нам уже практически негде содержать этих иноcтранцев! А работа в этом направлении активно нами ведется. И она будет только нарастать!»
Псевдопомощь
По последним данным на территории Ставропольского края 80 задержанных нелегалов. Тем временем мест для нарушителей по данной статье выделено всего 24: по 12 в Ставрополе и Минеральных Водах. Вопрос «почему приемник до сих пор не создан?» поставили ребром и в Прокуратуре Ставропольского края. Выяснился занятный нюанс: некий «Центр содержания иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ», якобы созданный и зарегистрированный на Ставрополье, растрачивал деньги.
Елена Машугина, помощник прокурора Ставропольского края по связям со СМИ, комментирует:
«Выявлен факт неэффективного использования бюджетных средств края, выразившийся в заключении контракта на приобретение автомобиля представительского класса Kia Optima за 979 тысяч рублей. Прокуратура внесла представление губернатору края Валерию Зеренкову, потребовала устранить нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников».
Этот центр – воображаемый, поясняют работники миграционной службы. Нет ни помещения, ни сотрудников, ни даже адреса, где искать учреждение.
Рассадник преступности
Вопрос нелегально пребывающих в России граждан волнует и полицию. Мигранты, конечно, привносят свой вклад в общую статистику. Иностранцы-нелегалы – авторы 10 % всех преступлений, совершаемых на Ставрополье.
Евгений Арнаутов, руководитель пресс-службы ГУ МВД Ставропольского края, конкретизирует:
«Большее количество – это кражи, квартирные кражи. Граждане сюда изначально прибывают с этой целью – определенная категория граждан. Совершить кражи и уехать, обезопасив себя от юридических последствий».
Так или иначе, в ближайшем будущем мигранты так и будут тесниться в общих спецприемниках Ставропольского края, мест в котором меньше, чем претендентов. Их, кстати, в прошлом году задержали 4760. И лишь 134 нарушителя заставили покинуть Россию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть