aif.ru counter
570

История кошки, которая встретила много хороших людей

Комментарий:

Валентина Абрамова, зоопсихолог-кинолог:

«Помогать бездомным животным – это доброе и очень нужное дело. Но каждый раз, когда животное с трудной и, тем более, неизвестной судьбой попадает к новым хозяевам, они должны понимать, что с ним могут возникнуть проблемы. Будучи обаятельным и ласковым зверем поначалу, со временем и кошка, и собака, могут проявить характер. Поэтому новый владелец должен сам интересоваться всеми обстоятельствами, при которых животное попало в приют, чем оно болело, какие черты характера проявляло. Если у вас что-то не получается, не вините в этом животное – оно ведет себя так, как ему подсказывает природа. В 99,9% случаев пересмотреть свое поведение нужно в первую очередь людям. И не спешите отказываться от животного, если что-то не получилось. Сегодня есть много специалистов, которые могут помочь вам и вашему питомцу найти общий, понятный язык. Много информации можно найти в книгах и Интернете. Конечно, социализацией животных должны заниматься в приюте, а также вести учет их поведения, корректировать его и давать рекомендации новым хозяевам. Но это в идеале. А на практике – ответственность ложится на нового хозяина. И он должен быть к ней готов.

Пока что у нее нет имени, но скоро оно появится. А еще – у нее обязательно будут новые любящие хозяева, которые ни за что не выгонят ее на улицу. По крайней мере, каждый, кто принял участие в спасении этой малышки, в этом уверен.

Вернемся обязательно

Началось все на самой дальней и безлюдной остановки на Старомарьевском шоссе города Ставрополя. На лавке под крышей остановки лежала кошка. Худая, изможденная, грязная. Лежала и не обращала внимания на куски хлеба, которые кто-то для нее оставил. Даже на первый взгляд было понятно, что кошке необходима помощь.

Мы бы забрали ее сразу. Но, во-первых, не представляли, как ехать с ней через весь город на автобусе. А во-вторых – не знали, куда ее поселить, ведь у нас дома уже живут кот, кошка и собака. Мы уехали, но знали, что обязательно вернемся за этим живым существом и найдем способ ей помочь.

Среди знакомых не нашлось добровольцев, желающих взять кошку к себе. Мы обратились в приют «Лучший друг», который недавно открылся в Ставрополе. Там нам ответили, что примут животное, хотя мест у них, конечно, нет. Но раз кошка выглядит больной – нужен осмотр ветеринара, чтобы они знали, куда ее поселить и чем лечить.

Вечером, когда мы дозвонились до приюта, ветклиники уже были закрыты, потому спасательную операцию отложили до утра.

Добрый доктор Айболит…

Вооружившись машиной, мы поехали за кошкой. Нашли ее на том же месте. Возникло ощущение, что за ночь она даже не двинулась с места. Зато при приближении людей кошка оживилась, встала на лапки и выгнула спину. Когда ее пересадили в таз с постеленным для удобства полотенцем, кошка слегка удивилась, осмотрелась и тут же потянулась к пальцам – настойчиво просила ласки.

Фото: Дарья Полянкина

Единственной ветклиникой, которая была по пути, оказался кабинет на Фрунзе напротив Октябрьской администрации. Врач без вопросов согласился осмотреть бездомное животное – историю с приютом мы ему вкратце рассказали. Кошатина, тем временем, выглядела еще более удивленной.

Мнение:

Евгений Аксельрод, директор приюта «Лучший друг»:

На данный момент мы стремимся решить насущные проблемы – построить новые вольеры для собак, «дом» для кошек, решить другие организационные вопросы. Мы понимаем, что приюту есть, куда расти, и стремимся к этому. Но, к сожалению, мы можем рассчитывать только на частные пожертвования – государство нас не финансирует, не выделяет миллионы, чтобы мы сразу построились, наняли нужное количество людей, в том числе, ветеринара и психолога. Пока мы делаем все, что в наших силах и очень благодарим всех волонтеров, которые откликаются и помогают нам.

– Температура в пределах нормы, лишая нет, – обрадовал нас врач. – Есть ушной клещ, но это не страшно, лечится. Ну и, скорее всего, глисты. Посмотрите на соски – она кормила недавно. Котят рядом не было?

– Нет, – отвечаем.

– И возможно она сейчас еще раз беременна. Потому так истощена.

Врач назначил лекарства, купание и витамины.

– Сколько мы вам должны?

– Нисколько. Вы доброе дело делаете – и я тоже. Все собираюсь навестить приют и никак не доеду. Передавайте привет Валентине (Валентина Кот – создатель группы помощи бездомным животным в социальных сетях, а также идейный вдохновитель строительства приюта).

Здесь помогут

Попав в приют, наша подопечная оживилась и даже предприняла попытки к бегству – еще бы, вокруг столько звуков и запахов, тут и собаки, и другие кошки, и люди…

«Сначала – в клетку, посмотрим, понаблюдаем, потом уже поселим с другими, – говорит Валентина Кот. – Пока что главное, чтобы она не сбежала. Кошки проявляют чудеса эквилибристики, когда напуганы. Мы вылечим, все будет хорошо».

Мы оставили кошку в приюте. И надеемся, что она найдет себе новый дом, где о ней позаботятся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах