aif.ru counter
273

Левый алкоголь на Северном Кавказе успешно «косит» под настоящий

Комментарий:

Сергей Харитонов, председатель Ставропольского краевого совета предпринимателей, руководитель организации «Общественный контроль»:

– Реализация грандиозных федеральных замыслов у нас, как всегда, идёт кулуарно, без подключения общественных организаций. И, как водится, без тщательной подготовки.

Сегодня «вектор» в производстве алкоголя сместился с крепких напитков в сторону пива и другой слабоалкогольной продукции. Однако специальные счётчики, которые обязали поставить на пивзаводах, появились не везде, а значит, процесс выпуска «пенного» напитка затормозился.

С другой стороны, резко повысились акцизы, алкоголь обязали вывозить спецтранспортом. Всё это усложняет жизнь даже очень успешным предприятиям.

Федеральные власти до 2025 года намерены снизить потребление спиртного в стране на 55%. Некоторые результаты от реализации госдоктрины уже есть, но они как-то не радуют: легальных качественных «бутылок» стало меньше, цены на них выросли, зато поддельной отравы – пей не хочу.

Фальшивый «бренд»

– Законопослушным производителям спиртных напитков сегодня работать трудно, поскольку законодательство для них усложнилось, – констатировала на заседании краевой комиссии по обороту алкоголя Ирина Видинёва, зампредседателя краевого комитета по пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. – Неудивительно, что производство водки в крае снизилось за последние пять месяцев в шесть раз, коньяка – на 20%.

Правда, вина стали выпускать больше, но вот закавыка – ставропольская продукция плохо распродаётся даже не за пределами края, в своих же, местных магазинах. Причина на поверхности: прилавки завалены искусными дешёвыми подделками, причём такая продукция попадается и в крупных супермаркетах.

– В республиках Северного Кавказа, в частности в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, организовано как минимум 12 нелегальных цехов, которые выпускают спиртные напитки на классном оборудовании, – говорит Фёдор Дубривный, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Ставрополью. – За пять месяцев этого года наше управление возбудило более 150 уголовных дел, изъято свыше 100 тонн контрафактной продукции. К нам недавно обратился крупный производитель водки из Омска, который обнаружил, что его бренд подделали северокавказские «умельцы».

После повышения акцизов уходят «в тень» предприятия, которые ещё совсем недавно исправно платили налоги. Так случилось, к примеру, с производством в Грачёвском районе.

Льгот магнатам не будет

«Левую» водку изымают тоннами, а что дальше? Девать конфискованный товар, по признанию Дубривного, некуда – нет в нашем крае предприятий по утилизации.

Крупных же производителей спиртного больше тревожит, что краевые субсидии им в ближайшее время «не светят». Федеральные власти, обеспокоенные тем, что бюджетные денежки уходят на алкогольных магнатов в ущерб населению, запретили поддерживать производителей спиртного. Кстати, в числе 12 субъектов РФ, где ещё недавно из местных бюджетов активно субсидировали производителей крепких напитков, оказалась и КБР.

«Градус» напряжённости в этой сфере повысило ещё одно новшество: по новому федеральному постановлению №815 спирт теперь перевозится в специальном транспорте и декларируется. Невыгодный получается бизнес: пока всего одно предприятие на Ставрополье приобрело лицензию на подобную услугу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах