aif.ru counter
211

Кинолог-спасатель на Ставрополье собирает редких кукол

 В коллекции Ирины ГОРБА несметное количество красавиц и красавцев на любой вкус и цвет, герои вампирской саги «Сумерки» и «Властелина колец», два Элвиса Пресли – всего больше сотни кукол.

Фото: ГУ ПАСС СК
Сейчас она мечтает заполучить в свое собрание байкера от Роберта Тоннера. При этом сама Ирина утверждает, что относится к своим куклам не более чем, как к красивым вещам и может подарить любой экземпляр без сожаления. Лишь бы это принесло кому-то радость.

По зову сердца

Строго говоря, Ирина Горба – инженер-строитель по образованию. Однако любимым занятием стала работа с собаками. Ирина – кинолог Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края, судья-эксперт кинологической службы МЧС. Она натаскивает собак на спасение людей, непосредственно участвует в поисковых операциях, больше 8 лет ее приглашают в самые разные уголки России для аттестации четвероногих спасателей. Кроме того, она мама и дважды бабушка. И просто добрый, отзывчивый человек. С двумя своими бордер-колли Шанталь и Синдереллой она работает с детьми-инвалидами по методу канистерапии. Малыши с ДЦП, аутизмом, сердечными заболеваниями благодаря общению с собаками получают шанс на выздоровление или как минимум на социализацию.

Фото: ГУ ПАСС СК

– Такие детки, сами понимаете, порой даже не имеют возможности нормально общаться со сверстниками. Собаки для них становятся настоящей отдушиной, – говорит Ирина.

Зуб за куклу

Ее кукольная страсть началась 22 года назад с похода к стоматологу. Повела дочку к врачу и в обмен на примерное поведение во время экзекуции предложила ей выбрать подарок. Та попросила настоящую Барби. Кто ж знал, что на «откупную» куклу придется потратить всю зарплату? Но обещание свое Ирина сдержала. Дочка к новой игрушке отнеслась спокойно. А вот мать до сих пор не может остановиться.

– Раньше я собирала Барби фирмы «Mattel», а сейчас перешла на куклы Роберта Тоннера, – рассказывает она. – Кстати, куклы прошлых лет серьезно отличаются от современных. Сейчас у них настоящие человеческие лица, ресницы, подвижные суставы.

У многих даже собственная биография, придуманная производителем. Да и к выбору имен тот же Тоннер подходит нетривиально. Что скажете, например, о Парнилле, Позеленевшей от Зависти. Или Эванджелин «Мертвое молчание»? Или Эмбер «Лучистые Очи»?

Фото: ГУ ПАСС СК

Есть в коллекции Ирины куклы, созданные по мотивам культовых фильмов. Вот, например, Леголас, Арагорн и Арвен из «Властелина колец». Скоро к ним присоединятся (приедут из США) Эдвард, Белла и Джейкоб из вампирской саги «Сумерки». А вот сразу два Элвиса. Один, как и положено, в сценическом костюме. Другой – в военной форме. Известно ведь, что король рок-н-ролла, уже будучи мировой звездой, не поленился отдать долг родине и отслужил в рядах американской армии положенные два года.

Если удается выкроить свободную минутку, Ирина мастерит новые наряды для своих любимцев – пригодились навыки по вязанию и шитью из безденежных 90-х. Наиболее вероятной преемницей своего увлечения Ирина называет внучку Владиславу. Пока ей всего год. Но в магазинах она уже тянется щупать ткани своими ручонками.

Эстафета добра

Покупать дизайнерских кукол в Ставрополе – дело почти немыслимое. Даже если удастся что-то найти, то зарплаты спасателя просто не хватит.

Фото: ГУ ПАСС СК

– Я покупаю кукол на аукционах через интернет. Заказываю напрямую из США или из Канады. Таким образом, например, недавно купила трех «вампирчиков» за три тысячи рублей. Всех вместе! Бывает, удается что-то взять с рук, – говорит Ирина. – А недавно зашла в детский магазин, хотела внучке куклу купить. Поняла, что это нереально: Барби стоят по 4,5 тысячи!

В этой истории, признаться, больше всего поражает другое. Коллекционеры, как правило, «трясутся» над своими собраниями, превращая их в подобие музея. Лишний раз в руки никому не дадут предмет своего обожания. Ирина Горба не из таких «жадин». Она следует девизу кукольного дизайнера Роберта Тоннера: «Кукла мертва до тех пор, пока остается в коробке». Поэтому все упаковки и коробки сразу же по прибытии очередной куклы отправляются в мусорное ведро. А сами куклы всегда доступны для игры. Главный семейный кукловод сегодня – четырехлетний Пашка, внук Ирины. Больше всего ему нравится эльф Леголас. Пашка играет с ним, как с солдатиком. А с пупсятами – барбиными детьми – он устраивает подобие детсадовских утренников.

Свободный доступ к любой из коллекционных кукол и у всех детишек, с которыми Ирина занимается канистерапией. Нередко понравившуюся игрушку она просто дарит.

– Для меня эти куклы как заряд положительных эмоций. Я его получила, и я же свободно могу его передать дальше. Такая эстафета получается, – говорит кинолог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах