Примерное время чтения: 6 минут
1507

Почему даже летом фрукты и овощи на юге стоят дорого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 10/07/2013
Языком цифр:

В 2012­-м году в крае выращено:

 капусты -­ 47,9 тыс. т, огурцов -­ 20,5 тыс. т, помидоров -­ 77,3 тыс. т, свеклы столовой -­ 17,9 тыс. т, моркови -­ 28,6 тыс.т, лука репчатого -­ 157,9 тыс. т, чеснока -­ 5,5 тыс. т, 26 тыс. т – яблок и груш, орехов – 1,2 тыс. тонн, клубники - 6 тыс. т, винограда – 21,3 тыс. т.

 Начался июль – макушка лета, а цены на ягоды, фрукты и овощи на прилавках, увы, всё ещё кусаются. В Ставрополе помидоры – по 45-60 руб. за килограмм, 40-рублёвые огурцы, алыча не дешевле 70 руб., а если дешевле – значит, сорвана в ближайшем леске. Цены снижаются медленно, хотя недостатка в собственной, выращенной на солнечном Ставрополье продукции вроде бы и нет.

В краевом комитете по пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию не скрывают: доля ставропольских овощей и фруктов на наших прилавках не превышает 30-40%.
Точка зрения:

Наталья Педашенко, фермер (с.Безопасное):

- У нас с мужем – своё фермерское хозяйство, в числе прочих направлений – выращивание лука. Прибыль от овощеводства нестабильная, лук приносит выгоду примерно раз в четыре года. В этом году даже не знаю, какой будет мой урожай: начало лета выдалось дождливое.

Реализуем свою продукцию в основном перекупщикам, поскольку это сегодня самый доступный способ продажи. В сентябре они предлагают нам по 3,5 руб. за килограмм, в магазинах же продают в три раза дороже. Наверное, нам выгоднее было бы, если б работали, например, заготконторы. Увы, их сейчас нет, селянам приходится торговать своей продукцией как бог на душу положит. Напрямую пробиться в сетевые магазины не получается, но и на рынках не очень выгодно стоять. Ведь в магазине можно порой купить продукцию даже дешевле, вот люди всё чаще и «затариваются» в супермаркетах, дешёвых «сетях». Думаю, государству пора возрождать потребкооперацию.

Как мы уже писали, сегодня в крае, после вступления в силу федеральных норм, 27 рынков, на территории которых не появились крытые ряды, прекратили своё существование. Но и оставшиеся 70 заполнены только на 73%.

Торговать некому?

В том, что собственных крупных производителей у нас маловато, я убедилась, отправившись на ярмарку выходного дня в Ставрополе, которую в рамках нашумевшей акции «Покупай ставропольское!» власти края проводят уже не первый год.

Впрочем, назвать несколько машин на небольшом пятачке ярмаркой можно лишь с натяжкой. Собственно овощи, фрукты и ягоды были всего в трёх «точках». Индивидуальный предприниматель из Изобильного за полтинник распродавал крепкие розовые помидоры, молодёжь из Светлограда – крыжовник и малину, а немолодая пара из краевой столицы предлагала довольно широкий ассортимент овощей. Цены в среднем на червонец дешевле, чем на рынке.

– Мы – индивидуальные предприниматели, арендуем землю, нанимаем работников, – говорит хозяин овощного изобилия.

На вопрос, выгодно ли ему отдавать свой товар дешевле, отвечает нелюбезно:

– Конечно же, нет! Но у меня – магазины, если я в таких ярмарках участвовать не буду, значит, с моими магазинами могут быть неприятности.

– Не мешайте работать! – пресекает разговор супруга торговца, но уже и без дополнительных пояснений всё понятно. Ярмарка – вещь разовая, отчего бы не скостить червонец, чтобы не испортить отношений с местными чинушами. А каждодневные, выгодные перекупщику цены – они совсем другие.

Один склад на край

Мнение эксперта:

Валерий Назаров, руководитель госкорпорации «Росагролизинг»:

­ Потребители соскучились по качественной, экологически чистой продукции. Такую я увидел в Кабардино­Балкарии. Здесь активно развивается тепличное овощеводство, 360 га занято под теплицами. Есть все условия для садоводства, активно применяются капельное орошение, новые прогрессивные технологии.

– Мы каждый день платим по 400 руб. за аренду места, – словно извиняясь за дороговизну, признаётся продавщица малосольных огурчиков на Нижнем рынке. У неё разносолы раза в три дороже, чем у бабушек, торгующих на другом рынке, но на улице, а не в «крытке».

В минсельхозе края – свои объяснения «кусающимся» ценам.

– У нас, к сожалению, до сих пор негде хранить и перерабатывать свои свежие овощи и фрукты, выгоднее торговать привозными, – признаются в министерстве. – Нужен продовольственный оптовый рынок, который осуществлял бы все эти функции.

Пока такая оптовая база только-только начинает работать в Минераловодском районе. Одна. А нужно, наверное, в несколько раз больше…

Ставропольские производители выращивают наборы для борщей

 

Андрей Хлопянов

Андрей Хлопянов, председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию:

 ­ Сегодня в крае много новых розничных торговых сетей. Казалось бы, возможности для реализации плодоовощной продукции расширяются. Но вместе с тем ассортимент овощей и фруктов, которые выращиваются местными производителями, ограничивается стандартным, так называемым «борщевым» набором и его оптовой продажей. Супермаркеты, в свою очередь, не в состоянии закупать большие объемы продукции по причине ограниченных возможностей хранения. 

Сейчас в розничных сетях супермаркетов нет пустых овощных прилавков, однако это не означает, что все проблемы решены. Как правило, каждое торговое предприятие решает проблему со снабжением овощами своими силами. К сожалению, надёжных поставщиков на Ставрополье пока не так много. Поэтому супермаркеты стараются устанавливать прямые связи не только с местными производителями овощей и фруктов, но и с овощеводами и садоводами из других регионов или крупными оптовыми компаниями.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах