aif.ru counter
331

За незаконную стройку ставропольская компания расплатится асфальтом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 21/08/2013

Помните, как в классике фольклора? Места в теремке хватило мышке, лягушке, зайцу, волку и лисе. Медведя общежитие уже не потянуло. Похожая ситуация в ставропольском Михайловске. Известная строительная компания решила «незаметно» построить район на  40 тысяч человек. Разрешения нет, городские власти против, но новостройки уже потянулись ввысь.

Кто заплатит?

 

Наталья Полякова. Фото: Наталия Колесникова

И.о. главы администрации Михайловска Наталия ПОЛЯКОВА уверена: микрорайон не нужен. Население города, составляет 75 тысяч человек и продолжает расти. В первую очередь за счёт комплексов новостроек, которые занимают порой целые кварталы. Тем временем инфраструктура – коммунальная и социальная (школы, поликлиники и детсады) – практически не развивается.

В этом и есть суть конфликта между горадминистрацией и строительной группой «Третий Рим», задумавшей возвести новый жилой комплекс со звучным названием «Гармония». Муниципалитет при бюджете в 90 млн рублей не может, а застройщик, судя по всему, не хочет брать на себя многомиллиардные расходы по обеспечению нового района инфраструктурой. Городские власти предрекают коммунальную катастрофу: небывалый дефицит воды, забитую канализацию и транспортный коллапс.

Кстати:

В региональном минстрое подтвердили, что приостановить незаконную стройку можно только по решению суда. Сейчас согласуется возможность внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Третий Рим». Кроме того, по поводу самостроя составлен протокол об административном нарушении, хозяйку земли – ту самую Захарченко – обязали выплатить штраф. Аж две тысячи рублей…

Время – деньги

Весной этого года номинальный собственник участка по ул. Ишкова площадью более 700 га – некая Захарченко – обратилась в администрацию Михайловска с предложением о жилищном освоении этой территории. А уже в мае масштабная стройка стартовала. Без необходимых разрешительных документов. К настоящему времени возведены первые этажи почти двух десятков пятиэтажек. К чему такая спешка?

По мнению Наталии Поляковой, скорее всего, застройщик пытается создать максимальный задел, чтобы потом узаконить его через суд и «повесить» на город обеспечение жилого комплекса коммуникациями. При этом только строительство водовода обойдется в более чем миллиард рублей. Горадминистрация обратилась в суд с требованием снести «римский» самострой.

От редакции. Когда материал готовился в печать, от СГ «Третий Рим» пришёл ответ на наш запрос. В свете вышеизложенного весьма неожиданный…

Во-первых, в нём говорится, что застройщик берёт на себя обязательство построить в новом районе за свой счёт  110 километров асфальтированных дорог, подвести водовод, электричество, газ, проложить центральную канализацию. Во-вторых, руководство компании считает, что «сложности в проработке серьёзных вопросов» возникают из-за того, что в крае «один за другим меняются руководители краевых коммунальных служб, руководители города и района. Преемственности практически нет, как нет и чётких правил...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах