Подготовка к новому учебному году – суматоха и сплошная головная боль не только для учеников и их родителей, это процесс всеобщей мобилизации сил, в том числе специалистов МЧС.
Нет денег на «кнопку»?
– Во всех регионах крайне медленно идёт работа по оборудованию образовательных учреждений техническими средствами, обеспечивающими вывод сигнала о срабатывании противопожарных систем в подразделения пожарной охраны, – констатирует замначальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Александр Барсуков.
И это далеко не единственное нарушение, выявленное сотрудниками органов государственного пожарного надзора в округе. Тотальной проверке из года в год подвергаются тысячи школ – их 6206, в этом году в 400 выявлены нарушения требований пожарной безопасности. И речь не только о технических средствах «сигнального» характера – нередко в образовательных учреждениях нет в необходимом количестве обычных огнетушителей. Случается, что системы противопожарной защиты в нерабочем состоянии, а школьный персонал вовремя не прошёл инструктаж по пожарной безопасности.
Нарушения, как сетуют в школах, связаны в первую очередь с нехваткой финансирования – на исправление ситуации деньги выделять не спешат. В Дагестане, к примеру, из запланированных
7 млн 797 тыс. рублей не поступило ни рубля.
С кого спрос?
Если говорить в целом о количестве нарушений – их более 30 тыс., в большинстве своём они устранены. В противном случае школа просто не откроется. И такая угроза есть – по обращениям МЧС судами приостановлена деятельность 130 образовательных учреждений, к административной ответственности привлечены более 4,5 тыс. человек.
Лидером же по числу неблагополучных в противопожарном отношении школ стала Кабардино-Балкария – нарушения здесь выявлены в 170 местах, это треть образовательных учреждений республики. Устранить нарушения требуется в самое ближайшее время – до 1 сентября остались считанные дни. А вот одна из школ на Ставрополье (Минераловодского района) учеников точно не примет – капитальный ремонт до начала учебного года завершить не успеют. Учеников решено временно распределить по близлежащим образовательным учреждениям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть