160

На один рынок меньше: в Ставрополе ликвидировали незаконные торговые ряды

Ставрополь, 5 июля – АиФ-СК. Рынок между домами на улице 50 лет ВЛКСМ имеет солидный торговый стаж: одна из местных старожилов, Елена Сахно, торгует здесь овощами и фруктами 15 лет. И сегодня изо всех сил держала оборону, когда ее точку начали атаковать: дескать, стихийная торговля является незаконной. Однако собрать прилавки и уйти мирно предпринимательница отказалась. 

«Я не могу сейчас взять и уйти! У меня скоропортящийся товар, куда я это все дену? Я плачу налоги ежеквартально, у меня есть справки от санитарной службы о продукции, которую я продаю! У меня все в порядке! И я не сдвинусь с места!»

Елена Сахно. Фото: Ольга Облогина

Конфликт был громкий и продолжительный, пока Елена спорила с представителями районной администрации, участковый составлял протоколы в отношении конкурентов дамы. Участковый полицейский Алексей Корниенко поясняет: все те, кто торгует не в капитальном павильоне, теперь – нарушители закона. Каждому грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Кто-то под шумок бежал с места преступления, кто-то начал бурно возражать. Последним «помогали собраться» с помощью трактора и эвакуатора. 

Фото: Ольга Облогина

Между тем, параллельный конфликт затеяли местные жители. Они начали жаркие споры о том, нужен рынок или нет. Сторонники овощных развалов говорят: только польза от такой торговли! Мол, и свежее все, и рядом с домом. Противники же уверяют: кроме вреда этот рынок ничего не приносит. За вывоз мусора не платят, машины паркуют где попало, но главное – шумят: 

«Они разводят костры! Орут, кричат! Мы в соседних домах страдаем: у нас и дети, и пенсионеры, и больные, и беременные! А они тут разводят фестивали до трех часов ночи!» 

Фото: Ольга Облогина

Однако глас народа – последнее, что может повлиять на ситуацию. Ведь есть закон, и нужно следить за его исполнением. Тем более, отмечает Лариса Карпенко, замглавы администрации Промышленного района Ставрополя, сельхозпроизводителям разрешили продавать свою продукцию в жилых кварталах: каждое лето проходит акция «Овощи к подъезду». Но эти продавцы почему-то в ней не участвуют. 

Лариса Карпенко. Фото: Ольга Облогина

«Существует масса мест, масса адресов, где сельхозпроизводители могут реализовать свой товар! Но, к сожалению, перекупщики вот такие разворачивают торговлю там, где им удобно.  Дошло уже до того что на проезжей части!»

Возможно, завтра этот рынок вновь заработает – такой вариант развития событий чиновники не отрицают. И уже наметили себе схему действий: сделать подобные рейды ежедневными. Тогда стихийный рынок просто перестанет получать доходы. А работать себе в убыток предприниматели точно не станут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах